Белорусская железная дорога подвела итоги работы в 2022 году. Заседание технико-экономического совета состоялось 27 января. Участие в его работе приняли заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко. В числе приглашенных – избранники Палаты представителей Национального собрания, а также руководители структур министерств и ведомств, взаимодействующих с БелЖД.






С докладом о результатах деятельности в минувшем году и основных задачах по обеспечению устойчивого развития на 2023-й выступил руководитель магистрали Владимир Морозов. Белорусская железная дорога, как и вся страна, работала в беспрецедентных условиях влияния внешних геополитических факторов, подчеркнул докладчик. Это потребовало принятия динамичных, гибких, нестандартных решений, направленных на удовлетворение потребностей предприятий и населения в перевозках, оптимизацию расходной базы с целью стабилизации финансового положения. В целом благодаря оперативным мерам реагирования обеспечены надежная эксплуатационная работа, инвестиционное развитие, социальная защищенность, сохранен коллектив.
Минувший год стал весьма продуктивным в части восстановления пассажирских перевозок, объем которых составил 62 млн человек, или 101,3% к 2021-му. Наибольшую долю в общем объеме, как и прежде, занимают внутриреспубликанские перевозки пассажиров поездами региональных линий экономкласса и городских – более 80%, что еще раз подтверждает их стратегическую значимость для государства. В целях повышения качества услуг продолжалась работа по развитию каналов самообслуживания для оформления проездных документов как в пунктах их продажи, так и через интернет.
Международные пассажирские перевозки по объективным причинам осуществлялись только в сообщении с Российской Федерацией. Объем их превысил уровень допандемийного 2019 года и достиг 2,7 млн человек.
Постоянное взаимодействие Белорусской железной дороги и ОАО «РЖД» с целью повышения привлекательности и конкурентоспособности железнодорожного транспорта позволило сохранить основные и наиболее востребованные направления, активизировать работу по расширению и диверсификации маршрутной сети. В рамках двухстороннего сотрудничества успешное развитие получил совместный коммерческий туристический проект «Белорусский вояж», реализация которого продолжится в текущем году.
По мнению начальника дороги, дальнейший рост пассажирских перевозок может осуществляться посредством повышения качества, комфорта и безопасности предоставляемых услуг, совершенствования клиентоориентированного подхода, развития системы информационного обеспечения. Не снимается с повестки дня и вопрос возобновления перевозок железнодорожным транспортом со странами Евросоюза при условии отмены определенных ограничений.
Годом масштабных вызовов для бизнес-блока грузовых перевозок стал 2022-й. Это потребовало от железнодорожников оперативной разработки новых логистических схем доставки экспортных грузов из страны, а также пересмотра традиционных методов работы с отечественными грузоотправителями, значение которых сегодня существенно возросло.
Традиционным драйвером роста выступают экспортно-импортные контейнерные перевозки. Их количество увеличилось на 59% к уровню 2021 года. Самым надежным и технологичным остается железнодорожное сообщение Китай – Беларусь – Китай. Объем доставки контейнеров в этом направлении возрос на 84%.
– Необходимость организации транзитных перевозок в тесном взаимодействии со всеми участниками рынка сегодня ни у кого не вызывает сомнений, – констатировал Владимир Морозов. – В наступившем году следует решать задачи по повышению уровня контейнеризации погрузки при поставках экспортной продукции на внешние рынки, задействованию инфраструктуры контейнерных площадок всех станций дороги, совершенствованию внутриреспубликанских перевозок контейнеров.
В сложившихся условиях важным вектором развития является расширение сферы иных видов деятельности, прежде всего с высокой добавленной стоимостью, позволяющих использовать имеющиеся производственные мощности и персонал. Речь идет о транспортно-логистических и терминальных услугах, ремонте подвижного состава, обслуживании подъездных путей. По мнению руководителя магистрали, резервы для этого задействованы пока не в полной мере.
Повышение эффективности бизнес-процессов невозможно также без обновления основных фондов. В отчетный период приобретены четыре электропоезда пятивагонной составности, 50 единиц грузовых вагонов, маневровый тепловоз. Реализованы проекты по модернизации устройств электрической централизации и автоблокировки на участке Жлобин – Калинковичи – Словечно (3-я очередь), микропроцессорной централизации Гомельского узла (2-я и 3-я очереди), реконструкции здания веерного депо для организации капитального ремонта электровозов серии БКГ в локомотивном депо Барановичи.
