Представители дорожной отрасли нашей страны совместно с российскими коллегами, ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла накануне Дня Победы приняли участие в церемонии возложения цветов и венков к памятнику воинам-дорожникам на 71-м километре трассы М-1 «Беларусь» в Одинцовском районе Московской области.

Бронзовая скульптурная группа высотой четыре метра возвышается на белом бетонном постаменте, который символизирует собой прерванный мост. Четверо воинов держат в руках брусья для восстановления разрушенной дороги. На гранитной табличке позолотой выбита благодарственная надпись: «Вечная слава дорожникам, павшим в боях за Родину». Инициатором строительства и заказчиком монумента выступило Федеральное дорожное агентство «Росавтодор». Автор скульптуры – заслуженный художник России Андрей Ковальчук, работавший вместе со своим отцом архитектором Николаем Адамовичем Ковальчуком. Памятник является частью мемориала, в который также входит часовня иконы Божией Матери Смоленской. Она была построена и освящена 5 мая 2008 года.
В своем выступлении на памятной церемонии заместитель начальника Главного управления автомобильных дорог Минтранса Беларуси Григорий Глазко подчеркнул:
– В истории каждого государства есть особые даты, которые никогда не будут забыты. День Победы – память о бессмертном подвиге нашего народа, самоотверженно отстоявшего свободу и независимость Родины. Мы свято чтим тех, кто мужественно сражался и не вернулся с той страшной войны. Никогда не иссякнет искренняя благодарность ветеранамфронтовикам и поднимавшим страну из пепла и руин труженикам тыла за их героизм.
Григорий Глазко отметил, что в период военного лихолетья автомобильные дороги и мосты сыграли важную стратегическую роль. Тогда требовалось обеспечивать ремонт, а в отдельных случаях и строительство транспортных артерий. Дорожники плечом к плечу с бойцами регулярных частей стояли на переднем крае, в суровых условиях восстанавливали и возводили жизненно важные объекты.
– Я еще раз хочу выразить слова глубокой признательности ветеранам. Вы внесли неоценимый вклад в победу, трудились на благо Родины в тылу. Мы перед вами в неоплатном долгу: за мирное небо над головой, свободу, будущее наших детей и внуков. Уверен, нынешнее поколение сделает все возможное, чтобы учесть ошибки прошлого и не дать раздуть пламя новой войны, – подчеркнул представитель Минтранса Беларуси.
Председатель правления российской госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко напомнил собравшимся, что в начале Великой Отечественной вдоль дороги Москва – Минск развернулись ожесточенные бои между частями Красной Армии и рвавшимися к Москве фашистскими войсками. К октябрю 1941 года почти вся дорога оказалась под контролем врага.
После битвы за российскую столицу, повернувшей вспять ход войны, немцы при отступлении, пытаясь сдержать натиск советских войск, подрывали многие участки дороги. Вот тут на передовую и выдвигались военные дорожники для обеспечения продвижения боевых частей и соединений, своевременного их снабжения оружием, боеприпасами и провизией.
Вячеслав Петушенко особо подчеркнул, что мемориал на М1 – символ доблести и героизма советского солдата.
– В конце апреля 1942 года на 135м километре Минского шоссе семь воиновдорожников вступили в неравный бой с превосходящими силами противника. Ценой собственных жизней они задержали наступление неприятеля и тем самым обеспечили возможность перегруппировки наших войск. Мы, дорожники, регулярно приезжаем сюда, чтобы почтить память всех погибших в той страшной войне.
Сейчас, когда в стране выросло уже несколько поколений людей, живущих под мирным небом, особенно важно не забыть подвиг наших соотечественников, тот трагический и героический период. Очень символично, что мы чествуем здесь ветеранов отрасли и празднуем Великую Победу. Вместе со своими коллегами мы продолжим это доброе дело, а к подножиям монументов воинамосвободителям последующие поколения попрежнему будут возлагать живые цветы, – отметил в заключение Вячеслав Петушенко.
В приветственном слове руководитель Федерального дорожного агентства России Роман Новиков акцентировал внимание на важности сохранения традиции для всех работников отрасли:
– Это дань памяти тем, кто защищал Родину. И, конечно, воинамдорожникам, которые внесли огромнейший вклад в продвижение советских войск. Более пяти тысяч километров автомобильных дорог с твердым покрытием было проложено за долгие четыре года войны, а в заболоченных районах – свыше 10 тысяч километров колейных деревянных путей. Мы гордимся подвигом рядовых и офицеров дорожных войск, благодарны отцам, дедам и прадедам за героический труд в тылу.
…Почтить память воиновдорожников приехали несколько сотен человек.
Константин БАКУН, «ДБ»