Работа кухни, где «готовят» дороги для автопотребителей, и труд хозяйств, обеспечивающих страну безопасностью и комфортом передвижения, зачастую воспринимаются как должное. И редко кто задумывается, какой вдохновляющей силой обладает незатейливое утреннее спасибо от прохожего, спешащего по делам, адресованное человеку в оранжевой форме. В РУП «Гродноавтодор» придерживаются фундаментальной концепции, ключевая идея которой заключается в том, что краеугольный камень успешного развития предприятия – в натруженных руках рабочего и механизатора.

Разговор с генеральным директором «Гродноавтодора» Валерием Венцковичем начался с определения того, что именно последовательная политика руководства в отношении к подчиненным оказывает непосредственное влияние на формирование атмосферы абсолютной самоотдачи со стороны коллектива.
– Самая крупная фигура в сфере строительства дорог – это рабочий. Он столп дорожного хозяйства, на нем все держится, с него начинается реализация любой поставленной задачи, в его усердии – главный источник ВВП, – так руководитель объяснил сложные процессы генерирования одного из основных макроэкономических показателей.
Задача, поставленная главой государства на ближайшую пятилетку и нынешний год, интенсивно реализуется в РУП «Гродноавтодор». Причем упор делается на человеческие ресурсы и современную технику.
– Здесь работает элементарный алгоритм: будет качество в сердцах и умах, будет и качество на дорогах. Если люди понимают, что улучшение личного результата приводит к успеху всего предприятия, а это, естественно, отражается на благосостоянии каждой отдельной семьи, то коллектив выкладывается по максимуму, – подчеркнул Валерий Брониславович. – Подготовка персонала и улучшение условий труда – стратегия, подтвердившая свою эффективность. Поэтому всю молодежь со средним специальным образованием, приходящую к нам на вакантные места, мы заинтересовываем в необходимости дальнейшего обучения, получения высшего образования. Юные умы все схватывают на лету, их гибкость и податливость по части усвоения знаний – перспективный инструмент, который нужно использовать на благо предприятия. Сплав молодости и опыта – та монолитная основа, на которой возводится будущее «Гродноавтодора».
Своевременное обновление машин и оборудования – второй по важности аспект, позволяющий предприятию достигать поставленных руководством целей в уверенном темпе. В 2024 году важным приобретением стала фреза дорожная, прибыло и в арсенале асфальтоукладочной и техники для содержания дорог. Освоение инновации «Сларри Сил», которая подразумевает использование холодных литых асфальтобетонных смесей при устройстве защитных слоев во время ремонта покрытий, сподвигло РУП «Гродноавтодор» на покупку современной машины, предназначенной для работы по данной технологии. В планах на среднесрочную перспективу – приобретение аналогичного устройства. Модернизация производственных баз также стоит на повестке дня. Собственная лаборатория, где все материалы до поступления в производство проходят тщательную проверку, – важный этап на пути к достижению намеченного результата.
Не гнушаются на предприятии и старых, испытанных временем принципов, разработанных еще в прошлом веке: осуществление поставленных целей невозможно без учета, контроля и надзора за контролем.
– Качество в нашем понятии многоступенчато и включает в себя тщательное планирование, детальную подготовку проектно-сметной документации, своевременную подготовку дорожно-строительных материалов, выполнение СМР в соответствии с технологическими процессами, операционный контроль и приемку работ, точный бухгалтерский учет, – акцентирует генеральный директор. – В отделе подготовки производства (ОПП) у нас трудится Наталия Михновец, которая является преемницей династических традиций и просто грамотным специалистом, профессионально возмужавшим и утвердившимся в семье дорожников РУП «Гродноавтодор». Она более подробно расскажет обо всех существенных этапах, предваряющих работы по строительству и ремонту.

