ЗАСО «ТАСК»

ПУТЕШЕСТВИЕ ДЛИНОЙ В ДЕСЯТИЛЕТИЕ

26 октября, 2022

В транспортной отрасли наш собеседник – более двух десятков лет. Работал в Минтрансе, Транспортной инспекции, Ассоциации «БАМЭ», УП «Белтехосмотр». А потому, несмотря на юридическое образование, считает себя транспортником. К тому же его всегда тянуло к автотехнике. Уже в 19 получил водительское удостоверение. Появление же собственной машины не только поспособствовало удовлетворению технического интереса, но и пробудило желание путешествовать и открывать для себя мир.

На фото – Алексей Мартынчик

Все начинается с малого, утверждает Алексей Мартынчик – заместитель начальника филиала УП «Белтехосмотр» в Минске. Однажды вместе с женой они решили впервые съездить в Заславль. Побывали на городище – в историко­-культурном заповеднике, которому в то время только присвоили статус музея. Тогда и не предполагали, во что это выльется в дальнейшем. Но по возвращении домой загорелись желанием узнать больше о Беларуси: ее истории, быте, культуре народа, выдающихся личностях. Именно та поездка стала началом будущего большого маршрута по стране длиной более 10 лет.

Отправиться в первое автопутешествие по Беларуси впятером на одной машине вскоре предложил друг. Поехали на Голубые озера, где открылась экологическая тропа.

– Взяли палатки и пропитание, заранее спланировали, где будем останавливаться на привал, – вспоминает Алексей Сергеевич. – Маршрут пролегал через первозданные, заповедные и труднодоступные места. Приходилось порой идти впереди машины, чтобы определить возможность проезда. Видели косуль, бобров, к нашей палатке подходило семейство ежей. Это натолкнуло на мысль о приобретении фотоаппаратуры, чтобы фиксировать такие моменты. А еще мы узнали, что у каждого из Голубых озер – своя история. И пришли к выводу, что, посещая заповедные места, надо изучать мифы и легенды, которыми они обрастают.

С 2010 года группа стала выезжать регулярно, в среднем четыре раза в год: обязательно весной, пока нет огородов; если получалось, то летом; еще две-­три поездки в осенне-­зимний период. Транспорт для путешествий использовали разный, но собственный всегда был удобнее, поскольку давал большую свободу действий. Что касается компании, она то расширялась, то сужалась – от трех до восьми человек. Однако костяк неизменно составляли Алексей и его жена Наталья.

На просьбу рассказать подробнее о друзьях-­путешественниках мой собеседник отвечает так:

– Это люди разных профессий. Все мы давно знакомы и связаны друг с другом по жизни не случайным образом. А наш энтузиазм поспособствовал вовлечению в туризм родных и близких.

Собеседник подчеркивает, что компания для путешествий должна быть надежная, проверенная, а интересы – более­-менее совпадать. Иначе совместное передвижение не доставит того удовольствия, какое всякий раз получают они.

– На мой взгляд, самое главное в наших поездках – непосредственно процесс, – делится Алексей Мартынчик. – Дорога сближает. В пути мы обсуждаем актуальные проблемы, обмениваемся мнениями, спорим и приходим к общему знаменателю. Некоторые говорят, что в Беларуси нечего смотреть. Нам же понадобилось 10 лет для посещения всех интересующих локаций. Вначале старались составлять маршруты так, чтобы захватить максимальное количество точек. Потом стали фокусироваться на определенной тематике, будь то история, архитектура, этнография, или событии, например, юбилей. И везде находили свои изюминки.

Алексей про изюминки каждой локации может рассказывать безустанно, мысленно перемещаясь из одного региона страны в другой. На Логойщине они столкнулись с таким уникальным явлением, как геомагнитная аномалия, вызванная падением метеорита.

