У Новополоцкого автовокзала – большая история. Открытый в марте 1977 года, по тем временам он считался одним из самых стильных и красивых в республике. Мы поговорили с его руководителями разных лет. В предыдущем номере первая начальница Галина Ивановна Шеф вспомнила, как все начиналось и развивалось. Ирина Ивановна Масловская, возглавляющая коллектив ныне, рассказывает о дне сегодняшнем.



Начальник Новополоцкого автовокзала Ирина Масловская встретила нас в зале ожидания и пригласила в кабинет. Сначала вкратце поведала о своем трудовом пути. На транспорт пришла в 1982-м. Закончила Бобруйский автотранспортный техникум, по распределению приняли диспетчером в грузовую службу автобазы № 6 г. Новополоцка (сейчас – филиал «АТП № 6» ОАО «Витебскоблавтотранс»). Выписывала путевые листы и обрабатывала их. В 1997 году перевели старшим диспетчером пассажирской службы, а спустя 7 лет назначили начальником автовокзала – скоро отметит 20-летний юбилей в этой должности.
– Ваша предшественница Галина Ивановна Шеф рассказывала, что в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия автовокзал работал с пяти утра до двух ночи. Какой сейчас график?
– Открываемся по-прежнему в пять утра, и уже в это время отправляется первый городской автобус. Перед закрытием в девять вечера уходит последний – на Санкт-Петербург и еще один транзитный рейс.
– Обратили внимание, что на информационном табло нет расписания в Минск…
– Перевозки в столицу выполняют частники, с автовокзала отправляются микроавтобусы «Полоцкого экспресса», заказами билетов занимается их диспетчер. И по другим направлениям мы также работаем со многими компаниями – перевозчиками пассажиров.
Расписания для регулярных пригородных и междугородных маршрутов составляются в отделе эксплуатации автопарка. На время дачного периода открываются дополнительные рейсы – со всеми остановками по пути следования.
– Какой трафик у автовокзала в день, месяц?
– Это зависит от очень многих факторов: сезона, дня недели, даже погоды. Летом в пятничный вечер он, конечно, будет в разы выше, чем, например, в зимний четверг. Если говорить о тенденциях, то за последние годы пассажиропоток, к сожалению, снизился. Люди больше пользуются личным транспортом. В среднем кассир обилечивает 150–200 человек в день.
Можно сказать, что у нас сейчас в чистом виде социальная задача обеспечения мобильности местного населения. Маршруты людям необходимы, но они не настолько прибыльные, чтобы заинтересовать частника, поэтому все пригородное и дачное сообщение держится только на нас. Государство поддерживает дотациями.
– Финансовая ситуация отражается на кадрах, обновлении подвижного состава?
– Особо ощущается нехватка водителей и кондукторов. Зарплата – это один момент, но надо понимать, что работа на общественном транспорте очень тяжелая –смены начинаются с пяти утра, заканчиваются поздним вечером. Водителю еще до выхода в рейс надо оформить путевой лист, пройти медобследование, получить допуск от механика и прибыть на автовокзал. Кондуктор – всю смену на ногах в движущемся автобусе. Не многие могут и хотят трудиться в таких условиях.
Новые машины, конечно, есть. В прошлом году получили шесть МАЗ-203, но в целом износ подвижного состава остается высоким.
– Тот же вопрос, что задавали Галине Ивановне: каково женщине улаживать все рабочие вопросы с мужчинами?
– У нас коллектив сплоченный, дружный, водители хорошие, все проблемы спокойно решаем. Да, бывает поругаешь, если явно что-то неправильно сделано, но и похвалить надо, да и просто поговорить за жизнь можно. Если поступают обращения от пассажиров, разбираемся в сути дела. Сейчас жалоб почти нет. В основном бывают накладки, когда автобус вышел в рейс и сломался.
По количеству транспорта хватает, но хотелось бы больше новых машин. Как я уже говорила, износ высокий, значит, частота поломок тоже растет, но мы заботимся о подвижном составе.
– Здание автовокзала выглядит очень аккуратно…
– Капремонта не было достаточно давно, однако своими силами по мере возможностей стараемся содержать все в хорошем состоянии. Ремонтируем, красим, недавно заменили окна и двери: раньше были деревянные, теперь – пластик. Сейчас облагораживаем перрон. Средства на это выделяет автопарк, расходуем их максимально эффективно и экономно.
После беседы Ирина Ивановна провела для нас небольшую экскурсию в диспетчерскую. Здесь по GPSнавигаторам в режиме реального времени отслеживается местоположение всех автобусов. Во многих из них имеются видеорегистраторы, записи с которых в конце смены снимаются и загружаются на сервер. Стоит отметить, что если раньше работа диспетчера была исключительно с водителями и другими сотрудниками предприятия, то сейчас любой пассажир может связаться с ним и уточнить нужную информацию, узнать обстановку «здесь и сейчас». Например, причину и время задержки автобуса. Номера телефонов указаны как на сайте городского исполнительного комитета Новополоцка, так и на информационных табло многих остановочных пунктов…
Проводив нас, начальник автовокзала продолжила заниматься делами, которых у нее невпроворот. А наш путь лежал в Минск. Вспомнилась фраза, оброненная одной из собеседниц: «Раньше автовокзал был больше». Почему? Ведь ни вверх, ни вширь он не прирос. Дело, думается, в том, что в далекий год открытия здание по тем временам было стильным и современным, привлекало внимание даже на фоне активно застраивающегося города. Окруженное частным сектором, оно действительно казалось больше. Сегодня же его обступили высотки, да и сами пассажиры стали куда более искушенными в плане архитектуры.
Автовокзал по-прежнему встречает и провожает путников, укрывает от непогоды или палящих солнечных лучей, дает возможность отдохнуть с дороги и без проблем добраться в нужное место по предсказуемому графику движения. Это – те социальные задачи, которые решаются ежедневно, без выходных и праздников. А люди здесь работают приветливые, улыбчивые, готовые помочь жителям и гостям Новополоцка в любой ситуации…
Александр МИХАЙЛОВ, «ТВ»