Человек выбирает дело, и дело проверяет его. Если у работника горят глаза и есть стремление расширять свой профессиональный уровень, поддерживать атмосферу сотрудничества, то выигрывает не только он сам. Все это относится к Артему Шакуле. Ему – 27. Начинал трудовой путь мастером, а уже через два с половиной года стал прорабом. За пять лет работы в филиале «Автомост» КУП «Гроднооблдорстрой» понял многое не только о ремонте мостовых сооружений, но и о том, что лежит в основе успешной деятельности коллектива.

Родом Артем из деревни Вселюб Новогрудского района. Его родители никакого отношения к строительному делу не имеют: Георгий Александрович – мастер леса, Елена Константиновна – учитель младших классов. А вот у него еще в детстве появилось желание связать жизнь с этой сферой деятельности. Старший брат Евгений учился в Белорусском национальном техническом университете на автотракторном факультете, сейчас трудится на Минском моторном заводе инженером-конструктором. После окончания средней школы Артем поступил в тот же вуз на специальность «мосты и тоннели» факультета транспортных коммуникаций.
– По распределению направили в филиал «Автомост» мастером, – рассказывает парень. – Мой первый рабочий день прошел на реконструкции автодороги М-6 Минск – Гродно – граница Республики Польша (Брузги), занимались деформационными швами. Очень интересно мне было проверять свои знания на практике.
Наиболее ярко запомнился его первый самостоятельный объект – однопролетный мост-шлюз через Вилию в агрогородке Жодишки Сморгонского района. Капитальный ремонт начался в феврале 2019-го и продолжался около полугода. В обязанности мастера входили производство и контроль качества строительно-монтажных работ, ведение документации. Он же следил за соблюдением требований по охране труда.
– Если ранее мы с напарником советовались и вместе приходили к определенному выводу, то при самостоятельной работе ответственность возросла, – делится наш собеседник. – В моем подчинении тогда находились машинист автокрана, водители автомобилей и восемь рабочих. После завершения испытывал гордость: все получилось как надо, и надежный мост украсил эту живописную местность с водяной мельницей.
Колоссальный опыт молодой специалист получил во время капитального ремонта 50-метрового сооружения через реку Котру возле Скиделя. На этом объекте Шакуля, что называется, почти с нуля прошел курс строительства моста, ведь от старого сооружения остались только опоры. Во время проведения работ использовался 220-тонный кран, забивались гидромолотом сваи, осуществлялись разборка и монтаж центральных пролетов. По его словам, только с опытом приходят знания, и надо построить не один мост, чтобы понять, как лучше организовать дело.
Начальник филиала «Автомост» КУП «Гроднооблдорстрой» Олег Шумин особенно подчеркивает присущие специалисту чувство ответственности и стремление все производственные задания выполнять вовремя. В апреле 2021 года Артем был переведен на должность прораба. Его можно назвать открытым для общения человеком, который умеет выслушать и понять подчиненного.
– Коллектив изначально принял меня хорошо. Было очень важно наладить контакт с работниками. У нас в основном трудятся профессионалы со стажем. Они иногда вносят свои предложения, вместе их обсуждаем и находим наилучшее решение, – объясняет специалист.
По его словам, в основе успешного выполнения поставленных задач лежит добросовестное отношение каждого к порученному делу. Филиал осуществлял капитальный ремонт моста через Неман на км 0,76 автодороги Н-6317 Любча – Бор – Щорсы в Новогрудском районе. Строительно-монтажные работы на сооружении протяженностью 251 метр завершены в соответствии с графиком, и 16 декабря объект введен в эксплуатацию.
– В коллективе своем я уверен. Все ориентируются на качество и понимают: чем больше сделают, тем выше будет заработная плата, – подчеркивает прораб.
Сам он признается: к каждому очередному объекту приступает с большим интересом и желанием. Творческий подъем только усиливается, когда строительно-монтажные работы близятся к завершению и хорошо видны результаты вложенного труда. И радость появляется, и гордость, что отремонтированные сооружения теперь будут служить людям десятки лет. Когда проезжает с близкими или знакомыми по этим мостам, всегда отмечает, мол, здесь вложена и частица его труда.
Любимая работа связана с постоянными командировками, их география – вся Гродненская область. Теперь из поездок Артема встречает жена. В августе нынешнего года он и его избранница Алина, она работает в Гродненской университетской клинике медсестрой отделения микрохирургии глаза, сыграли свадьбу. Надежный и добрый человек рядом – это очень важно, считает наш герой. Квартиру в Гродно молодая семья пока снимает, но собирается построить свою и подготавливает финансовый фундамент. И можно быть уверенным, что планы сбудутся. Профессия, трудолюбие и отношение к выбранному делу помогут.
Подготовила Светлана СМОЛЕЙ, «ДБ»