ЗАСО «ТАСК»

Высший класс

10 апреля, 2025

Выбор профессии – всегда непростая задача. Как понять, чему готов посвятить свою жизнь и в какой сфере хотел бы приносить пользу другим? Каждый старшеклассник сталкивается с этими вопросами, погружаясь в сомнения. Чтобы направить мысли будущих выпускников в продуктивное русло, дать возможность заранее ощутить причастность к большому профессиональному сообществу страны, в школах Беларуси открывают все больше транспортных классов. О преимуществах и перспективах этого вида профориентации рассказывает наш обозреватель Диана Хвалько после посещения двух столичных школ.

В стенах средней школы № 186 имени П.А. Ротмистрова – два транспортных класса железнодорожной направленности, чем гордится директор Елена Дятко. В 10 «А» – группа из семи учеников, в 11 «А» – одиннадцати. Они изучают физику и математику на повышенном уровне, посещают факультатив «Введение в профессию железнодорожного транспорта». Чтобы попасть сюда, средний балл свидетельства об окончании девятого класса должен быть не менее семи, равно как и по профильным предметам.

– Мы сотрудничаем с Минским государственным колледжем железнодорожного транспорта имени Е.П. Юшкевича. Наши ученики ездят туда на практические, спортивные, профориентационные занятия, участвуют в экскурсиях. Также подписано соглашение со столичным отделением БЖД, благодаря чему по окончании школы выпускники могут поступить на целевое обучение. Ребята дважды побывали на республиканском слете учащихся транспортных классов, где принимали участие во встречах с сотрудниками и начальником железной дороги, спортивных конкурсах, различных мероприятиях. Такая профнаправленность позволяет подготовиться к освоению будущей профессии, получить представление, чем занимаются работники стальной магистрали. Считаю, что транспортные классы – очень перспективное направление, – делится Елена Владимировна. – Мы тоже проводим тематические конкурсы. К примеру, один из них – «Белорусская магистраль», проводившийся в этом учебном году. Начальная школа работала над проектом «Вагоны», ученики 5–8 классов создавали железнодорожные станции будущего, а старшеклассники занимались макетами локомотивов. Заключено соглашение о сотрудничестве и обмене опытом с инженерно-железнодорожным лицеем г. Кирова. Это опорная школа ОАО «РЖД». Его представители приезжали к нам в начале учебного года и на осенних каникулах. В планах на будущее – внедрить посещение факультатива детьми с восьмого класса с возможностью изучения ими физики и математики на дополнительных занятиях.

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию Анна Машаро уточняет, что профнаправленность уже приносит свои плоды:

– В прошлом году ученица нашей школы победила в республиканском конкурсе на эмблему транспортных классов железнодорожной направленности, а еще дети принимали активное участие в научно-практической конференции «Моя жизнь – железная дорога», проводимой железнодорожным колледжем.

Почти судьбой считает железную дорогу ученица 11 «А» Карина Борис:

– У меня с детства остались приятные воспоминания о путешествиях на поездах по разным местам, странам. Это особая атмосфера. Очень нравятся практическая часть факультативных занятий, поездки в Минский железнодорожный колледж, ведь там рассказывают много интересного. Запомнилось посещение Белорусского государственного университета транспорта. О будущей профессии пока думаю, но, скорее всего, свяжу свою жизнь с железной дорогой.

Ученики средней школы № 111 имени М.К. Каснерика получают вполне земные знания  и навыки, не переставая при этом думать о небе. Здесь – четыре авиационных класса: 6 «Г», 7 «Г», 8 «А» и 11 «А», но в учреждении образования поставили цель сделать по одному такому в параллели. Сейчас школа тесно сотрудничает с Белорусской государственной академией авиации.

Заместитель директора Николай Курилович:

– Мы признательны администрации БГАА за те мероприятия, которые проводятся для наших детей, ведь благодаря этому они максимально вовлечены в учебный процесс.

Новый виток сотрудничества с БГАА коснется учащихся 10 класса, на базе которого создана инженерная группа из 10 человек: ребята изучают на повышенном уровне физику и математику, посещают факультатив «Введение в инженерную профессию». Курсанты академии изъявили желание заняться совместно с ними научными разработками.

Чтобы получить возможность носить шеврон учащегося авиационного класса на темно-синем пиджаке, нужно проявить успехи в учебе.

– Принимаем во внимание отметки по математике и физике, важна нацеленность родителей на конечный результат. При собеседовании определяем заинтересованность ребенка данным направлением. Авиационные классы в рекламе уже не нуждаются – у нас даже небольшой конкурс на место. Здесь находят себя абсолютно разные дети: и хорошо рисующие, и красиво поющие, и легко осваивающие школьные предметы. Более того, деятельность авиаклассов способствует повышению уровня патриотизма и любви к родине не на словах, а на деле, – гордится Николай Юрьевич.

Некоторые из выпускников 11 «А» уже планируют поступать в БГАА, но заместитель директора уверен, что по факту туда подадут документы еще больше учеников школы.

Классным руководителем 8 «А» Юлия Бортник стала только в текущем учебном году, однако всех своих подопечных очень хорошо знает:

– Каждый из 30 детей – личность. К примеру, один мальчик целый год добивался перевода в авиакласс – настолько был заинтересован. Это очень сильные и мотивированные ребята. Они точно знают, чего хотят. Математику и английский изучают после основных занятий (эти предметы нужны для поступления в Академию авиации). Выездные занятия по авиационному профилю пока проходят на ознакомительном уровне: беседы, мастер-классы, конкурсы, показы тематических фильмов. Делаем все, чтобы заинтересовать детей и сделать их жизнь ярче.

Ученицы 8 «А» Есения Степаненко и Ульяна Шуткина пришли в авиакласс потому, что считают эту сферу деятельности очень престижной. По признанию девушек, вероятность связать свою жизнь с авиацией достаточно велика.