Авария 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС резко поменяла многие людские судьбы. В ликвидации ее последствий принимали участие более 526 тыс. человек из бывших республик Советского Союза.

На перевозках грузов в приближенных к атомной станции районах Гомельской области в течение пяти месяцев была задействована сводная колонна большегрузных автомобилей-самосвалов МАЗ и КамАЗ АПО «Гроднооблавтотранс» (сейчас – ОАО «Гроднооблавтотранс»).
Иван Малевский с 1984 по 1998 год работал в ГАП № 2 г. Гродно, в 2000-м назначен директором ремонтно-технического центра ОАО «Гроднооблавтотранс», затем переведен главным инженером. В течение девяти лет руководил ГАП № 1 г. Гродно, после этого работал заместителем начальника Транспортной инспекции региона. С 2019 года – технический инспектор труда Гродненской организации БелПрофТранса.

Из воспоминаний Ивана Данотовича о работе в сводной колонне в 30-километровой зоне отчуждения:
– Когда произошла авария, мы слабо представляли себе, что такое радиационная опасность. В июне 1986-го началось формирование сводной автоколонны «Гроднооблавтотранса» для оказания помощи в 30-километровой зоне отчуждения и строительства жилья для людей, отселенных с сильно загрязненных территорий. В разные периоды в сводной колонне насчитывалось до ста машин, которые находились преимущественно в Брагинском и Хойникском районах Гомельской области.

Основная команда водителей и автомобили были из филиала «ГАП № 2 г. Гродно», где в то время имелся большой самосвальный парк – более 300 КамАЗов, ЗИЛов, МАЗов. Первая группа ушла в середине июня. По завершении вахты прибыли другие водители, которым приходилось работать на автомобилях с предыдущего заезда. При смене у небольших районных автопарков возникали проблемы с водительским составом, поскольку в тот период подвижной состав включал в себя преимущественно ЗИЛы и людей необходимо было оперативно стажировать для работы на МАЗах.
Основными задачами сводной колонны водителей были доставка глины на «могильники» в 30-километровую зону отчуждения в Брагинском районе, перевозка ПГС и асфальта на объекты дорожного строительства, а также строительных материалов при возведении жилых поселков для отселенных из Гомельской области.
В то время после окончания Лидского индустриального техникума я трудился мастером смены в ремонтных мастерских грузового автомобильного парка № 2 Гродно. Для обеспечения бесперебойного функционирования транспорта, проведения техобслуживания и ремонта автомобилей с 1 июля был командирован в Брагинский район. Ремонт производился в основном водителями, а в помощь им вместе со мной было командировано несколько ремонтных рабочих, которые базировались на территории местного автопарка № 19 и при необходимости отправлялись на место поломки.
С запасными частями ситуация была сложная. Выезжая из Гродно, брал их с собой по возможности, а при отсутствии нужной детали или агрегата добывал в снабженческих организациях Гомеля и близлежащих автопарках. Тогда мобильной связи не было, поэтому приходилось объезжать места дислокации транспорта, узнавать проблемные вопросы, организовывать ремонт.
Лето 1986 года выдалось жарким. Температура в кабине достигала 40 градусов, при этом «на колесах» надо было находиться практически целый световой день. Воду для питья мы набирали в разных местах, особо не придавая этому значения. От ягод и фруктов буквально ломились сады, и мы, конечно, угощались. Помню, как с директором автопарка на территории базы собирали яблоки: он дозиметром их проверит – тогда и едим.
Для руководства колонной, организации перевозочного процесса вместе со мной были командированы работники отдела перевозок ОАО «Гроднооблавтотранс» Владимир Игнатович и Станислав Казимирчик, с которыми я работал в чернобыльской зоне. Не могу не подчеркнуть профессионализм и организаторские способности этих специалистов. Особо отмечу водителей, в тот сложный период выполнявших поставленную задачу. Может, мы и не представляли масштабов трагедии, но знали одно: кому-то надо ликвидировать последствия аварии на ЧАЭС.
Все трудились вахтовым методом. Я находился там целый июль, затем вернулся в Гродно, а сентябрь и начало октября – вновь в чернобыльской зоне. Даже в мыслях не было отказаться от командировки, ибо кто, если не ты.
Часто наблюдали, как из отселенных деревень выезжали тракторы и автомобили с имуществом местных жителей. Это напоминало кадры военных фильмов, когда люди в спешке бросали свои дома.
Работать приходилось без специальных средств защиты – их водителям не выдавали. Автомобили, прежде чем покинуть 30-километровую зону, проходили обработку, чтобы смыть радиоактивную пыль. Жили мы в Брагинском районе в помещениях строительной организации и бытовках. Душа там не было, ездили в городскую баню. Столовая находилась в райцентре.
После завершения командировок транспорт вернулся в свои автопарки, прошел дезактивацию и продолжил работу на объектах Гродненщины. Судьбы водителей-ликвидаторов сложились по-разному. Какой-то период после двух месяцев пребывания в зоне отчуждения я чувствовал, что с организмом что-то происходит. Мне тогда было 26 лет…
Все, кто был направлен для помощи в зону отселения, работали старательно, ответственно. К сожалению, для многих нахождение там не обошлось без последствий для здоровья. В настоящее время развитие атомной энергетики считается очень перспективным, но обеспечение безопасности должно быть на высочайшем уровне.
Светлана СМОЛЕЙ, «ТВ»