ЗАСО «ТАСК»

ВИРТУОЗНОСТЬ И ТОЧНОСТЬ

3 июля, 2025

Конкурс профессионального мастерства, проводимый ежегодно государственным предприятием «Минсктранс», собрал на площадке столичного троллейбусного парка № 3 водителей автобусов и троллейбусов, готовых доказать себе и другим, что они могут стать лучшими.

На протяжении двух дней 16 команд, представлявших Минск, несколько областей Беларуси и город Санкт-Петербург, соревновались в знании ПДД, точности и скорости маневрирования. Невзирая на дождливую погоду и присущее на таких мероприятиях волнение, через конкурсные испытания прошли более 60 человек, четверо из них – девушки.

Предварительный отбор проводился в филиалах, где и определялись будущие участники республиканского этапа. Традиционно основной конкурс состоял из теоретической части на проверку знаний Правил дорожного движения и практической, которая давала возможность продемонстрировать навыки управления транспортным средством.

В этом году организаторы заменили АКСМ на троллейбусы с увеличенным автономным ходом – МАЗ-203Т70 и модель 43300D производства «Белкоммунмаш» (с «гармошкой»), что позволило добавить новые элементы. Поскольку трасса теперь проходила как с поднятыми, так и с опущенными токоприемниками, набор фигур включал колею, тоннельные ворота, бокс передним и задним ходом, остановку, змейку передним и задним ходом, круг передним ходом, эстафету, стоп-линию. Для водителей автобусов все осталось прежним: они соревновались на МАЗ-203 и МАЗ-215 (с «гармошкой») с такими же элементами. Для сочлененных транспортных средств программой дополнительно предусматривалась стоянка.

За правильностью выполнения фигур наблюдали компетентные судьи, в числе которых – Павел Малиновский, инженер по безопасности движения автобусного парка № 5:

– Штрафные баллы давались за сбивание стоек, наезд на белую линию, имитирующую бордюр, при выполнении остановки. Кроме того, следили, чтобы вторая дверь остановившегося транспорта располагалась строго напротив флажка.

Пожалуй, самой зрелищной частью испытаний стал автоспринт на коротких машинах. Вначале состязались между собой победители первой тройки, представлявшие один вид транспорта (троллейбус – троллейбус, автобус – автобус), а затем победители в обоих видах (троллейбус – автобус).

Своими впечатлениями поделился Никита Занкевич из филиала «Троллейбусный парк № 2»:

– Я готовился к соревнованиям около месяца, но по сравнению с тренировками конкурс оказался сложнее: присутствовало сильное волнение, ведь на тебя смотрят и зрители, и судьи. Да и особенности контактной сети здесь немного другие. Рад, что принял участие, ведь это отличный стимул к развитию и прекрасная возможность для обмена опытом.

Все конкурсанты показали хорошие результаты независимо от возраста и пола. К примеру, самому молодому водителю – Виктору Жуковичу из троллейбусного парка № 3 – всего 22 года. А Кристина Спиридович из филиала «Автобусный парк № 5» в предыдущие годы уже занимала призовые места, выступая на троллейбусе, поэтому не раздумывая решила попробовать свои силы как водитель автобуса. Девушка продемонстрировала достойный результат, доказав, что это тоже женское дело.

Начальник управления безопасности движения ГП «Минсктранс» Денис Чимбур отметил неизменно высокий уровень мастерства участников и то, что сам конкурс способствует популяризации профессии водителя автобуса, троллейбуса.

– Конечно, каждый стремится к победе, ведь, помимо самореализации, предусмотрено денежное вознаграждение в случае призовых мест. Водителям интересно общаться с коллегами как из других областей республики, так и России. В этом году конкуренцию белорусам составили участники из Санкт-Петербурга. Им пришлось задействовать максимум своих умений, поскольку в Северной столице водители ездят на других моделях общественного транспорта. Но мы предоставили гостям возможность заранее потренироваться на автобусах и троллейбусах, – подчеркнул наш собеседник.

Во время церемонии награждения старший советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Сергей Седых тепло поблагодарил организаторов конкурса:

– Здорово, что налажены профессиональные связи между странами и мы чувствуем себя как дома, приезжая в Беларусь, а вы – так же, наведываясь в Россию. Огромное спасибо за ваше большое дело по сближению наших государств.

Диана ХВАЛЬКО, «ТВ»