ЗАСО «ТАСК»

ПОПЛЫЛИ

5 апреля, 2023

Паводок пришел на Витебщину 25 марта. В это время снег, которого за зиму насыпало достаточно, резко начал таять, и водные артерии разлились вширь и вдоль. Не обошлось без подтопления мостов и дорог.

Уже традиционно такие явления зафиксированы в Лиозненском районе. Вначале там прервалось дорожное движение по мосту через реку Ордышевку, который ведет в Большие Калиновичи. А после вода стала стремительно прибывать к аналогичному объекту через реку Черницу на автодороге Н­-2906, ведущему в деревню Осипенки.

Начальник филиала «Лиозненское ДРСУ № 107» КУП «Витебскоблдорстрой» Александр Пухов сообщил, что работники предприятия экстренно выехали на место и приняли меры по обеспечению сохранности моста – была демонтирована часть ограждения. Им на помощь пришли специалисты Добромыслинского лесничества, которые с помощью техники разбирали заторы из мусора и деревьев, угрожавшие целостности конструкции сооружения. Работы велись в том числе в выходные дни. Сделать удалось многое, однако стихию это не остановило – в воскресенье мост окончательно скрылся под водой, а в понедельник она перевалила через бордюр пешеходного перехода. Затопило и еще одно сооружение, ведущее в Осипенки, – через реку Лучесу.

По словам Александра Пухова, сообщение с населенным пунктом сохраняется через поселок Перемонт по Н­2904, а жители деревни Кучинщины могут попасть в Большие Калиновичи по пешеходному мосту.

Как и во время новогодней оттепели, подтопило дорогу Н­-3585, которая ведет к деревне Александрии Сенненского района. Это тупиковый населенный пункт, где проживают семь человек. Связь осуществлялась с помощью лодок.

В Шумилинском районе отрезанной от большой земли оказалась деревня Ждановка. После разлива реки Оболи на участке Н­-3963 вода поднялась выше уровня дорожного полотна на 20 см. Пока она не спадет, здесь будет дежурить трактор.

В Витебском районе подтопило подъезд к дому­-интернату в Селютах и дорогу у деревни Войтово.

Практически во всех районах Витебщины сильно переувлажнились грунтовые и гравийные дороги, в результате режется колея.

Как пояснил генеральный директор КУП «Витебскоблдорстрой» Владимир Матвеев, дорожники не только оперативно организуют стоки воды, но и принимают взвешенные решения, позволяющие предотвратить такие проблемы в будущем.

– Вопросы надо решать комплексно, – поясняет руководитель. – К примеру, случаи с подтоплением мостов в Лиозненском районе наблюдаются регулярно. Но там уже отработаны меры по защите населения в этот краткосрочный период половодья. В течение года сооружения выполняют свое предназначение. В нынешних условиях производить их реконструкцию экономически нецелесообразно. А вот ситуацию с подтоплением в Сенненском районе у деревни Александрии будем решать кардинально. Уже летом там выполним работы по прокладке водопроводных труб и укреплению. В Шумилинском районе дорогу залило водой впервые. Значит, тоже будем принимать меры.

На автодорогах республиканского значения подтоплений не фиксировалось. А вот в ряде населенных пунк­тов заливало улицы и хозяйские подворья. Паводковая опасность сохраняется…

Природа продолжает испытывать на прочность коммунальные службы. Перепады температуры воздуха, когда ртутный столбик пляшет в пределах от 10 тепла до такого же минусового значения, а дождь сменяется снегом и наоборот, доставляют проблемы не только водителям. Дорожники, которые по календарю уже должны наводить весенний марафет на обслуживаемых участках, то убирают снег и устраняют гололедицу, то борются с подтоплениями.

Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ДБ»