ЗАСО «ТАСК»

ВОКРУГ СВЕТА 75 РАЗ

26 июня, 2025

Практически каждый день мы куда-то спешим, и чтобы везде вовремя успеть, нас выручает общественный транспорт. И пусть мы редко заглядываем в кабину автобуса и совершенно ничего не знаем о людях, которым доверили свою жизнь на время поездки, но можем быть уверенными: за рулем надежные водители.

Руководство филиала «Автобусный парк № 2 г. Мозыря» ОАО «Гомельоблавтотранс» отзывается о Валерии Цырулике и Николае Дашкевиче как о высокопрофессиональных водителях. Работают без нарушений, к делу относятся ответственно, пользуются уважением у коллег и с пассажирами находят общий язык. В трудовой книжке только одна запись.

– В июле исполнится ровно 41 год, как я пришел сюда на работу. К тому времени у меня за плечами была служба в армии, которая прошла в Заполярье, и учеба в профессионально-техническом училище, где и получил водительское удостоверение, – делится Валерий Васильевич.

У Николая Ивановича общий водительский стаж – 43 года, из них в автопарке – 37 лет:

– После 8-го класса пошел в училище на экскаваторщика. Перед армией в автошколе ДОСААФ отучился на водителя. После – служба в Афганистане с 1986-го по 1988-й. По возвращении устроился сюда, предприятие стало уже родным. Сначала мне дали ПАЗ-672. Потом получил ЛАЗ-695, а уже в середине 1990-х пересел в «Икарус». Последние лет десять – за рулем МАЗа.

На двоих практически восемь десятков лет своей жизни они посвятили работе водителями. За это время сколько только автобусов не прошло через руки опытных профессионалов. Сперва трудились на пригородных маршрутах, а со временем добавились междугородные рейсы. Есть еще коммерческие заказы.

Утренняя смена у водителя пассажирского транспорта обычно начинается с восходом солнца. При этом на рабочем месте необходимо быть за час до отправления в рейс. Наши собеседники признаются, что поначалу не просто приноровиться к такому графику, но со временем втягиваешься и уже легко вставать спозаранку без будильника.

Первым делом отправляются в диспетчерскую, где узнают маршрут, а затем проходят медицинское освидетельствование. После – подготовка автобуса: осмотр салона, проверка с механиком исправности основных узлов. Контроль за всем самый тщательный, ведь это комфорт и безопасность пассажиров.

– Всегда следует помнить, что везешь людей, посему нельзя отвлекаться ни на минуту, – подчеркивает Николай Дашкевич. – Кроме того, от твоих действий зависят жизнь и здоровье других участников движения. Очень важно знать ПДД, учитывать дорожные условия и всегда соблюдать скоростной режим. Мало просто научиться управлять автобусом. Необходимо правильно и быстро принимать решения в экстренных ситуациях, иметь богатый опыт вождения и… испытывать страсть к дороге.

Оба отметили, что зачастую при выходе пассажиры благодарят их. В основном – люди старшего поколения. Такое внимание всегда ценно и стимулирует.

– Когда на пригородном рейсе подъезжаешь к остановке, сразу понимаешь, кто и куда направляется. Там люди другие нежели в городе. У них плавно течет жизнь, они больше склонны к общению. Могут угостить яблоками, грушами, сливами, – улыбается Николай Иванович.

Валерий Васильевич подхватывает:

– Работаем согласно графику. От него зависит и маршрут, который может меняться каждый день. Но даже если и повторяется, то для водителя он все равно как первый – везде есть пассажиры, которые ждут автобус и надеются вовремя и благополучно добраться до пункта назначения. Каждый день привносит что-то новое, необычное, ведь рейсы – это ежедневные путешествия, пусть и в районном масштабе.

Если сопоставить условия труда три десятилетия назад и нынешние, то они существенно разнятся. Сейчас больше комфорта для водителя, да и техника стала надежнее. Это как сравнить «Запорожец» и «Мерседес», в один голос заявили наши собеседники и вспомнили ЛАЗы, когда постоянно руки и одежда были в мазуте. Да, нюансы всегда есть, техника может забарахлить в пути, но незначительные неисправности стараются устранять самостоятельно. И только когда произошло что-то серьезное, вызывается техпомощь. А еще водители уточняют, что «Икарусы» – хорошие машины были. Сейчас появились китайские автобусы, но отечественные МАЗы по надежности лучше.

Поинтересовались у наших героев и о нестандартных ситуациях, которые случались в дороге.

– Был случай, когда в Крыму вышел из строя двигатель. Прямо на дороге вместе с напарником меняли агрегат в «Икарусе», туда ведь наша техпомощь не приедет. Поэтому своими силами сумели устранить неисправность, – вспоминает Валерий Цырулик.

Но не только по техническим причинам выходят из строя автобусы. Есть, к сожалению, и человеческий фактор. Некоторые пассажиры небрежно относятся к салону и могут причинить немалый вред.

– Делают это в основном подростки. За каждым не уследишь и за руку не поймаешь. К примеру, установлены для комфорта разъемы, чтобы подзаряжать гаджеты. Смотрю, после рейса некоторые выломаны и повреждены. Рисуют маркером на стенах, могут даже порезать обшивку, сломать подлокотник сиденья. Все это потом приходится исправлять и чинить нам, – говорят водители.

За весь трудовой путь позади у обоих – миллионы километров.

– В советское время ездил в Крым в командировку на три месяца. Возил белорусских и российских артистов. В 1990-е были рейсы в Польшу, Россию объехал вдоль и поперек. Если подсчитать примерное расстояние за 41-летний стаж вождения, то получится около трех миллионов, – прикидывает Валерий Васильевич. – Учитывая, что расстояние вокруг Земли – чуть более 40 тыс. км, то за свою профессиональную деятельность 75 раз объехал вокруг земного шара. Даже на нынешнем МАЗе уже преодолел отметку в миллион.

Удивительные цифры… На их фоне наши собеседники утверждают, что жизнь пролетела как одно мгновение, словно пейзажи за окном во время поездки. Но они нисколько не жалеют о своем выборе. И молодежи советуют идти работать водителем. Это и интересно, и романтично.

698,7 млн человек воспользовались в Беларуси услугами пассажирского транспорта в январе – мае. Согласно данным Национального статистического комитета, этот показатель превышает аналогичный период прошлого года на 1,4%. Пассажирооборот составил 10 422,4 млн пасс.-км (плюс 6,8%).

Сергей БОРОВИК, «ТВ»