На 2023 год объем инвестиций по организациям основной деятельности запланирован с ростом в 2,2 раза к 2022-му. Большая часть финансовых средств будет направлена на приобретение грузовых вагонов. В сфере строительства намечены реконструкция тяговой подстанции Минск-Северный, модернизация устройств электрической централизации и автоблокировки на участке Жлобин – Калинковичи – Словечно (5-я и 6-я очереди), микропроцессорная централизация Гомельского узла (4-я очередь). Планируется также приступить к реализации таких инвестиционных проектов, как реконструкция тяговой подстанции Руденск, совмещенной с районом контактной сети, и модернизация контактной сети на участке Ждановичи – Молодечно. Безусловно, осуществление намеченного возможно только при наличии собственных средств либо привлеченных ресурсов. Правительство страны уже поддержало ряд инициатив государственного объединения по приобретению подвижного состава на льготных условиях кредитования.
В докладе также были озвучены ключевые параметры и необходимые условия устойчивой работы государственного объединения в текущем году, определенные приказом № 1Н от 03.01.2023. Помимо этого, утвержден комплекс мер, направленных на рост доходности, оптимизацию затрат, повышение эффективности использования основных фондов, трудовых, материальных и финансовых ресурсов, стабилизацию финансового состояния.
В завершение своего выступления Владимир Морозов выразил уверенность в том, что концентрация лучших профессиональных качеств, самоотдача, сплоченность, целеустремленность и ответственное отношение коллектива железнодорожников к общему делу позволят успешно решить поставленные задачи.
Затем об итогах работы по отдельным направлениям доложили руководители служб грузовой работы и внешнеэкономической деятельности, пассажирской, финансово-экономической и Барановичского отделения Белорусской железной дороги.
Объективная и принципиальная оценка работы магистрали в минувшем году была дана в выступлении заместителя премьер-министра Анатолия Сивака.
Анатолий Александрович сделал акцент на основных проблемных вопросах железнодорожного транспорта, требующих оперативного решения. В частности, он обратил внимание собравшихся на важность совершенствования структуры, принятия мер по оптимизации расходов и росту производительности труда.
В условиях снижения объемов железнодорожных грузовых перевозок и необходимости повышения их конкурентоспособности вице-премьер призвал коллег к налаживанию конструктивного диалога с каждым потенциальным клиентом, убеждая в преимуществах услуг, предоставляемых железнодорожным транспортом.
Также рекомендовано уделять больше внимания расширению на магистрали подсобно-вспомогательной деятельности. Это поможет решить вопрос сохранения кадрового потенциала с учетом снижения объемов.
– В недавнем прошлом мы работали вместе. И тема железной дороги мне небезразлична, – заметил Анатолий Сивак. – Я был и остаюсь человеком, убежденным в том, что никто так много и настолько эффективно не трудится в нашей стране, как это делает железная дорога. Работа сложная, колеса должны крутиться каждую минуту и секунду, не останавливаясь. Я верю, что мы не остановимся и преодолеем все трудности.
Закрывая заседание технико-экономического совета, начальник БелЖД Владимир Морозов поблагодарил его участников за плодотворную работу и высказанные в ходе обсуждения предложения, направленные на повышение эффективности железнодорожного транспорта:
Железная дорога – это основа государства. И мы осознаем ответственность, которая лежит на нас. Никогда не было и не будет просто. Коллектив работает и находит пути решения многих вопросов. Магистраль всегда с честью выходила из сложных ситуаций. Мы приложим все усилия для безусловного выполнения поставленных задач.
С ростом в 2,2 раза к 2022-му запланирован объем инвестиций по организациям основной деятельности в текущем году.
62 млн человек составил объем пассажирских перевозок Белорусской железной дороги. В сообщении с Российской Федерацией перевезено 2,7 млн пассажиров.
На 59 процентов к уровню 2021 года увеличились экспортно-импортные контейнерные перевозки. Объемы доставки в сообщении Китай – Беларусь – Китай возросли на 84%.
Татьяна АЗАРЕВИЧ, «ТВ»