В совхозе «Рачковичи» Белорусской железной дороги полным ходом ведутся работы по посадке картофеля и кукурузы на силос. Позади яровой сев зерновых и зернобобовых культур, а также сахарной свеклы и кукурузы на зерно.

Современное сельскохозяйственное предприятие считается одним из лучших не только в Слуцком районе, но и в Минской области. В прошлом году оно отметило свой 100-летний юбилей. Производственные показатели здесь повышают благодаря высокой культуре земледелия, эффективному развитию животноводства.


Хозяйство «Рачковичи» известно как одно из высокотехнологичных в отрасли животноводства. Молочное и мясное скотоводство развивается на базе собственного кормопроизводства. Имеются три молочнотоварные и четыре животноводческие фермы. Крупного рогатого скота – 4918 голов, в том числе коров – 1593.
Сегодня сельхозпредприятие лидирует в районе по надою молока. Безусловно, за этим стоит огромная работа. Первыми в районе здесь перешли на круглогодичное стойловое содержание скота. Собственными силами, без дополнительных затрат оборудовали три молочнотоварные фермы с доильномолочными блоками.
– Такие доильные комплексы дают по 15–16 тонн молока в день каждый, – рассказывает директор совхоза Николай Красуцкий, возглавляющий его более 20 лет.
К концу года планируется завершить строительство нового молочнотоварного комплекса «Юлисино», на котором будет размещено 800 голов крупного рогатого скота. Источниками финансирования строительства являются собственные и бюджетные средства. Ввод объекта позволит хозяйству увеличить общее количество коров дойного стада на 500 голов, что даст возможность для роста производства молока на 5040 тонн. За счет его реализации в конечном итоге увеличатся выручка и прибыль.
Достойные результаты «Рачковичи» показывают и в растениеводстве. Предпочтение отдается более дорогой пшенице, под которую в этом году отведено 2000 га. Помимо зерновых культур (ячменя, пшеницы, кукурузы), выращиваются картофель, сахарная свекла, рапс. Они занимают площадь в 5049 га. В прошлом году намолотили 14 221 тонну зерна, средняя урожайность – 55,7 ц/га.
Большой акцент в хозяйстве делают на выращивании картофеля. По словам агронома Александра Касача, предпочтение отдается белорусским сортам «бриз», «уладар», «скарб», имеющим хорошие вкусовые качества.
– Наша картошка пользуется популярностью не только на родине, но и в России. Ежегодно под ее посадку отводится 300 га, закладывают в хранилище по 12 000 тонн и более, – отмечает Николай Григорьевич. – В нынешнем году посеяно 160 га зерновых и зернобобовых культур. Под озимые отведено 2950 га, в том числе зерновые культуры – 2250 га, рапс – 700 га. Сахарная свекла занимает 120 га, кукуруза – 1100 га, из них на зерно – 300 га, силос и зеленый корм – 800 га.
В текущем году хозяйство планирует построить и ввести в эксплуатацию современный зерноочистительносушильный комплекс КЗСВ40 проектной мощностью 40 тонн в час. Он предназначен для послеуборочной обработки зерновых, зернобобовых, крупяных и других культур продовольственного и фуражного назначения с доведением их до базисных кондиций.
Особое внимание в «Рачковичах» уделяется техническому развитию. За последние несколько лет парк обновился на 80%, сейчас в нем – 15 комбайнов, 45 тракторов, 34 автомобиля.
В хозяйстве трудятся 213 человек, около 50 из них задействовано в посевной кампании. Механизаторы ежегодно входят в тройку лидеров по намолоту зерновых в районе и области. Работы сельчане не боятся и трудятся на результат, стараясь быть под стать своему руководителю.
На территории хозяйства расположено 10 деревень, где проживают 1039 человек. Действуют школа, детсад, больница, фельдшерскоакушерский пункт, библиотека, Дом культуры, четыре магазина, столовая, дом бытового обслуживания населения.
За последнее время в агрогородке Лядно – центре хозяйства – появились новые жилые дома, обновились магазин, столовая, пользующаяся популярностью у сельчан, построена церковь Николая Чудотворца.
– Сегодня в сельской местности жить не хуже, чем в городе, – уверен директор совхоза Николай Красуцкий. – Есть необходимая инфраструктура, многие товары можно заказать через интернет. Плюс свежий воздух и экологически чистые продукты.
Ольга ОРЛОВА, «ТВ»