ЗАСО «ТАСК»

Вечный полет

24 декабря, 2024

38 лет прошло с того времени, когда 12 декабря 1986 года потерпел крушение под Берлином лайнер Ту-134 авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший плановый рейс по маршруту Минск – Прага – Берлин. Но каждый год в этот день представители бывшего Минского авиапредприятия (теперь это авиакомпании «Белавиа» и «Трансавиаэкспорт») собираются вместе, чтобы почтить память безвременно ушедших товарищей. И не только того далекого происшествия. На Восточном кладбище в Минске покоятся члены семи белорусских экипажей, чья жизнь трагически оборвалась при исполнении служебных обязанностей.

Участниками таких встреч являются ветераны, которые лично знали погибших и летали вместе с ними, представители нынешнего поколения, осознающие всю сложность и ответственность работы в авиации. А еще родственники тех, кто упокоился с миром на Восточном. Все вместе – как одна семья.

По сложившейся традиции собравшиеся на поминальную церемонию двумя группами направляются к местам захоронения погибших в Африке на грузовых Ил-76 в 2005 и 2007 годах, а также на пассажирском самолете под Днепродзержинском в августе 1979-го. Затем все участники мероприятия встречаются у мемориала, возведенного в память о жертвах трагедии в московском аэропорту Внуково. Он представляет собой бронзовые барельефы членов экипажа. Усилиями авиакомпании «Белавиа» недавно здесь произведена реставрация. Последняя точка траурного шествия – так называемый берлинский мемориал. Рядом – еще два захоронения.

– Время неумолимо. Но наш долг перед товарищами – всегда помнить о том, что случилось, чтобы подобные события не повторились, – траурный митинг открыл заместитель командира авиационного отряда, председатель объединенной профсоюзной организации авиакомпании «Белавиа» Александр Липавский.

Эстафету памяти перенял председатель ветеранской организации поселка Сокол Юрий Еньков, который стоял у истоков традиции встречаться ежегодно 12 декабря, чтобы почтить бывших коллег:

– Случившиеся катастрофы унесли жизни 35 членов семи экипажей. До сих пор не дает покоя мысль, почему это произошло. Обсуждая между собой в узком кругу детали, мы пришли к общему мнению, что свою роль сыграл человеческий фактор.

Начальник службы бортпроводников Александра Сенькова пришла в авиацию в далеком 1961 году. И в определенном смысле была свидетелем этих трагедий:

– Я знала всех погибших, со всеми летала. И вот уже 38 лет мы приходим к месту захоронения, чтобы почтить их память. Радует только то, что каждый год мы встречаемся со своими коллегами и символически с теми, кто здесь покоится. Хочу поблагодарить всех нашедших время и силы ежегодно собирать нас здесь.

Неизменный участник встреч на Восточном кладбище – командир авиаотряда «Белавиа», заслуженный пилот Республики Беларусь Олег Салтовский:

– Сегодня наши пилоты – на уровне, справляются со всеми вызовами. Во многом благодаря хорошей выучке и тому, что авиакомпания тратит немало средств и уделяет большое внимание тренажерной подготовке. Мы не забываем о том, что случилось с нашими товарищами, и стремимся не допускать подобных случаев.

Олег Салтовский отметил поощрение достойных сотрудников авиакомпании. Воспитанница «Белавиа» космонавт Марина Василевская удостоена звания Героя Беларуси. Начальник АТБ Сергей Рымденок стал заслуженным работником транспорта. Представлены к присвоению звания заслуженных пилотов Виктор Броновицкий и Владимир Кошевец. Гендиректор компании Игорь Чергинец отмечен медалью «За трудовые заслуги».

– Хорошо, когда люди получают награды за труд, – констатировал он. – Сегодня расширяются полетные программы, готовимся к освоению дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов. Открываются новые направления – в Китай, Таиланд, Вьетнам. Человеку даются испытания, чтобы он проявил свои самые лучшие качества. В таком духе воспитываем и молодежь. В этом году в академии авиации состоится первый выпуск пилотов – 11 человек. Я назначен председателем госкомиссии. Планируем всех забрать в нашу авиакомпанию. Надо готовить достойную смену. Ну, а то, что мы каждый год собираемся почтить память наших сестер и братьев небесных – не могу по-другому назвать тех, кто ушел от нас в результате авиакатастроф, – это для того, чтобы мы старались жить и работать лучше.

Татьяна АЗАРЕВИЧ, «ТВ»