На счету мостовой бригады ДЭУ № 79 РУП «Могилевавтодор» – с десяток обновленных сооружений, находящихся не только на балансе мстиславского управления, но и других филиалов.
– Вначале был мост через реку Вихру по Р-73. На объекте работал «Спецмостстрой», а мы выполняли определенный объем подсобно. Набирались у столичных специалистов опыта: что-то они нам подсказывали, где-то своим умом доходили. Надо уточнить, что практика выполнения текущего ремонта подобных сооружений у нас имелась, – рассказывает мостовой мастер Владимир Прокофьев, который непосредственно руководит специализированной бригадой.
Первым самостоятельно обновленным для мстиславских дорожников стало сооружение над рекой Ослянкой на км 64,634 дороги Р-73 Чаусы – Мстиславль – граница РФ (Коськово).
– С тех пор ежегодно ремонтируем по одному объекту, – делится наш собеседник. – Приятно, что вносим свой вклад в строительство важных сооружений не только района, но и региона в целом.
Среди них – мостовой переход через Сож на км 4,646 Р-140 Славгород – Краснополье, мост над Березиной по М-5 Минск – Гомель. В рамках реконструкции Р-122 Могилев – Чериков – Костюковичи, км 7,800 – км 13,300, участвовали в возведении двух путепроводов, а также трех сооружений на юго-западном обходе Могилева – над Днепром и Вильчанкой, а также через железнодорожный переезд.
В прошлом году бригада начала текущий ремонт сооружения через реку Белая Натопа на Р-73. Больше половины из запланированных объемов выполнено, и в этом сезоне намечено завершить обновление.
Работы на объектах ведутся в соответствии с проектом. Они включают подготовку стройплощадки, согласование схемы движения транспорта, разборку строения, снятие асфальтобетонного покрытия, защитного и выравнивающего слоев, демонтаж тротуарных блоков и плит. Потом ставят опалубку, вяжут арматурные каркасы и заливают их бетоном, устанавливают барьерное и перильное ограждения. Финальный штрих – устройство покрытия и нанесение разметки. Кстати, на так называемые малые мосты дается гарантия два года.
– Каждый объект по-своему уникален и ставит перед нами свои задачи. Понятно, чем выше и длиннее мост, тем он сложнее и больше усилий требует. Ну и, конечно, наличие специализированной техники – мостовой платформы, – подчеркивает Владимир Александрович.
К примеру, настоящим вызовом для бригады стал мост через реку Черная Натопа на км 22,542 Р-15 Кричев – Орша – Лепель. Он достаточно высокий, а в длину – 75,5 метра. Работы велись два сезона, были задействованы дополнительные силы, и в результате все получилось. Здесь кстати пришлась мостовая платформа. Такую технику ДЭУ берет в аренду у других предприятий – эта машина со специальной платформой, которая опускается под сооружение для осуществления различного вида работ. Например, торкретирования при возведении монолитных горизонтальных и потолочных поверхностей.
Всего в бригаде – пять человек: дорожные рабочие Вадим Счастливцев, Олег Морозов, Андрей Киселев, водитель Константин Самусев. И наш собеседник –мостовой мастер Владимир Прокофьев. Опытный специалист работает в филиале с 2005 года. Сперва освоился на предприятии, потом пригляделся к профессии и решил пойти учиться. Поступил на заочное отделение Белорусско-Российского университета по специальности «Автомобильные дороги» – теоретические знания, полученные в аудитории, параллельно оттачивал на практике. За почти 20 лет не раз отмечался за добросовестный труд, в том числе удостоен нагрудного знака «Ганаровы дарожнік» II степени.
– Коллектив у нас слаженный, все в этой сфере не один год проработали, трудностей не боимся, – подчеркнул мостовой мастер.
Наряду с восстановлением и текущим ремонтом мостов ДЭУ № 79 освоено переустройство железобетонных сооружений на гофрированные трубы. Такой метод был использован на шести объектах в Климовичском, Славгородском, Кировском, Чаусском и Чериковском районах.
Мария ЛАСТОЧКИНА, «ДБ»