Результаты научной деятельности Белорусского государственного университета транспорта высоко ценятся не только в нашей стране, но и за рубежом. Особый вклад в их достижение вносят молодые ученые БелГУТа.
По словам заведующего кафедрой «Электротехника» Виктора Галушко, творческому развитию молодежи в университете уделяется большое внимание. На кафедре создано творческое научное объединение студентов имени Николы Теслы. Почти два десятка ребят ведут широкий спектр исследований, три из которых связаны с острыми проблемами железнодорожной сферы.
– Сейчас большое значение уделяется искусственному интеллекту, и если мы отстанем в данной области, то эти компетенции заберет кто-то другой, – уверен наш собеседник. – Первое и второе направления работы кафедры – диагностика трансформаторов. Они являются сердцем энергетики и самыми распространенными в мире электроприводами – асинхронными двигателями, основой высокоскоростного железнодорожного транспорта. С помощью искусственного интеллекта и, в частности, технологии сверточных нейронных сетей (они работают с фото и видеоизображениями) правильно обученные программы с большой вероятностью не только распознают, но и классифицируют неисправность. Третье направление – наиболее интересное, так как связано с оценкой остаточного ресурса энергооборудования. К примеру, по информации «Белэнерго», большая часть силового трансформаторного парка эксплуатируется свыше 20 лет. Капиталовложения с целью замены очень высоки. В связи с этим предприятиям энергетической отрасли актуально в ходе диагностических мероприятий оценить оставшийся ресурс энергооборудования. Уже имеющиеся разработки нашей молодежи, уверен, позволят перейти от планово-предупредительного ремонта к обслуживанию по фактическому состоянию, избежать аварийных отключений электроэнергии, повысить надежность железнодорожных перевозок, успешно конкурировать на мировых рынках в быстроразвивающейся сфере прикладного применения искусственного интеллекта. Разработками аспиранта Ивана Громыко заинтересовались ученые из Индии и Китая. Совместно с БНТУ в марте нам предстоит отстаивать свое направление в Министерстве промышленности. С целью углубления деятельности творческому коллективу необходимы более точные и современные приборы.
Нам показывают творческую лабораторию общеобразовательной кафедры «Электротехника», которая оснащена интерактивными досками (кстати, они есть почти в каждой аудитории), современным оборудованием. Студенты моделируют электронные схемы на специализированных программных продуктах «Мультисим», «Симулинк», «Матлаб», а затем собирают на макетных платах, проверяя результаты.
Второкурсник Максим Карцев группы МЭС-21 демонстрирует трансформатор Тесла, плазменный шар, пушку Гаусса и многое другое. В аудитории находится электромагнитный прототип железной дороги, где идут научные эксперименты и выполняются поставленные задачи.
В лаборатории студенты занимаются исследованием электромагнитных процессов, а магистранты и аспиранты уже переходят на уровень практического внедрения.
– Мы стараемся быть на передовых позициях и не отставать от новых технологий, – подчеркивает Виктор Галушко.
Интересуемся новыми разработками в «копилке» молодежной науки.
– Мое устройство называется диагностический комплекс неисправностей трансформаторов на основе сверточных нейронных сетей, – поясняет аспирант Иван Громыко. – Оно предназначено для идентификации, то есть своевременного обнаружения межвиткового замыкания в трансформаторе – по статистике, самого распространенного вида неисправности. Если вовремя ее не выявить, то это приведет к полному выходу из строя трансформатора и даже его возгоранию. Когда сгорает трансформатор силовой, это приносит убытки на несколько десятков тысяч долларов. Прибор снимает все его энергетические характеристики и передает их на компьютер, где имеется программа, которая с помощью искусственного интеллекта, а именно нейронов сети, производит обработку информации и выводит на экран данные о состоянии трансформатора. Подобные испытания мы проводим в контролируемых условиях – специально созданных лабораториях с новейшим оборудованием, которое есть лишь у нас.
Результатом этих больших и ответственных научных изысканий станет не только подготовленная кандидатская диссертация, но и готовый прибор, необходимый как на железной дороге, так и в сфере промышленности и энергетики.
Во время беседы председатель совета молодых ученых БелГУТа Михаил Страдомский отметил:
– Совет поддерживает и мотивирует молодые кадры на профессиональный рост, дает возможности для реализации творческого потенциала, способствует развитию междисциплинарных связей с научным сообществом других учреждений высшего образования и научных организаций. За молодыми учеными – будущее. Их труд, самоотдача и достижения вдохновляют на научную деятельность студентов и магистрантов.
Людмила КОПАТЬ, «ТВ»