Наталия Михновец при ближайшем рассмотрении оказалась не только докой в своем роде деятельности, но еще и обаятельной девушкой. Желание связать судьбу со строительством дорог в ней созрело задолго до выбора профессии. Родители учились вместе в Белорусском политехническом институте на факультете транспорта и коммуникаций (теперь – БНТУ). А когда пришло время дочери определить дальнейшее направление движения после школьной парты, она решила повторить их путь и поступила в тот же вуз, на тот же факультет.
– Мама проработала в РУП «Гродноавтодор» более 20 лет, с года его основания и до выхода на пенсию. Папа еще в строю. Наш генеральный директор особое внимание уделяет развитию и образованию специалистов предприятия. Мы регулярно проходим обучения, повышаем квалификацию, участвуем в выездных семинарах, выставках, конференциях. В этом году я закончила Академию управления при Президенте по специальности «Экономика и управление на предприятии промышленности», где получила не только знания по спецдисциплинам, но и колоссальный опыт общения с единомышленниками. Что касается моих увлечений, то принимаю активное участие в спортивной жизни предприятия, вхожу в состав республиканской сборной команды «Дорожное хозяйство», с которой занимаем призовые места. За долгие годы приходилось выступать не только в моем профильном виде спорта – волейболе, но и в плавании, кроссе, лыжных гонках, – делится событиями из своей жизни наша собеседница.
Когда Наталия Михновец вышла замуж, то переехала в Гродно из столицы и перевелась с прежнего места работы в отдел подготовки производства РУП «Гродноавтодор». Теперь уже компетентный и хорошо подготовленный специалист руководит отделом, в числе приоритетных задач которого – заключение договоров подряда на поставку дорожно-строительных материалов с предварительным проведением соответствующих процедур закупок, регистрация строящихся и ремонтируемых объектов. Кроме того, важными функциями ОПП являются учет поступления материалов, их применение, проверка стоимости выполняемых работ в действующих ценах.
– В нашем деле важно не теряться: до сих пор поддерживаю связь с соучениками. Многие остались в дорожной отрасли. Иногда пересекаемся по работе. Поскольку каждый практикуется в своей области, интересно обмениваться опытом, взаимодействовать, если требуется консультация. А когда приходит успех, это невероятно вдохновляет и окрыляет на достижение новых высот. Мой отец практически всю жизнь посвятил республиканским дорогам Гродненской области и продолжает передавать опыт молодому поколению.

О заместителе начальника ДЭУ № 51 Викторе Пожахе много теплых слов сказал руководитель РУП «Гродноавтодор». Вместе они построили и отремонтировали немало дорог на протяжении нескольких десятков лет. Нынешний начальник филиала Алексей Гусак, сменивший Виктора Иосифовича на командирском мостике в сентябре прошлого года, стал универсальным специалистом, в том числе и благодаря своему старшему коллеге, взявшему на себя миссию наставника.
– В 1983 году устроился в ДРСУ № 47. И здесь начался отсчет километров дорог Гродненщины, в благоустройстве которых я принимал активное участие в разных должностях: от мастера-прораба до начальника ДЭУ № 51. При этом опыт управления составил 26 лет, – констатировал Виктор Пожах.
Родом он из Минской области, деревни Старица, но в Гродно его покорило отношение здешних людей к своей работе, поэтому и задержался так надолго – хорошо трудиться с теми, кто вкладывает в дело душу.
– Деревенька моя находится возле дороги Осиповичи – Барановичи. Все на ней происходящее интересовало меня. В добром соседстве жили с дорожным мастером, который был очень уважаемым сельчанами человеком. Еще тогда, в детстве, решил для себя, что непременно стану дорожником. А сегодня, оглядываясь на 42 года, вложенные в транспортные артерии Гродненщины, могу сказать, что разница между качественным состоянием дорог в 1983-м и теперь колоссальная. И мое участие есть в этом результате, что не может не радовать. Та же магистральная дорога на Минск из двухполосной превратилась в шикарную автостраду, – поделился впечатлениями наш собеседник.
Не всякий специалист, приходящий в дорожную сферу, здесь остается. У некоторых уборка мусора на полосе отвода вызывает неприятие, кто-то не выдерживает летнего зноя, а кому-то охоту отбивает холод. Но если рабочий стаж исчисляется десятилетиями – это свидетельство того, что человек в отрасли – не случайный прохожий, а полноценный член команды, где бывалые делятся мудростью, а молодые вкладывают энергию. И человек в робе, и человек в костюме одинаково важны для успеха всего предприятия. От прилежания каждого в отдельности зависит будущее, ведь в фундаменте перспективы – результат сегодняшнего дня. В РУП «Гродноавтодор», где зрелость предоставляет преимущество движению молодости, есть уверенность, что дороги региона – в надежных руках!
Светлана ЯРОШЕВИЧ, «ДБ»