ЗАСО «ТАСК»

Восточный вернут

31 января, 2025

На недавнем открытии после капитального ремонта очередного участка М-10 председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко заявил, что в 2025-м будет продолжено отложенное строительство Восточного обхода Гомеля. Проект предполагает возведение автомобильной дороги от северного въезда в областной центр с М-5 и М-8 до южного выезда из города с выходом на М-10 Граница РФ – Гомель – Кобрин в сторону Брянска.

Снимок носит иллюстративный характер

Восточный обход – это более 40 км магистрали, мост через Сож и пять путепроводов. Такова концепция транспортной разгрузки областного центра с выводом из города транзитных потоков. В советское время, когда проект разрабатывался, и в начале 2000-х, когда была первая попытка его реализовать, дело по причине внушительных финансовых затрат оказалось непростым. Тогда его разделили на четыре этапа. С 2009 по 2012 год при долевой поддержке республиканского и областного бюджетов, а также кредитных ресурсов Минфина дорожники ввели в эксплуатацию участок, соединивший район Волотовы с улицей Хатаевича. И даже взялись за подготовку земляного полотна для подъезда к будущему мосту со стороны Центрального района города. Однако строительство подъездных путей на левом берегу реки, как и возведение самого моста, прекратилось из-за недостатка финансовых средств в региональном бюджете на столь масштабный проект.

И вот на этот год намечено продолжение строительства Восточного обхода –самого сложного участка, призванного обеспечить транспортную связь между Центральным районом и улицей Луначарского. Именно здесь будут возводиться два параллельных моста через Сож протяженностью 400 метров и с обеих сторон обустраиваться подходы к ним.

В первую очередь планируется возобновить финансирование. Предполагаемый бюджет составит порядка 30 млн рублей, которые должны покрыть корректировку проектно-сметной документации, работы по установке буронабивных свай и изготовление монолитных опор.

Восточный обход призван решить несколько важных для областного центра задач. Во-первых, перераспределить автомобильное движение для снижения нагрузки на центр города. Во-вторых, жители новых микрорайонов-спутников, отделенных от Гомеля рекой, получат прямой путь к «большой земле» и значительно сократят время передвижения. В-третьих, ускорятся транзитные транспортные потоки в Россию. Словом, интересы не только города, но и региона в целом.

Людмила КОПАТЬ, «ДБ»