Кинологическое подразделение службы авиационной безопасности Национального аэропорта Минск пополнилось новичками – щенками немецкой и бельгийской овчарок. Пятимесячные «немцы» и четырехмесячные «бельгийцы» проходят этап социализации: привыкают к кинологам, шуму и многолюдности аэровокзала, учатся реагировать на свою кличку. В стабильную самостоятельную работу эти малыши выйдут через полтора года, а пока – учеба, учеба, учеба…

О буднях хвостатых работников аэропорта наш корреспондент Диана Хвалько побеседовала с начальником кинологического подразделения Юлией Гринкевич.





Щенячий патруль
В этом году подразделение отметило свое 20-летие. Его основной задачей является применение служебных собак, обученных обнаруживать взрывчатые вещества, в качестве дополнительного метода контроля безопасности при досмотре ручной клади, багажа, груза, почтовых отправлений, бортовых припасов, а также осмотр аэровокзального комплекса и прилегающей территории на обнаружение подозрительных предметов или объектов, предполетная проверка воздушных судов, проверка на безопасность транспортных средств.
Начинавшие два десятилетия назад с лабрадоров-ретриверов теперь специалисты кинологического подразделения отдают предпочтение немецким и бельгийским овчаркам. В команде четырехлапых служит и один русский охотничий спаниель. В сравнении с лабрадорами перечисленные породы отличаются большей выносливостью, что принципиально важно для выполнения ежесменного объема работ и дополнительных тренировок в соответствии с сегодняшними реалиями. За время существования кинологического подразделения имелся опыт работы и с такими породами, как английский кокер-спаниель, джек рассел-терьер, бигль, фокстерьер.
– Мы выбираем и закупаем собак в кинологических центрах либо питомниках, которые занимаются разведением. Бывают случаи, когда инструкторы приходят к нам работать со своим четвероногим другом. Что касается ключевых принципов отбора, то их несколько. Во-первых, собака однозначно должна быть здорова, физически развита, энергична, иметь хорошие зрение, слух и обоняние, а также готова взаимодействовать с человеком. Во-вторых, большое внимание уделяется
изучению родословной. Стараемся отбирать тех питомцев, родители которых были на службе и хорошо себя зарекомендовали. Ведь рабочие качества животного зачастую передаются по наследству. Затем проводим тестирование, где оцениваем стрессоустойчивость собаки, желание контактировать с человеком, игровую и пищевую заинтересованность, – делится тонкостями «подбора персонала» Юлия Иосифовна.
От колыбели до взлетной полосы
После прибытия в подразделение и недельной адаптации щенки постепенно привыкают к условиям, в которых им предстоит работать: усиленному шуму, большому пассажиропотоку. Для этого инструкторы активно занимаются социализацией подопечных, вплоть до пятимесячного возраста, приучают их к новой обстановке, спокойному отношению к различного рода звукам, значительному количеству людей.
Следующий этап – воспитание собаки к общему послушанию, подчинение ее поведения требованиям специалиста, или, проще сказать, к выполнению команд. В завершение – тренировка животного к поиску и обозначению сигналом искомого запаха. Подготовка питомца проводится, как правило, на тех объектах, где он в дальнейшем будет использоваться для работы. По итогу обучения инструктор и служебная собака сдают практический зачет. Если успешно, то они допускаются к самостоятельной работе.
– Подготовка щенка обычно занимает три – шесть месяцев. Многое зависит от его способностей и опыта кинолога. Собак мы приобретаем в возрасте от трех до 10 месяцев. Легче обучаются малыши: кинолог сам прививает им те качества, которые понадобятся для дальнейшей работы. В раннем возрасте, как правило, не всегда понятно, сможет ли питомец в будущем выполнять свои обязанности: для этого он и проходит этапы тестирования. К сожалению, бывают случаи, когда не все собаки показывают хороший результат и оказываются непригодными к службе в аэропорту, – объясняет Юлия Гринкевич.
