Столичное локомотивное депо богато на исторические события. 28 ноября 1871 года со станции Минск Либаво-Роменской железной дороги отправились два поезда – в сторону Бреста и Москвы.
Эту дату принято считать днем основания паровозного депо. Спустя почти век в нем появился один из первых на белорусской стальной магистрали музей.

Нынешний смотритель музея Евгения Лапицкая многие годы проработала в депо и уже более 10 лет является хранителем его истории:
– Представленные здесь экспонаты для меня имеют большое значение. Ведь это наша биография, которую собирали по крупицам. У нас часто бывают посетители. К каждой группе у меня свой подход. Для когото интересны, например, конкурсы или небольшие квесты, а ктото хочет самостоятельно все рассмотреть.
По словам нашей собеседницы, фонды музея постоянно обновляются и пополняются.
– Так важно сохранить память о наших ветеранах, династиях, представители которых на протяжении многих лет трудятся в депо, продемонстрировать на стендах новый подвижной состав, показать сегодняшний день работы предприятия. Ведь история не стоит на месте.
В дар музею передают и много раритетов. К примеру, Геннадий Домбровский – в прошлом машинист депо – создал более десятка макетов паровозов и тепловозов, в том числе знаменитой «Лебедянки». Именно под таким названием большинство знает паровозы серии Л конструктора Л.С. Лебедянского. Евгений Коробенков передал свои права на управление сразу тремя видами локомотивов – паровозом, тепловозом, электровозом. Валерий Ковалев, тоже машинист, подарил старинную лампу и уникальные книги. Он также посвящает музею стихи собственного сочинения.
Еще один экспонат, который больше всего нравится молодежи, – это кабина ТЭП60 в натуральную величину. Рядом – манекен в форме машиниста, словно приглашающего посидеть там. Здесь можно сделать фото на память.
В день нашего посещения в музей пришли учащиеся первого курса Минского государственного энергетического колледжа.
– Я здесь впервые, – поясняет Александр Дулько. – Кабина, конечно, меня удивила. Понравилось, что можно сесть в кресло машиниста, вживую посмотреть, как все устроено.
Его сокурсник Егор Байдиков рассказал, что больше всего ему запомнились различные макеты.
Вместе с ребятами мы заглянули и в воссозданный кабинет начальника депо 1950х годов. Как рассказывает Евгения Лапицкая, здесь представлены массивный стол, мраморная лампа, кожаный диван, старинные часы и радио. Это подлинные экспонаты.
Есть в фондах и семейные реликвии железнодорожников: документы, старинная мебель, книги.
Без малого за 55 лет музей неоднократно становился победителем различных конкурсов. Это стало возможным благодаря коллективу ветеранов и руководству депо. Здесь – место для встреч разных поколений железнодорожников. По словам Евгении Лапицкой, музей посещали гости из республик бывшего СССР, стран дальнего зарубежья. Кстати, некоторые увидели на стендах своих родных и друзей. Экскурсанты всегда искренне благодарят за сохранение памяти, а это сегодня дорогого стоит.
Именно с посещения музея предприятия и знакомства с его историей начинается первый рабочий день в депо молодых специалистов. В будущем они, возможно, станут известными железнодорожниками, которые свой профессионализм отдадут стальной магистрали…
Инициатором выставочной экспозиции стал участник Великой Отечественной войны, машинист почетный железнодорожник Яков Кругер. Его идея воплотилась в жизнь в ноябре 1967 года к знаковому событию – 50-летней годовщине Октябрьской революции. В 1980-м музею революционной, боевой и трудовой славы паровозного депо было присвоено звание народного.
Константин БАКУН, «ТВ»