Подходит к завершению реконструкция моста через Западную Двину при подъезде к Новополоцку
с автомобильной дороги Р-20 Витебск – Полоцк – граница Латвийской Республики. В конце прошлой недели на объекте побывал министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко и детально ознакомился с выполнением работ.



Сегодня процесс здесь не прекращается ни на минуту. Причем работы одновременно ведутся практически в каждой точке моста. В то время, когда с правой стороны утрамбовывается насыпь, с левой – уже благоустраивается территория, там же уложен свежий асфальт. На самом сооружении проводится гидроизоляция. Практически бок о бок трудятся сварщики, бетонщики, электрики… Все выполняется последовательно, в рамках принятого плана.
– Мы нацелены в ближайшее время пустить здесь движение и снять транспортную напряженность в городе, – поясняет главный инженер РУП «Витебскавтодор» Александр Рымашевский. – Сейчас в круглосуточном режиме люди трудятся и на самом мостовом полотне, и рядом с ним. После того как металлическую конструкцию опустили на опоры, сразу приступили к устройству тротуаров, электрификации объекта. Возводятся подходы к сооружению, асфальтируется территория при подъезде к правому берегу и обустраиваются автобусные остановки. Ежедневно на объекте задействовано более 150 человек. Кстати, согласно проектно-сметной документации, открыть движение мы должны были к середине 2023 года. Чтобы ускориться, работали круглосуточно с привлечением максимального количества специалистов.
Алексею Авраменко представили наглядные материалы о ходе реконструкции объекта. Генеральный директор РУП «Витебскавтодор» Адам Коноплич кратко прокомментировал ситуацию. Свое видение обрисовал руководитель ОАО «Мостострой» Сергей Вашкевич. Не скрывал удовлетворенности ходом работ председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов. А дальше уже рассматривались конкретные вопросы эффективного решения задач.
Обсуждение продолжилось и на самом объекте. Министр интересовался смотровыми площадками, которые должны, по замыслу архитекторов, стать украшением сооружения, обращал внимание на обустройство проезжей части и тротуаров, другие аспекты.
– Строительство ведется чуть более года. Сегодня обсуждался ход работ, необходимых для открытия движения по мосту. Это устройство гидроизоляции, верхнего слоя асфальтобетонного покрытия, благоустройство. В итоге мы определились, что к концу октября все основные виды работ здесь должны быть завершены. Думаю, мост станет хорошим подарком жителям Новополоцка к празднику, – отметил Алексей Авраменко.
– Это важный для нас объект, который включен в Государственную инвестиционную программу. Но еще более важен он для жителей Новополоцка. Здесь были задействованы три филиала – № 1, 2 и 5. Хотя основной фронт деятельности, конечно, достался витебским мостостроителям. Все выполнялось согласно графику. Разве что коррективы вносили погодные условия. Когда весной поднялся паводок, мы не могли какое-то время работать на четвертой опоре. Возникла задержка. Но затем наверстали упущенное, – подчеркнул Сергей Вашкевич.
Директор филиала МСУ № 5 Дмитрий Овсянников пояснил:
– Сейчас занимаемся устройством мостового полотна. Это гидроизоляция, кладка тротуарной плитки, дальше будут устанавливаться барьерные и перильные ограждения.
Теперь самое время объяснить, что этот мост значит для жителей Новополоцка. Он – единственный ближайший объезд через Полоцк по городу. И расстояние в чуть более 200 метров возрастает до свыше двух десятков километров. А это еще и узкие улицы, заторы, другие неблагоприятные условия. И теряется основной ресурс – время.
– Вы помните те ощущения, когда поняли, что мост надо закрывать? – интересуемся у председателя Новополоцкого горисполкома Дмитрия Демидова.
– Да, это было тяжелое решение. Сооружение соединяет главную часть города с правым берегом, где расположен микрорайон Боровуха, в котором проживает около 6 тыс. человек, там же микрорайон Междуречье, где находится один из корпусов университета, а еще большая промышленная зона и выезд из города на трассу Р20. Для нас это – серьезная проблема в логистике. Радует, как сработали все службы. Быстро построили понтонную переправу, надо отдать должное МЧС. Оперативно подключился к решению всех вопросов Совет Министров, где основную роль сыграл вице-премьер Анатолий Сивак. Министерство транспорта и коммуникаций с первого дня держало руку на пульсе. Мостостроители оперативно развернулись. Все работы шли с опережением графика. Без задержек решались вопросы по приобретению металла и других материалов. Сейчас мы находимся в предвкушении праздника. Люди с нетерпением ждут открытия. Я выражаю благодарность всем, кто причастен к реконструкции мостового перехода.
Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ТВ»