23-ю годовщину со дня образования отметила Транспортная инспекция Минтранса. Торжественное мероприятие собрало в одном зале стражей дорог из всех уголков Беларуси.

Начальник ТИ Виталий Киреев в приветственном слове поблагодарил коллектив за достойную работу по поддержанию порядка в сфере транспортной безопасности, подчеркнув, что структура является самым молодым органом среди всех контрольно-надзорных учреждений страны:

– Нам есть с кого брать пример и есть к чему стремиться. Но все эти годы мы не стояли на месте, поэтому сегодня имеем хоть и небольшую, но свою историю с соответствующими заслугами. Мы совершили большой рывок вперед, и это весомый повод для гордости.
Председатель БелПрофТранса Владимир Федорович отметил: бывая по долгу службы за пределами Беларуси и сопоставляя аналогичную работу там, всякий раз ловит себя на мысли, что такого порядка, как в Беларуси, не встречал ни в одной стране постсоветского пространства. И это заслуга работников Транспортной инспекции.
Слова благодарности прозвучали из уст директора ГУ «Белавтострада» Сергея Новикова:
– Транспортная инспекция занимает достойное место в обеспечении не только экономической, но и транспортной безопасности нашей страны, являясь примером исполнения своего профессионального долга.
На мероприятии также присутствовали заместитель главы администрации Партизанского района столицы Роман Бондарук, начальник Белорусской инспекции речного судоходства Андрей Шавыро, начальник управления социальной защиты администрации Партизанского района Минска, председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Светлана Петрова, первый секретарь Партизанского районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Дарья Королько.
За годы своей деятельности Транспортная инспекция взрастила не одно поколение специалистов в области контроля автомобильного, железнодорожного, городского электрического, внутреннего водного транспорта. Мы побеседовали с сотрудниками инспекции о пути молодых специалистов в профессию, патриотическом духе в коллективе и преемственности поколений.






В Транспортной инспекции трудятся 112 человек в возрасте до 31 года, из них 25 женщин, 87 мужчин. В текущем году коллектив пополнился четырьмя выпускниками вузов. За молодыми сотрудниками закрепляются наставники, которые помогают новичкам осваивать теорию и приобретать опыт практической работы на дороге. Кроме того, обязательным условием трудоустройства является прохождение специалистом месячной программы ввода в должность, после чего комиссия по допуску к самостоятельной работе определяет, готов ли человек взять на себя полный объем задач.
Насколько непросто молодым специалистам делать первые шаги на трудовом пути, прекрасно понимает заместитель начальника по идеологической работе Чеслав Часнойть, стаж работы которого в инспекции составляет 17 лет:
– На данный момент в нашей стране нет учебного заведения, которое бы готовило специалистов для Транспортной инспекции, и потому к нам приходят люди из разных вузов и отраслей народного хозяйства. Стараемся брать на работу тех, чьи специальности напрямую связаны с дорожной сферой, будь то автомобильный, железнодорожный или водный транспорт.
По словам Чеслава Александровича, молодежное «крыло» инспекции полностью вовлечено в общественную жизнь. Ребята посещают культурные, развлекательные, спортивные мероприятия, исторические места страны. Многие сотрудники состоят в Белорусской партии «Белая Русь» и конструктивных общественных объединениях республики.
– Мы в первых рядах везде: и на возложениях, и на торжественных митингах, и на шествиях. Наши люди хотят участвовать в жизни страны. Патриотический дух в Транспортной инспекции очень высок, – с гордостью подчеркивает заместитель начальника по идеологической работе.
На его глазах разворачивалась история ТИ. Многое изменилось в лучшую сторону: появилась фирменная одежда, количество специализированных транспортных средств увеличилось почти в пять раз, обновились технические средства. Современное программное обеспечение, доступное сотрудникам инспекции, позволяет напрямую взаимодействовать с УП «Белтехосмотр», Государственным таможенным комитетом, Министерством внутренних дел.
– Конечно, и объем работы увеличился в разы, но мы успешно осваиваем новые задачи. Обновление коллектива молодыми специалистами приносит свои плоды, поскольку у нынешней молодежи совсем другой уровень развития, чему способствует распространение современных технологий, – поясняет Чеслав Часнойть. – Транспортная инспекция может похвастаться преемственностью поколений. Нередки случаи, когда дети наших сотрудников выбирают тот же путь, что и их родители, родственники, становясь плечом к плечу.
Ведущий специалист управления контроля внутреннего водного транспорта Александр Бычик окончил БНТУ в 2020-м и сразу попал с корабля на бал, влившись в коллектив только образованного отдела, который спустя пять лет превратился в управление:
– Я родился в деревне Белин Брестской области. Рядом протекает Днепровско-Бугский канал – одна из основных водных артерий Беларуси, используемая для перевозки пассажиров и грузов. Можно сказать, все детство провел на воде. Помню, поначалу было непросто, поскольку отдел создавался прямо на моих глазах. Но трудности не пугали, ведь сама сфера деятельности для меня была и остается крайне интересной. С первых дней опеку надо мной негласно взял Чеслав Александрович, который на тот момент курировал наш отдел. Он всегда помогал решать важные вопросы, касающиеся не только работы, но и быта.
Начальник отдела автоматизированного контроля управления контроля на платных дорогах Дмитрий Ярмантович начинал карьеру в региональном отделе контроля на платных дорогах в Волковыске. Через полгода был переведен в Лиду, затем – в Минский филиал. В свое время парня не испугала перспектива перейти на руководящую должность, хоть молодой человек и осознавал, что предъявляемые к нему требования возрастут:
– Работа на дороге во всех отношениях серьезная и ответственная. Обязанности, которые возложили на меня в аппарате управления, подразумевают получение новых знаний, а режим многозадачности стимулирует к развитию. Мне нравится разбираться в сложных вопросах – здесь каждый день не похож на предыдущий. Я работал в составе экипажа Виктора Гусара и Александра Дзуновича. Они меня опекали, обучали специфике работы на дорогах. Видели, что есть стремление чему-то научиться. Благодарен им за передачу опыта и теплое человеческое отношение.
Транспортная инспекция создает все условия для профессионального роста и развития своих сотрудников, целенаправленно инвестируя в будущее, воспитывая новое поколение специалистов, готовых решать самые сложные задачи в сфере обеспечения безопасности и порядка на транспорте.
Диана ХВАЛЬКО, «ТВ»