Зельвенское водохранилище, крупнейшее в Гродненской области, впечатлило масштабом и благоустроенностью. В этом году оно признано лучшим для пляжного отдыха на республиканском уровне. А сам городок Зельва, к слову, в прошлом славился как место проведения конной ярмарки. Здесь же находится самый необычный по архитектуре костел Беларуси – с аркадой, вогнутой крышей и парком.

Интересный пример – дворец-­усадьба Козел-­Поклевских в Жлобинском районе. Оригинальное здание в стиле русской псевдоготики хорошо сохранилось после войны, но наполнение его было разграблено. За 20 лет, на протяжении которых государство реконструировало объект, произведены масштабные работы. Достаточно сказать, что реставраторы применили 12 интерьерных стилей, включая редкий арабский – альгамбра.

В Вилейке побывали на водохранилище, на открытии которого в свое время присутствовал лично Петр Миронович Машеров – первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии. Каналы Вилейско-­Минской водной системы протянулись на пол-­области. Проектировали и строи­ли объект белорусские инженеры-­гид­ротехники. Из необычного – водные лестницы в каналах, которые гасят избыток энергии воды. А природа в тех местах божественная.

Изучать местность можно и по биографиям известных людей, которые внесли вклад в ее развитие. К примеру, на Пинщине это род Скирмунтов – белорусских промышленников ХIХ века «больших возможностей и завидного характера», по выражению Наполеона Орды. При них регион получил колоссальное развитие. На суконной фабрике в Поречье еще в те времена на итальянских машинах создавали текстиль, который ценился в Европе. Недавно пинские виноделы произвели из местных сортов винограда «Коньяк белорусский A. Skirmuntt» в честь своего славного земляка Александра Скирмунта.

Из памятных мест военного прошлого посещали мемориальные комплексы: «Прорыв» – в Ушачском районе, «Детская Хатынь» – в Жлобинском, «Багратион» – на Светлогорщине. В Бресте, вблизи погранперехода «Варшавский мост», открылся необычный музей «5 форт». Знакомство с его экспонатами очень важно для познания истории Брестской крепости.

Тематические фестивали, которые проходят в регионах, раскрывают культурный потенциал Беларуси. Так, в агрогородке Мотоль Ивановского района Брестской области проводится знаменитый гастрофест «Мотальскія прысмакі». Согласно легенде, сама Бона Сфорца приложила к этому руку. Итальянка привезла в белорусское село рецепты колбас, которыми пользуются и сегодня. Фестиваль уникален еще и тем, что носит коммерческий характер: там заключаются сделки.

Агроусадьба­-фольварк в деревне Каролино под Гродно, археологический музей «Стары Менск» Глеба Лободенко, Благотворительный фонд Ивана Печинского «Любчанский замок», Центр культуры и быта «Спадчына Палесся»… Вот так потихоньку, не повторяясь, группа объездила много мест. Вместе они сложились в одну большую мозаику страны.

Два года назад туристы­-любители принялись за изучение Полесья – от Бреста до Гомеля. Финальным аккордом стало участие в Международном фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья – 2022». Проводится он раз в два года в глубинке на территории Житковичского района. Впечатления оставил самые незабываемые.

– Организаторы смогли заинтересовать всех, предложив программу насколько этнографическую, настолько и современную, – вспоминает Алексей Мартынчик. – Это очень популярное мероприятие, в том числе среди молодежи. Мы сами были приятно поражены увиденным, начиная со щедрого угощения, которое предлагалось всем посетителям: от местных сыров до медовухи.

Не переставали удивлять народные мастера. За время фестиваля один из умельцев изготовил полесский човен длиной около 8 метров. Желающие могли поиграть в шахматы из картофеля или отправиться на сафари в заповедник. К тому же в Лясковичах находится уникальный музей природы, сравнимый со своим аналогом в Беловежской пуще.

Заканчивался фестиваль флайборд-­шоу. Для Беларуси это – новинка. Люди с ранцами за спиной поднимаются и парят над водой за счет реактивной силы потока воды. Такой вечерний полет над рекой впечатлял.

