Минуло 36 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Несмотря на прошедшие десятилетия, память вновь и вновь возвращается в те горячие, опаленные радиацией дни. Дорожные строители одними из первых противостояли катастрофе. О том, как это было, в свое время рассказал корреспонденту нашей газеты бывший генеральный директор ОАО «ДСТ № 2, г. Гомель» Константин Костенко. Он совсем немного не дожил до своего 80-летия, которое собирался отметить в марте 2022-го…
Из воспоминаний Константина Константиновича Костенко

Нам объявили, что трест будет принимать непосредственное участие в ликвидации аварии в Брагинском, Хойникском и Наровлянском районах. Это уже позже на карте со значительными объемами загрязнений появились Чечерский, Ветковский и Кормянский, а потом и другие районы.

Тогда меня поразило то, что паники в коллективе не было. Люди приняли это как тяжелую беду и понимали: с ней надо бороться. Существенную помощь нам оказывало Министерство автомобильных дорог во главе с В.И. Шараповым. Ему удалось в самые кратчайшие сроки мобилизовать силы на подготовку проектносметной документации по асфальтированию гравийных дорог, уширению существующей проезжей части, обеспечению битумом, щебнем, чтобы выполнить поставленные правительством задачи.
Был сформирован штаб, который находился в Гомеле. Поочередно его возглавляли сначала первый замминистра В.В. Комиков, затем В.И. Денисенко, находившийся здесь длительное время и, по сути, координировавший все работы дорожных организаций – ДСТ2, облдорстроя, проектных институтов, эксплуатационников и так далее. Нужно было привлечь значительное количество транспорта для перевозки грузов, что тоже непросто. Активная эвакуация пострадавшего населения началась 5 мая, и уже 12го наш трест развернул полномасштабные работы. Я каждый вечер докладывал Василию Ивановичу о результатах прошедшего дня. Он живо всем интересовался, анализировал положение дел и здорово помогал. Например, при большом дефиците в то время транспорта было выделено порядка 300 автопоездов для перевозки инертных грузов и асфальтобетона. Большую поддержку дорожникам оказывал начальник Гомельского автоуправления В.В. Андрухович. Нам постоянно шел битум – на железнодорожные тупики в Ельске и Хойниках ежедневно поступало до 200 вагонов, которые разгружались круглые сутки.
Словом, основную долю дорожных работ принял на себя коллектив ДСТ № 2. Все подразделения треста трудились в чернобыльских районах с самого начала катастрофы, причем в очень тяжелых условиях. Нам помогали витебский ДСТ № 1, который реконструировал несколько улиц и тротуаров в Хойниках, минский ДСТ № 5, делавший гравийное покрытие в д. Соболи Брагинского района, гродненский ДСТ № 6, откуда прибыли специалисты на асфальтобетонные заводы в Ельск.
Перед нашим коллективом ставилась задача по строительству асфальтобетонных покрытий на гравийных дорогах, расширению существующих асфальтобетонных дорог, чтобы с обочин не поднималась радиоактивная пыль. Все дело сводилось в основном к организации работ по устройству асфальтобетонных покрытий. В пострадавших райцентрах прокладывались тротуары, активно асфальтировались улицы, наша техника работала на снятии зараженного грунта и вывозке его на могильники. При этом, к сожалению, не было какихто правил и методик. Мы знали только, как действуют войска в случае атомной войны. Но эти теоретические знания несопоставимы с реальностью, поскольку дозы воздействия радиации на человека были меньше, но они присутствовали постоянно. Поэтому мы одновременно и трудились, и осмысливали происходящее, и думали над тем, как защитить рабочих от чрезмерного облучения.
Не хочу сгущать краски, но обстановка была сложной. На улице – настоящее пекло, температура доходила до 30 градусов. В таких условиях работать неимоверно тяжело: головокружение, металлический привкус во рту, обильное слюноотделение, першение в горле, усталость… Непрерывным потоком шли войска, грузы, а большинство дорог было III–IV категории, поднималась густая пыль. Однако никто не жаловался, не трусил, не увиливал, не уезжал.
Военные проводили дезактивацию, строили пункты санитарной обработки. Через них проходил весь транспорт. Психологически все было очень непросто, тем не менее шла обычная работа в заданном режиме. Решения часто принимались на ходу.
О темпах нашего труда в то время свидетельствовали цифры: в 1986 году трест выпустил и уложил в чернобыльской зоне 1200 тыс. тонн асфальтобетона! По нынешним меркам это составляет примерно треть выпуска всего Департамента «Белавтодор».
Потом был 1987й, когда стали известны очередные загрязненные районы – Корма, Чечерск, Ветка. По сути, четыре последующих года трест активнейшим образом боролся за дальнейшую минимизацию последствий аварии.
Многие наши руководители того времени – более 40 человек – трудятся сегодня в Гродненской и Брестской областях.
Отдаю должное коллективу треста. Чего греха таить, некоторые специалисты и рабочие получили дозы облучения, у многих 19я и 18я статьи, когото уже нет в живых. Участники ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в истории ОАО «ДСТ № 2, г. Гомель» навсегда останутся героями.
Людмила КОПАТЬ, «ДБ»