ЗАСО «ТАСК»

ВСЕГДА ЮНАЯ

17 июля, 2025

Детская железная дорога имени К.С. Заслонова отметила свой юбилей. 70 лет назад прозвучал первый гудок паровоза и в рейс отправился поезд в составе шести деревянных четырехосных пассажирских вагонов. Возраст солидный, но не для Малой Белорусской. Она всегда будет юной, потому что ее воспитанники – дети. Школу профессионализма здесь прошли более 14 тыс. мальчишек и девчонок, многие из которых осуществили свою заветную мечту и впоследствии посвятили себя стальной магистрали.

Столичная детская железная дорога уникальна во всех смыслах. Это центр профессиональной подготовки и дополнительного образования, один из туристических брендов страны, место, где себя одинаково уютно чувствуют дети и взрослые. Ее значимость очевидна, о чем не раз говорили многочисленные гости, пришедшие на торжественную линейку юных железнодорожников и праздничный вечер. В адрес ребят, инструкторов, ветеранов ДЖД звучали теплые слова поздравлений от имени Президента Александра Лукашенко, Совета Республики, Национального собрания, руководства Министерства транспорта и коммуникаций, Минского горисполкома, БЖД, БелПрофТранса, отечественных и российских предприятий.

По случаю юбилейной даты работники Малой Белорусской и ее воспитанники были отмечены почетными грамотами и благодарностями различных организаций. Помимо поздравительных адресов, были подарки от гостей, а на праздничном концерте юные железнодорожники продемонстрировали свои многочисленные таланты: пели, играли на фортепиано, читали стихи собственного сочинения. К слову, кроме освоения азов основных профессий стальной магистрали, ребята здесь занимаются моделизмом, открывают и развивают свои способности, участвуют в общественных культурно-патриотических акциях и мероприятиях, всевозможных творческих конкурсах республиканского уровня.

Анатолий Кривчик, председатель совета ветеранов Октябрьского района г. Минска, председатель совета ветеранов столичного железнодорожного узла:

– Несмотря на то что три предшествующих поколения в моей семье были путейцами, о транспорте я в детстве не помышлял. На малой магистрали оказался случайно, попав в первый ее выпуск. Пришел довольно поздно, в 13 лет, как говорится, успел впрыгнуть в последний вагон. Один-единственный год учебы определил всю мою судьбу. Я не только познакомился с профессиями путейца, кондуктора, проводника, дежурного по станции и руководителя смены, но и стал более самостоятельным. Безмерно благодарен своим инструкторам. Особенно Виталию Нелиповичу, который повлиял на мой выбор, привив любовь и уважение к путейскому ремеслу, тогдашнему начальнику ДЖД Николаю Козловскому, направившему меня в брестский отраслевой техникум. Потом был БИИЖТ (ныне – БелГУТ), где я встретил свою будущую супругу. Прошел путь от путевого рабочего до главного инженера столичной дистанции пути, был секретарем Райпрофсожа Минского отделения, начальником дорожной лаборатории службы пути по научной организации труда и управлению производством путевого хозяйства, инспектором, работал в ревизорском аппарате отделения. По моим стопам пошли сын и внук. Я отдал железной дороге 50 лет и ни разу не пожалел о своем выборе.

Марина Воронович, начальник станции Негорелое:

– На Детскую железную дорогу я пришла в середине 1980-х во многом благодаря тогда еще инструктору Вере Сидоровой. Она была для нас второй мамой, завораживала своей энергией, оптимизмом, отношением к делу. Запомнилась поездка в Ленинград к своим юным коллегам для обмена опытом. Здесь впервые попробовала себя в роли руководителя, будучи замначальника смены. Большинству девчонок нравилось работать проводниками, а я с нетерпением ждала, когда меня распределят дежурной по станции Пионерской. Страсть к этой профессии я воплотила в жизнь после окончания школы, поступив в Оршанский тогда еще техникум железнодорожного транспорта. Работала на станции Бобр, потом – Негорелое, где когда-то трудились бабушка и дедушка. Возглавила ее в 2013 году. Негорелое – родина мамы, здесь прошло мое детство, здесь всегда хотела жить. Получается, это стало возможным благодаря Малой Белорусской. Сегодня возвращаюсь сюда, словно в детство, уже со своими внуками. Она уже другая – красивая, оснащенная, современная, но такая же близкая сердцу.

Виктор Крамаренко, заслуженный архитектор Республики Беларусь:

– Недавно мне посчастливилось побывать в учебном центре Малой Белорусской. Когда-то здесь располагался детский сад, в который ходили мои дети. Был по-хорошему удивлен тому, как преобразилось это помещение. Но еще больше впечатлен юными железнодорожниками, увлеченными своей профессией, выступающими в роли экскурсоводов в собственном музее, так искренне и со знанием дела рассказывающими про технику, сооружения, историю. Это свидетельствует о том, что у Белорусской железной дороги – хорошее будущее.

Роман Лобажевич, начальник локомотивного депо Минск:

– Юным железнодорожником мне довелось стать в конце 1990-х. Тогда детскую магистраль возглавляла Вера Сидорова. С юных лет я грезил стать, как отец, машинистом. Чтобы приблизить мою мечту, мама, работавшая на станции Минск-Сортировочный, привела меня на малую магистраль, которая еще больше укрепила мой выбор. Потом окончил отраслевое училище (ныне – Минский колледж железнодорожного транспорта имени Е.П. Юшкевича), Российский университет транспорта (МИИТ). Конечно, тогда ДЖД не имела такого технического оснащения, не было учебного центра, практики на зимних каникулах. Зато появилось много друзей, таких же увлеченных и влюбленных в стальную магистраль. Это было настоящее детское братство, где я познал, что такое ответственность, чувство плеча. У нынешних воспитанников Малой Белорусской больше возможностей: есть учебные классы, тренажеры, внедрена микропроцессорная централизация, их жизнь наполнена яркими событиями, посещением различных предприятий, знакомством с интересными людьми. В глубине души по-хорошему завидую им и рад, что детская дорога растет и развивается, стараясь не уступать взрослой магистрали.

Максим Марков, начальник Детской железной дороги имени К.С. Заслонова:

– Я – выпускник Малой Белорусской 2011 года. Период обучения был самым увлекательным в моем детстве. Несмотря на строгую дисциплину, здесь мы, 13–14-летние мальчишки, чувствовали себя одновременно свободными и самостоятельными. А с какой гордостью садились за правое крыло тепловоза и сами вели поезд… Еще были многочисленные экскурсии на предприятия, общение с железнодорожниками, занятия в кружке моделизма. Все четыре года жизнь кипела, и мы были в ее центре.

За последние 15 лет дорога достигла прогресса: преобразились станции и вокзал, обновлен путь, внедрена микропроцессорная централизация, в учебном центре появились тренажеры тепловоза ТУ-7 и управления движением поездов, на вокзале установлены инфокиоск и игровой тренажер управления локомотивом. В прошлом году возвели пункт технического обслуживания поездов. Неизменно одно: интерес к железной дороге школьников, которые мечтают связать с ней свою жизнь.

Поезд Малой Белорусской преодолел расстояние свыше 430 тыс. км и перевез более 4 млн 200 тыс. пассажиров

Каждый год услугами детской стальной магистрали пользуются свыше 60 тыс. человек

Ольга ОРЛОВА, «ТВ»