– А ведете ли вы хронологию своих поездок? – поинтересовались у рассказчика.

– Безусловно. На языке туристов это называется летопись. В нее включаются карта маршрута, информация­-путеводитель к каждой локации, контакты мест остановок и пунктов питания и, конечно же, фотоотчет. Чтобы путешествовать было интересно, к этому надо готовиться. То есть необходимо планировать не только, куда ты направляешься, но и как ты это будешь делать: найти жилье, определиться с точками общепита.

– Кто этим занимается в вашей компании?

– Чаще всего в роли гида выступаю я. Изучаю источники, предпочтительно те, которых нет в открытом доступе. Фильтрую и обобщаю информацию, отбираю самые интересные факты, чтобы подача материала не была тривиальной. Пробовал передать это дело другим. Но все согласились, что у меня получается лучше. А я и не против, мне нравится. Интересно делиться с другими информацией, которую ты узнал сам, готовясь к поездке. С другой стороны, гиду в дороге не до отдыха, потому что он ведет группу, следит за тем, чтобы все шло по плану. Намечено выйти в 10.30 – значит, надо именно в это время, чтобы везде успеть. Карту местности всегда держишь под рукой и в голове. И если у тебя все складывается в плане организации, получаешь огромное удо­влетворение. Случалось, конечно, что и блуждали, но при этом находили новые интересные локации, которых не было в маршруте. Заблудиться, потеряться в своей стране – это тоже очень забавно. Получаешь большое удовольствие от общения с местными жителями, ведь в разных регионах – свой менталитет. Знакомство с интересными людьми я, конечно, ставлю на одно из первых мест. Поэтому стремимся не только изучать объекты, но и общаться с теми, кто стоит за ними: художниками, реставраторами, духовными лицами, предпринимателями.

Не могу не отметить, что пока нам всегда сопутствовала удача. И с каждым разом наши поездки складывались все лучше и интереснее. Наилучший план – тот, по которому группа идет, не замечая его рамок. В этом и заключается плюс путешествий дикарями. Не нужно спешить за гидом, ты свободен и успеваешь уделить время тому, что тебе интересно.

– А пешеходные экскурсии по Минску?

– Они очень привлекают. Но полноценную я еще ни разу для своих не провел, потому что оставил это на «закус­ку». Материала накопилось столько, что одного похода будет недостаточно. Столица – отдельная история, часть которой ты прожил сам, поскольку здесь родился и вырос. Это город разных эпох, город-­декорация, в истории которого еще много белых пятен. Информация собирается по крупицам.

– За пределы Беларуси выезжали?

– Да, был опыт поездок во все соседние страны.

– Заграничные поездки не умалили интерес к нашей республике?

– Беларусь ведь никогда не претендовала на масштабы Вены, Рима, Санкт-­Петербурга. У нас – своя история. Например, свежие археологические раскопки последних лет указывают на то, что территория вблизи современного Минска была населена более 9 тыс. лет назад. А это своего рода сенсация. Или взять Магдебургское право, которое считалось самым прогрессивным в феодальную эпоху. Этот нематериальный феномен придумал немец, но наибольшее распространение он получил именно на территории современной Беларуси. Свободная торговля давала мощный толчок развитию городов, то есть цивилизации. Однако привилегии забирали, если город сдавался врагу. А значит, Магдебургское право обязывало стоять до последнего. В истории нашей Беларуси много таких интересных моментов.

– Какая из ваших многочисленных поездок была самой впечатляющей и запоминающейся?

– Я ожидал этого вопроса. Могу ответить так: выделять ничего не стоит, в принципе вся Беларусь интересна. Любите ее целиком. Наша страна стоит того, чтобы путешествовать по ней, изучать и узнавать ее.

Татьяна АЗАРЕВИЧ, «ТВ»