Беларусь и Астраханская область выстроили системное сотрудничество во многих сферах. Это – транспорт, логистика, торговля, сельское хозяйство, строительство. Взаимодействие заметно активизировалось в прошлом году, а в нынешнем – продолжена реализация программы совместных мероприятий.


На минувшей неделе состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Астраханской области под председательством министра транспорта и коммуникаций Алексея Авраменко и губернатора российского региона Игоря Бабушкина.
– По итогам прошлого года товарооборот демонстрирует уверенную положительную динамику и составляет порядка 62 млн долларов, – подчеркнул глава Минтранса. – Астраханская область является одним из важнейших партнеров Беларуси во всех сферах деятельности. Двустороннее взаимодействие строится на принципах уважения, поддержки и внимания.
По словам Алексея Авраменко, увеличены объемы поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, обеспечено расширенное использование портовой инфраструктуры области для экспорта белорусских товаров в третьи страны:
– Республика готова наращивать эти показатели, в частности, поставлять грузовую, пассажирскую и специальную технику. В транспортной сфере стороны заинтересованы в обмене опытом по проектированию, строительству, реконструкции автомобильных дорог и мостовых сооружений и обеспечении безопасности их эксплуатации. Здесь Беларуси есть что предложить и чем поделиться.
В заключение министр акцентировал внимание на следующих аспектах:
– Благодаря конструктивному сотрудничеству находим общие точки соприкосновения по различным вопросам. Динамика нашего взаимодействия положительная, и мы должны продолжать двигаться в этом направлении в текущем году.
В свою очередь губернатор Астраханской области подчеркнул, что рад очередной встрече на гостеприимной белорусской земле:
– Мы высоко ценим наши крепкие дружественные связи. Новой страницей сотрудничества стало партнерство в сферах логистики и транспорта. Совместно проделана большая работа по организации перевозок товаров из Беларуси по коридору «Север – Юг» в Азию и страны Персидского залива. Через астраханские порты динамично идет перевалка экспортных грузов: пиломатериалов, бумаги, химических изделий, удобрений, автомобильной техники и комплектующих. Объемы и дальше будут расти.
После заседания рабочей группы состоялась встреча губернатора Астраханской области с руководителем белорусского правительства. Роман Головченко отметил результативность визита делегации нашей страны в Астрахань в октябре прошлого года:
– Наблюдалась большая расположенность к реализации совместных проектов, а переговоры шли весьма продуктивно. Итогом стал двукратный рост товарооборота как по экспорту, так и по импорту. Это говорит об эффективности таких встреч.
Премьер-министр подчеркнул важность визита губернатора российского региона для поддержания динамики работы и корректировки некоторых договоренностей.
Игорь Бабушкин подтвердил, что серьезный импульс продвижению по намеченной дорожной карте сотрудничества придало совместное совещание в Астраханской области:
– Белорусской стороной был озвучен ряд замечаний, на которые стоило обратить внимание. Мы серьезно проработали вопрос по коммунальной технике. Потребность региона – порядка 270 единиц. Сейчас подробно обсуждаются схемы поставки и оплаты, а также детализация закупок оборудования. Продолжается взаимодействие по другим стратегически важным для обеих сторон направлений.
Астрахань продолжает активно закупать белорусскую сельхозтехнику. В регионе открыт торгово-сервисный центр Минского тракторного завода. Реализуются договоренности в области сельского хозяйства, ЖКХ и строительства.
Делегация Астраханской области посетила ряд промышленных предприятий республики. Прошли встречи в министерствах промышленности, архитектуры и строительства, сельского хозяйства, а также в Могилевском облисполкоме. Российские коллеги презентовали транспортно-логистический потенциал региона для белорусских экспортеров.
Константин БАКУН, «ТВ»