Ежегодно вдоль железнодорожного полотна, на узлах и станциях белорусской магистрали ведется посадка древесных, кустарниковых и цветочных культур, появляются новые аллеи.

Саженцы выращивают в старейшем и на сегодняшний день единственном на БЖД Можеевском лесопитомнике под Оршей. На заре образования в 1930-е он представлял собой плодовый сад из лучших мичуринских сортов. Именно на его базе в начале 1945-го решением Народного комиссариата путей сообщения СССР была создана Оршанская районная контора живой снегозащиты пути, реорганизованная позже в дистанцию защитных лесонасаждений. Сегодня в Можеевке насчитывается около 25 тыс. саженцев более 15 наименований древесно-кустарниковых пород, 46 видов рассады однолетних и многолетних цветов, которые являются украшением территорий вокзалов и предприятий Минского отделения.
Помимо эстетической и экологической, зеленые посадки несут и другие важные функции – ветроослабляющую, противоэрозионную, почвоукрепляющую и снегозащитную. Это хорошо известно аграриям, дорожникам и, конечно же, железнодорожникам. Выполняя роль живой изгороди, лесные полосы защищают дороги от сильных порывов ветра и снежных заносов, предупреждают выход на них с пастбищ скота.
Уход за придорожными посадками и их восстановление, пожалуй, главная задача работников дистанций защитных лесонасаждений. Безусловно, она не ограничивается исключительно высаживанием культур.
– Этот процесс включает целый комплекс работ, направленный в том числе и на безопасность движения поездов, – обращает внимание руководитель предприятия Сергей Рабенков. – В частности, удаление больных и опасных деревьев, а также ветровальных, находящихся в охранных зонах ЛЭП и угрожающих падением на путь и инфраструктуру, посадка новых, улучшение видимости на переездах. Словом, насаждения нужно содержать в порядке. Ведь лес как живой организм, тоже нуждается в заботе, бережном отношении.
Только за прошлый год работниками Оршанского, Минского, Борисовского и Молодечненского производственных участков было вырублено более 5 тыс. опасных деревьев, выполнено кронирование 842, от зарастания травянистой и древесно-кустарниковой растительностью расчищено 2343 га технической полосы отвода, улучшена видимость на 14 переездах, высажены 720 деревьев лиственных пород, заготовлено почти 5 тыс. куб. метров дров, которые используются предприятиями в отопительный сезон и реализуются населению.
Коллектив дистанции, а это 130 человек, обслуживает довольно обширный участок – более 6 тыс. га полосы отвода, включая около 2,4 тыс. га защитных лесонасаждений. Ландшафт на всем протяжении железнодорожного полотна неоднородный: равнинные участки сменяются холмистыми, зачастую с густой кустарниковой растительностью, заболоченными местами. Труд в таких условиях под силу только выносливым, сильным, что называется, телом и духом профессионалам, утверждает Сергей Рабенков, в свое время 9 лет проработавший в Дубровенском лесничестве, потом – начальником участка в дистанции. В целом в лесном хозяйстве он уже четверть века. Лесник в третьем поколении. Общий стаж с дедом, отцом и дядей перевалил за сотню.

За свою трудовую биографию Сергей Николаевич, как и другие работники дистанции, посадили сотни, тысячи деревьев: по количеству наберется настоящий лес – полноценные легкие, которые и оздоравливают, и глаз радуют.
Ольга ОРЛОВА, «ТВ»