ЗАСО «ТАСК»

В ОБЩИЙ КАРАВАЙ

10 августа, 2022

В СДП «Авангард» Могилевского отделения Белорусской железной дороги по состоянию на 10 августа обмолочено 31,3% уборочной площади зерновых культур, или 822 га, намолочено 3497 тонн зерна, урожайность составила 42,5 ц/га в первоначальном оприходованном весе (в прошлом году – 31,6 ц/га).

Уже сейчас в хозяйстве есть свои лидеры. В их числе – Николай Вандиловский, намолотивший 727 тонн, и Дмитрий Пантелеев с показателем 661 тонна. Среди водителей автомобилей по перевозке урожая от комбайнов на зерносушильный комплекс лучшими признаны два Александра: Коленда – 753 тонны и Данильчук – 661 тонна.

По уже сложившейся традиции в напряженные и ответственные периоды сельскохозяйственных работ Могилевское отделение БелЖД традиционно оказывает необходимую помощь дочернему предприятию. В СДП «Авангард» направлены экипажи самосвальных автомобилей обособленных структурных подразделений для обеспечения непрерывного процесса перевозки зерна от комбайнов на ЗСК.

Недавно в СДП «Авангард» открыли цех по производству сухих кормов. Это вторая очередь инвестпроекта по строительству свинокомплекса на 24 тыс. голов. Ежегодная производственная мощность цеха – около 20,2 тыс. тонн концентрированных кормов для крупного рогатого скота, свиней, птицы.

Цех оснащен линиями макро­ и микродозирования, напыления масла и патоки, переработки масла семян рапса холодного отжима мощностью до 1 тыс. тонн в год. Для хранения зерна и последующей его переработки оборудованы четыре силоса хранения вместимостью 2 тыс. тонн каждый. Кроме того, здесь появилась лаборатория для проведения всех видов анализов и исследований, необходимых при производстве комбикормов.

На реализацию проекта выделены средства инвестиционного фонда Минтранса в сумме 16,1 млн рублей.

В сельскохозяйственных предприятиях «Выдрея» и «Улишицы-Агро» Витебского отделения БелЖД все силы направлены на главное – убрать выращенный урожай быстро, качественно и без потерь.

В «Выдрее» к массовой уборке зерновых приступили в начале текущего месяца. Как рассказала главный экономист хозяйства Татьяна Свидинская, по данным на 9 августа, было убрано 198 га. А всего надо сжать чуть более 1,3 тыс. га зерновых, 761 га озимых и 586 га яровых культур. В основном это пшеница, рожь, яровой ячмень.

– Вся надежда – на наших комбайнеров, – отмечает собеседница. – В этом году комбайны мы доверили братьям Сергею и Александру Королеву, Игорю Радчуку и Виктору Димитроченко. Ответственность на них лежит двойная: решили обходиться без помощников. Трудятся от зари до зари. Перерыв только на обед, который подвозится прямо к рабочему месту. Пока урожайность составляет 27,9 ц/га. Но мы еще не выезжали на свои лучшие поля. При этом с первых дней жатвы водитель Анатолий Летунов на автомобиле МАЗ захватил лидерство в районе по отвозу зерна.

В сельхозпредприятии «Улишицы­Агро», по данным на 9 августа, было убрано около 20% площадей.

– У нас небольшое хозяйство, – поясняет главный экономист Галина Требухова. – Общая земельная площадь – 2387 га, сельхозугодий – 1945 га, пашни – 1334 га. Зерновые и зернобобовые культуры занимают 532 га. С уборкой справляются два комбайна КЗС­10 «Полесье». За их штурвалами два Ивана – Лабецкий и Карелин. Люди опытные, не подведут. Все трудятся с хорошим настроением. Горячие обеды и ужины­«подвечерки» привозятся в поле.

Урожайность в «Улишицах­Агро» пока невысокая – 22,2 ц/га. Но лучшие поля самого северного региона страны – Городокского района – еще дозревают.

Словом, жатва для всех хлеборобов – экзамен на прочность и выдержку. И есть уверенность в том, что земледельцы, как и в былые годы, его сдадут на отлично.

Подготовили корреспонденты «ТВ» Мария ЛАСТОЧКИНА и Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