ЗАСО «ТАСК»

Выразить индивидуальность

6 марта, 2025

С момента своего зарождения железная дорога была сугубо мужской сферой деятельности. Постепенно женщины начали привлекаться на стальную магистраль в качестве телеграфистов и кассиров. В военное время и период возрождения после лихолетья они наравне с мужчинами восстанавливали и обслуживали железнодорожные пути, управляли паровозами. Многие отлично справляются с не свойственной им работой и сегодня. В их числе – старший приемщик поездов Эльвира Кнебелева, уже много лет единственная женщина в пункте коммерческого осмотра станции Молодечно.

– Скажи мне кто лет эдак 30 с лишним назад, что буду железнодорожницей за несколько тысяч километров от дома, приняла бы за шутку. Спустя время поняла – это судьба.

Профессию много лет назад она выбрала самую что ни на есть женскую. В 17 оставив родное гнездо, из Актюбинска (ныне – Актобе в Казахстане) вместе с подругой отправилась в Новотроицк Оренбургской области. Получив профессию швеи, девушки не остановились на достигнутом: рванули аж в Беларусь, в Витебский индустриально-педагогический техникум, где получили специальность мастера производственного обучения, техника-технолога.

– Чем продиктован такой выбор? В школе занималась в разных кружках, вязала, рукодельничала – сейчас это называется хенд-мейд. Хотелось еще освоить искусство профессионального шитья. Для нас, девчонок, это отличная возможность выразить свою индивидуальность, – рассказывает собеседница. – Почему так далеко? Страна была большая, мы – молодые, не боящиеся идти навстречу всему новому. Кроме того, в Витебске, помимо техникума, находился один из немногих в СССР и единственный в Беларуси институт, где готовили модельеров-конструкторов одежды.

В областном центре был и единственный в республике ветеринарный институт, со студентом которого в годы своей учебы познакомилась девушка. После окончания учреждений образования молодые супруги уехали на родину мужа – Молодечненщину. Вскоре родилась дочка, и поступление в вуз уступило место многочисленным житейским заботам.

Со временем Эльвире суждено было освоить другую, ранее незнакомую ей профессию приемосдатчика груза и багажа на станции Молодечно. Для техника-технолога это был совершенно неведомый мир – правила перевозки грузов и оформления сопроводительных документов, оптимальных схем загрузки вагонов, порядка учета. Но тяга ко всему новому позволила быстро освоиться в совсем не творческом деле, требующем знания различных инструкций, повышенного чувства ответственности и выносливости. Ведь рабочее место приемосдатчика, по сути, было под открытым небом в любую погоду. Плюс еще для проверки подвижного состава зачастую необходимо делать верховой осмотр вагонов, поднимаясь на них. Здесь весьма кстати пришлась физическая подготовка. В школьные годы Эльвира занималась в спортивных секциях по легкой атлетике, волейболу, баскетболу, а во взрослой жизни предпочла велосипед и фитнес. С виду хрупкая, она сразу показала свой характер, оказалась довольно ловкой и сильной.

Только освоилась с новым для себя родом деятельности, как пришлось несколько сменить обязанности. Перевод в пункт коммерческого осмотра станции старшим приемщиком поездов прибавил Эльвире Габдельнуровне должностных забот и ответственности, особенно по части обеспечения безопасности движения поездов. Помимо концентрации на коммерческом осмотре поездов и вагонов, главным отличием от предыдущей работы стали координация действий приемщиков и обязательное умение быстро анализировать сложные ситуации и принимать ответственные решения. В день проверяется по несколько десятков составов, идущих из Литвы, Лиды, Минска, Полоцка. Молодечно является передаточным узлом, поэтому осмотр производится еще и в связке с таможенной службой.

Первоначально многие документы приходилось писать вручную, а поддерживать связь с приемщиками поездов – исключительно по радиостанции. С оборудованием в 2007 году АРМов, внедрением в 2017-м автоматизированной системы коммерческого осмотра поездов и вагонов АСКО-ПВ и видеонаблюдения на станциях Молодечно и Гудогай контролировать процесс приема поезда и координировать работу приемщиков стало значительно быстрее и проще. В этой роли Эльвира Кнебелева – уже четверть века: единственная среди 50 мужчин ПКО. Не скрывает: сначала было непривычно, но освоилась быстро благодаря своему характеру, нашла много плюсов. Домашние к этой особенности относятся с пониманием: в таком коллективе ее в обиду не дадут. А вот в семье наша героиня вместе дочерью до определенного момента находилась в большинстве. Однако в прошлом году она пополнилась еще одним мужчиной – Эльвира Габдельнуровна стала бабушкой. Ради внука активизировалась в своем творчестве, которое не забывала все это время:

– Внутренний позыв что-то придумывать, создавать, украшать, радовать своих домашних и друзей всегда был со мной. Нравилось пробовать себя в чем-то новом. Кроме того, хобби – это своеобразный отдых, который придает сил, энергии. Особенно тем, у кого работа связана со стрессом.

К шитью одежды она возвращалась не раз. Немало было пошито и связано для дочери, для себя, мужа, друзей. Увлекалась также газетным плетением, декупажом, созданием мягких игрушек. Среди ее увлечений также цветоводство и огородничество. Не так давно в списке хобби появилось еще одно – создание кукол. Одна из них – железнодорожница, является своеобразным негласным талисманом организации и получила свою прописку в кабинете заместителя начальника станции.

Ольга ОРЛОВА, «ТВ»