При реализации самых значимых проектов в Беларуси технология возведения дорог в цементобетоне является приоритетной. Среди основных преимуществ специалисты отмечают высокую прочность, способность выдерживать тяжелые осевые нагрузки, отсутствие ограничений для проезда в осенне-весенний и жаркий периоды года, стабильность формы при перепаде температур. Это покрытие достаточно экономичное (существенно увеличиваются межремонтные интервалы) и безопасное (высокий коэффициент сопротивления скольжению). На бетонках не образуются ямочность и колейность.


Предпосылками для строительства бетонных дорог в Беларуси являются наличие собственной сырьевой базы и проведенная высокотехнологичная модернизация трех цементных заводов. Широкий практический опыт использования данного материала при возведении транспортных артерий имеет ОАО «Дорожно-строительный трест № 5». Так, в 2022–2023 годах технология была применена на строительстве юго-западного обхода Могилева, путепровода-дублера улица Якубовского – Загородное шоссе в этом областном центре (2-я очередь), трассы М-3 Минск – Витебск, км 8,6 – км 87,95 (3-я очередь).
Устройство монолитного одно- или двухслойного цементобетонного покрытия с автоматическим армированием продольных и поперечных швов сжатия трест осуществляет с применением укладчика со скользящими формами SP 850 Wirtgen и машины для отделки поверхности (финишера) ТСМ 1800 Wirtgen. Используются низкопластичные смеси, соответствующие требованиям СТБ 1035 и СП 3.03.03. Их приготовление предприятие осуществляет собственными силами в мобильной бетоносмесительной установке INS MAKINA 120BS производительностью 120 куб. метров в час.
Обратим внимание на некоторые характеристики названных выше объектов.
Юго-западный обход Могилева – дорога второй категории. Цементобетонное покрытие толщиной 22 см уложено на участке протяженностью 11,5 км. Использовано 22 835 кубов тяжелого бетона В30 Btb 4.0 F150. К особенностям объекта следует отнести 12метровую ширину проезжей части. Укладка покрытия производилась за два прохода с устройством центрального продольного шва с размером камеры 20х43 мм.
Путепровод-дублер улица Якубовского – Загородное шоссе призван разгрузить центр Могилева от движения грузового и транзитного транспорта. Проектные решения принимались исходя из стесненных условий его расположения и необходимости максимального сохранения существующей застройки. Перспективная пропускная способность участка второй очереди с учетом подключения всех прилегающих улиц – 3250 единиц в час пик. В поперечном профиле дорога выполнена в бортовом ограждении с центральным разграничением потоков. Это – магистральная улица общегородского значения категории А с 6полосным движением в двух направлениях.
Ширина проезжей части в цементобетоне – 2х12 метров, толщина – 26 см. На 1,5километровом участке использовано 10 169 куб. метров бетона. Покрытие с односкатным профилем смежными полосами по 6 метров осуществлялось за два прохода. Устройство рабочих швов совмещалось с устройством швов сжатия, а не расширения. Такое технологическое решение позволило повысить ровность.
В середине текущего года трест приступил к реконструкции М-3 Минск – Витебск. Срок завершения – декабрь 2024-го. Объект доведут до параметров первой категории – с двух до четырех полос. Особенность проекта – в увеличении ширины укладки покрытия до 9,5 метра при толщине 24 см. Протяженность участка выполнения ДСТ № 5 работ – 15х2 км. Объем цементобетона – более 70 тыс. кубов. С км 41 по км 56 запланировано строительство двух подземных переходов, в том числе для животных. В районе мемориального комплекса «Хатынь» будет возведена двухуровневая развязка. Через реку Гайну построят мост. А возле деревни Слаговище появится подземный велопешеходный переход.
В прошлом месяце генеральный директор ОАО «Дорожно-строительный трест № 5» Анатолий Фиков на площадке Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) в рамках международной конференции «Строительство качественных и безопасных дорог с применением цементобетона и минеральных вяжущих» поделился практическим опытом применения цементобетона при возведении транспортных артерий в нашей стране. Его выступление вызвало профессиональный интерес у участников научно-практического форума.
Татьяна АЗАРЕВИЧ, «ДБ»