В результате разгулявшейся на прошлой неделе стихии больше всего пострадали Могилев, Городокский и Оршанский районы Витебской области, Смолевичский и частично Борисовский районы Минского региона.
О последствиях урагана Президенту доложил руководитель МЧС. По итогам рассмотрения глава государства поручил оперативно решить вопросы, связанные с жизнедеятельностью населения. Второе направление, на которое обратил особое внимание Александр Лукашенко, – восстановление электроснабжения. Еще один вектор – ликвидация последствий в населенных пунктах страны, в том числе лесном хозяйстве. Министр Вадим Синявский отметил, что все ветви власти по этим вопросам – в тесной связке. Налажены межведомственное взаимодействие, работа с предприятиями, оказывающими помощь на местах.
Бесперебойная работа транспортной инфраструктуры в период разгула стихии обеспечена в полном объеме благодаря оперативно принятым мерам со стороны дорожных служб и организаций белорусской стальной магистрали.
На ликвидации последствий непогоды 9–11 июля на автомобильных и железной дорогах страны было задействовано значительное количество спецтехники и кадровых ресурсов. Всего на восстановительных работах трудились более 40 дорожных бригад, а также свыше 100 работников БЖД.
По данным на 10 июля, вдоль республиканских и местных дорог Могилевской и Витебской областей было зафиксировано свыше 2,7 тыс. поваленных деревьев, повреждены 53 дорожных знака, 110 метров дорожной сетки, восемь дорожных ограждений и один автопавильон.
Пресс-служба БЖД сообщила, что в результате неблагоприятных погодных условий, вызвавших падение порядка 900 деревьев на линии электропередачи, на отдельных участках Могилевского и Витебского отделений общей протяженностью более 200 км было нарушено электроснабжение объектов инфраструктуры. Принятие оперативных мер по устранению последствий непогоды позволило обеспечить безопасную и бесперебойную перевозку пассажиров и грузов.






ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ
Сильно пострадал от непогоды Городокский район. Устранение последствий стихии там активно продолжается, специальные службы помогают гражданам в восстановлении их домов.
Работники ДЭУ № 31 РУП «Витебскавтодор» в понедельник продолжали расчищать завалы деревьев в агрогородке Вархи и на прилегающих к нему территориях. Как рассказал начальник филиала Анатолий Филоненко, этот случай единственный на его памяти, когда из-за урагана приостанавливалось на час движение транспорта по магистральной трассе М-8. Очевидцы рассказывали, что ветром деревья выдергивались с корнями и разбрасывались окрест, как спички. Причем валило мощные березы без признаков гниения и прочих заболеваний. Также в агрогородке повреждены 29 строений. С жилых домов и двух магазинов снесло крыши.
Сразу после получения сообщения о произошедшем в Вархи были направлены работники ЛДД № 315. В течение часа они освободили М-8 от завалов, и движение было возобновлено. Однако последствия урагана продолжают устраняться, специалисты дорожной организации и техника работают в усиленном режиме. Уже подсчитано, что только в полосе отвода поломаны 227 деревьев.
МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Шквалистым ветром, достигавшим 26 м/с, в Могилеве были повалены деревья, повреждены электросети, крыши домов и автомобили. Последствия непогоды, длившейся полтора часа, устраняются до сих пор.
В первый же день за максимально короткие сроки восстановили транспортное сообщение, расчистили дворовые проезды. Из-за разгула стихии частично была остановлена работа городского электротранспорта, на замену которому отправили автобусы. Утром в пятницу, 11 июля, все троллейбусы вышли на линии по установленным маршрутам.
При ликвидации последствий были максимально задействованы все службы и коллективы предприятий. Железнодорожники экстренно расчищали основные пути, а после устраняли завалы на запасных. Представители ОАО «Могилевоблавтотранс» не только навели порядок на своих территориях, но и помогали службам ЖКХ в расчистке дворов.
В субботу город вышел на субботник. В нем приняли участие около 20 тыс. человек, которые были заняты на распиливании и уборке упавших деревьев, расчистке улиц от веток и мусора.
Как рассказали в городском отделе МЧС, зафиксированы 395 случаев падения деревьев на проезжие части, дома и автомобили. Всего зарегистрировано около 5 тыс. поваленных деревьев.
В РУП «Могилевавтодор» проинформировали, что по состоянию на 11 июля в полосах отвода насчитывалось свыше 2,2 тыс. поваленных деревьев. На уборке были задействованы практически все филиалы предприятия, привлекались сторонние организации и спецтехника. Наибольшее количество зафиксировано в зоне обслуживания ДЭУ № 74 – на автодороге Р-76 и подъезде к Шклову: 1,3 тысячи. Сейчас активно идут работы с привлечением бригад иных дорожно-эксплуатационных управлений. Здесь задействован мульчер – навесное оборудование, которое используется для измельчения древесно-кустарниковой растительности.
Ликвидируют последствия стихии и на местной сети. Начальник ДРСУ № 128 КУП «Могилевоблдорстрой» Дмитрий Концевой сообщил, что зафиксированы 300 фактов падения деревьев на протяженности 7 км:
– Мы сработали слаженно. Совместно с лесхозом и МЧС оперативно убрали упавшие на проезжую часть деревья, поэтому длительных перерывов в движении транспорта не наблюдалось. Сейчас наводим порядок в полосах отвода.
В первые сутки после прохождения грозового фронта оперативная расчистка транспортных артерий была завершена. В настоящее время продолжается уборка бурелома в полосах отвода вдоль автодорог и железнодорожных путей.
Подготовили Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, Мария ЛАСТОЧКИНА, «ТВ»