«Те задачи, которые ставятся перед нами заказчиками автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении на территории области, выполняются. Мы постоянно отслеживаем социальные стандарты и стремимся к повышению уровня обслуживания». Так в целом охарактеризовал деятельность КТУП «Брестгортранс» его директор Алексей Жогал.
1315 транспортных средств задействованы по Брестской области при осуществлении экспрессных, городских, пригородных (по территории двух и более районов), междугородных, внутриобластных и междугородных межобластных перевозок. 770 из общего количества – на балансе государственных субъектов хозяйствования, 545 принадлежат частникам.


Сегодня в Бресте каждый пятый талон пассажиры приобретают через электронные системы платежей. Это, безусловно, удобно. В планах «Брестгортранса» – расширять альтернативные возможности покупки билетов. В частности, предполагается размещение билетоматов на остановочных пунктах. Первый в формате пилотного проекта ранее был установлен возле автовокзала. В общей сложности более трех процентов билетной продукции реализуется через данное устройство.
На предприятие как оператора возложена большая ответственность. Среди основных задач – формирование маршрутов в соответствии с потребностями населения, изучение пассажиропотоков, координация расписаний либо интервалов движения, продажа проездных документов, контроль оплаты и прочее. С 2018 года были проведены 83 конкурса, на маршруты поставлено порядка 200 единиц подвижного состава, которые сегодня обслуживают разные направления.
– В настоящее время нам поступило полтора десятка заявлений от семи субъектов хозяйствования об открытии маршрутов на таких популярных направлениях, как Пинск – Минск (через Ганцевичи), Ганцевичи – Минск (через Ляховичи и Барановичи). Имеется также заявка на маршрут Барановичи – Гомель. К слову, все эти перевозчики ранее осуществляли нерегулярные поездки, – отмечает Алексей Жогал.
В начале следующей недели планируется проведение конкурса на право выполнения автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении по междугородным межобластным маршрутам Барановичи – Синявка – Ганцевичи и Барановичи – Слуцк – Гомель. Всего – восемь лотов.
– Постановки на маршрут проходят в соответствии с действующим законодательством, – подчеркивает руководитель «Брестгортранса». – Есть конкурсная комиссия, утверждено положение, с которым можно ознакомиться на нашем сайте либо обратившись напрямую.
Кратко поясняя процедуру, Алексей Жогал рассказывает, что перевозчик подает оператору заявление с предложением открыть маршрут, где в дальнейшем планирует работать. При его рассмотрении специалисты соотнесут все расписания движения с уже действующими. Если затрагиваются другие области, то идет согласование с операторами тех регионов и принимается совместное решение. После проводится конкурс с вскрытием конвертов, осмотром транспортных средств, оценкой предложений и подведением итогов.
Пассажирские перевозки осуществляются по 1040 маршрутам. На 88 работают 247 субъектов негосударственной формы собственности.
Директор «Брестгортранса» не обошел и проблемные вопросы в сфере пассажирских перевозок. Нередко выявляются нарушения со стороны непосредственных исполнителей. Если говорить о городском направлении, то, прежде всего, речь идет о несоблюдении Правил дорожного движения: превышении скоростных режимов, игнорировании ремней безопасности водителями и пассажирами.
Однако мимо контролирующих органов такие проступки не проходят. Зафиксированные по линии ГАИ, Транспортной и налоговой инспекций нарушения поступают непосредственно оператору. Все они в обязательном порядке рассматриваются на комиссиях по координации пассажирских перевозок, безопасности дорожного движения, куда входят и представители названных органов. По итогу вопрос может стоять вплоть до прекращения отношений с субъектом хозяйствования.
– Сегодня в действующие договоры об организации автомобильных перевозок пассажиров внесены дополнения. Они касаются медицинского освидетельствования, – уточняет Алексей Жогал. – Теперь водители вправе проходить его только в государственных учреждениях здравоохранения.
Непрерывный контроль транспортных средств, соблюдение графиков и маршрутов передвижения осуществляются за счет диспетчеризации. По словам руководителя, вся работа на предприятии координируется с диспетчерского пункта, в помощь специалистам – современные средства связи, автоматика, компьютерная техника. Это способствует повышению безопасности пассажирских перевозок, предотвращению возможных непредсказуемых ситуаций, снижению вероятности сбоев в работе. В случае технических неполадок на линии, угрозы здоровью участникам движения поступает тревожный сигнал, что позволяет оперативно реагировать на события.
«Брестгортранс» постоянно стремится к совершенствованию перевозочного процесса. Работа по повышению качества пассажирских автомобильных перевозок и уровня их безопасности продолжается.