Не сломаются, не подведут
Стандартный день инструктора собаководства начинается с осмотра питомца. Далее проводится ежесменная тренировка с целью напомнить подопечным запахи искомых веществ, а затем – работа. За одним инструктором, как правило, закреплена одна собака. При необходимости сотрудники подразделения сами оказывают первую ветеринарную помощь, поскольку у некоторых из них есть соответствующее образование и достаточный опыт в уходе за собаками. В среднем питомцы несут службу до восьмилетнего возраста. Если физиологическое состояние приемлемое и животное успешно сдает зачет, оно работает дальше. Если нет, ему начинают подыскивать новых хозяев.
– Когда собака готовится к «выходу на пенсию», мы стараемся пристроить ее в хорошие руки. Таких забирают с большим удовольствием, ведь они воспитаны, надрессированы, неагрессивны. Охотнее всего мы выбираем людей, которые смогут содержать животное в привычных для него условиях – в теплом помещении, – рассказывает о неравнодушном отношении работников подразделения к своим питомцам наша собеседница.
Одно из многочисленных достоинств хвостатых сотрудников воздушной гавани – призовые места в соревнованиях по служебному многоборью кинологов, куда съезжаются все приглашенные кинологические подразделения страны. Команда Национального аэропорта Минск соревнуется в общем курсе (набор различных команд) и поиске целевых веществ (досмотр отдельно стоящих предметов, поиск на грузовом и легковом транспорте, а также в помещениях). Чтобы показывать высокие результаты, специалисты подразделения регулярно повышают свой уровень, посещая семинары. На одном из последних, к примеру, собаки учились искать взрывчатку в воде и под землей.
Усердные тренировки быстро дают результаты на практике. Юлия Гринкевич вспоминает давний случай, когда одна из собак во время досмотра среагировала на багаж пассажира. Мужчина, увлекающийся охотой, перевозил сумку, в которой когда-то хранил патроны. Сам багаж оказался «чистым», но собака все равно унюхала остаточный след опасного вещества.
– Как бы ни развивались современные технологии, собачий нос ничем не заменишь, – резюмирует начальник кинологического подразделения Юлия Гринкевич. – Техника тоже иногда ломается, да и не везде ее можно использовать. Поэтому технические устройства безопасности и обонятельные способности собак должны быть взаимодополняемы.
Полина Черкашина и бельгийская овчарка Мико:
– В возрасте года Мико сдал экзамен и был допущен к самостоятельной работе. До этого находился в активном тренинге, постепенно запоминая новые запахи. «Бельгийцы» показывают отличные результаты во время поиска взрывчатых веществ, но подвержены перевозбуждению. В случае с моим подопечным эта проблема решаема: благодаря тренингам мне удается быстро успокоить Мико и настроить его на рабочий лад.
Федор Глинский и бельгийская овчарка Ант:
– Я начал работать с этой собакой, когда ей исполнилось шесть месяцев. Контакт у нас сразу наладился, поэтому мы очень легко нашли общий язык. Поначалу были сложности с тем, чтобы заинтересовать пса мячиком, но сейчас его просто не оторвать от игрушки. Бывают моменты, когда я понимаю: у Анта, как и у людей, нет настроения, что немного сказывается на его работе, но в целом это отличная служебная собака, добросовестно выполняющая свои обязанности.
Павел Валендо и черная немецкая овчарка Дэйв:
– Это моя вторая рабочая собака и совершенно новый для меня опыт. Дэйву – пять месяцев, и он очень общительный. Как и всем щенкам, ему присуще любопытство. Постоянно тянется к другим питомцам. Но сам по себе он спокойный, старательный пес, немного непослушный в силу возраста. Сейчас Дэйв проходит социализацию: учится по первому зову подходить ко мне и садиться рядом, запоминает самые простые команды, привыкает носить ошейник.

