ЗАСО «ТАСК»

В поисках новаций

3 апреля, 2025

Более 170 участников из шести стран собрала международная научно-техническая конференция, посвященная новым технологическим решениям для дорог и мостов в транспортной инфраструктуре, которую провело на прошлой неделе государственное предприятие «БелдорНИИ». Помимо Беларуси, были представлены Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также 16 регионов Российской Федерации.

Открывал форум заместитель начальника главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Сергей Леончик. Он акцентировал внимание на значении для экономики страны и каждого жителя качественных и надежных дорог, мостовых сооружений. За последние пять лет в республике отремонтировано и реконструировано около 18 тыс. км и практически 500 мостов. В настоящее время формируется программа на следующую пятилетку. Планируется привести в порядок 25 тыс. км дорог и более полутысячи мостовых сооружений.

Большое внимание уделяется развитию цифровых технологий. РУП «Белдорсвязь» определено офисом цифровизации не только дорожного хозяйства, но и Минтранса. Уже сегодня успешно функционируют цифровые транспортные системы, помогающие осуществлять видеонаблюдение за дорожным движением на республиканских трассах, взимать плату за проезд по платным участкам, мониторить случаи ДТП.

Актуальность вынесенной на обсуждение темы подчеркнул в своем приветствии к участникам конференции директор «БелдорНИИ» Виталий Пилатов. Дороги – важнейшее звено экономики любого государства. В Беларуси автомобильным транспортом ежегодно перевозится около 1 млрд пассажиров и более 160 млн тонн грузов, что составляет свыше 50% грузооборота страны. Протяженность сети – 86,5 тыс. км, в том числе республиканской – 16 тысяч. Плотность дорог составляет 418 км на 1000 кв. км. Это один из самых высоких показателей на территории стран–участниц СНГ.

Виталий Пилатов, директор «БелдорНИИ»:

– На данный момент с Узбекистаном работаем над новыми составами асфальтобетона, которые будут устойчивы к температурным режимам и обладать высокой прочностью. Сегодня в лабораторных условиях мы можем прогнозировать, сколько прослужит асфальтобетон при определенной интенсивности. В прошлом году мы разработали новые комплексные высокотехнологичные жидкие добавки в бетон, запустили автоматическую линию по их производству. Это позволило дорожным организациям получать качественный белорусский продукт, который улучшит эксплуатационные характеристики и продлит межремонтные сроки цементобетонных покрытий автомобильных дорог.

Программа международной научно-технической конференции включала 40 докладов. Только в ходе пленарного заседания было озвучено более 10 из них. Далее работа форума продолжилась по секциям «Дороги» и «Мосты». Формат газетной публикации позволяет привести лишь отдельные фрагменты выступлений.

Председатель Межправительственного совета дорожников СНГ, академик Российской академии транспорта, доктор технических наук, профессор Бури Каримов рассказал о проблемах развития транспортной инфраструктуры стран СНГ.

Существующая сеть дорог не везде отвечает требуемым эксплуатационным характеристикам для обеспечения эффективной работы транспорта. В определенной степени это отражается на развитии экономики, интеграции на международном уровне. Дальнейшее совершенствование транспортной системы СНГ связано с созданием современных автомобильных дорог, отвечающих повышенным требованиям потребителей.

На текущий момент на территории Содружества работы по улучшению состояния международных коридоров, в том числе в приграничье с сопредельными государствами, ведутся на более чем 95 маршрутах протяженностью около 55 тыс. км.

Спикер также поделился информацией о состоянии сети и осуществляемых реконструкциях в каждой из стран СНГ, мотивируя это тем, что специалисты должны знать, где строятся новые дороги, и брать эту информацию на вооружение, предлагая внедрять на таких объектах инновационные технологии, машины, механизмы, оборудование и строительные материалы.

Бури Каримов напомнил, что в 1998 году с целью развития инфраструктуры стран СНГ на уровне глав государств были подписаны протокол о международных автомобильных дорогах и ряд сопутствующих документов, предусматривавших приведение сети в соответствие с целями устойчивого развития, потребностями экономики и населения.

Для сохранения международных дорог в 1999-м было принято соглашение о массах и габаритах транспортных средств, осуществляющих межгосударственные перевозки по автомобильным дорогам государств – членов Содружества. Работа в этом направлении продолжается. 20 марта текущего года в Исполкоме СНГ состоялось заседание экспертной группы. Учтено более 30 предложений с мест. Обновленный документ должен отвечать современным требованиям и пожеланиям пользователей автодорог.

Межправительственный совет дорожников при поддержке Исполкома СНГ, министерств транспорта стран-участниц проведет с 27 апреля по 10 мая очередной международный автопробег «По дорогам Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. Он стартует на территории Беларуси в Брестской крепости-герое, а завершится в городе-герое Волгограде. В рамках автопробега пройдут международные научно-практические конференции, ряд других мероприятий, на которых будут обсуждаться насущные проблемы дорожной отрасли.

Начальник управления информационных технологий РУП «Белдорсвязь» Виталий Лысковский проинформировал об интеллектуальных транспортных системах, которые разрабатывает и внедряет предприятие.

Более подробно докладчик остановился на двух проектах, реализованных в последние годы. Первый – это система автоматического выявления инцидентов на основе видеонаблюдения. Видеокамер на республиканских дорогах становится все больше. Отслеживать поступающую информацию диспетчеру все сложнее. Выход нашли в обращении к видеоаналитике, которая позволяет определять различные типы происшествий на дорогах: ДТП, заторы, остановки транспортных средств в полосе движения, выпавшие грузы и прочее.

В случае аварии на участках с интенсивным движением система с помощью табло может заранее предупредить водителей о необходимости объезжать проблемную локацию. Реагирует видеоаналитика и на такие нестандартные ситуации, например, как открытие у автомобиля во время движения багажника.

Многие пересекают проезжую часть в неразрешенных местах. Специалисты «Белдорсвязи» пока аккумулируют такую информацию, чтобы в дальнейшем поднять вопрос об обустройстве переходов именно там, где особенно много пешеходов.

Еще одна интересная разработка, внедренная в конце 2023 года, – интеллектуальная система предупреждения водителей о выходе на проезжую часть диких животных. Поручил «Белдорсвязи» выработать предложения по обустройству переходов для лесных обитателей с системой предупреждения водителей об их появлении Минтранс.

Экспериментальный участок протяженностью 1,5 км выбрали в лесном массиве на М-10 Гомель – Кобрин (зона обслуживания РУП «Гомельавтодор»). В сетке, которой обнесен участок, сделали 30-метровый разрыв для животных. Чтобы они не уходили в коридор перед заграждением, установили дополнительное освещение и отсыпали 10-метровую шероховатую площадку из щебенки. Кроме этого, применили тепловизоры, которые реагируют на выход животных. Данные передаются на дорожные знаки, и они предупредительно загораются. Водители подъезжающих транспортных средств обязаны притормозить, пропуская лесных обитателей.

О безопасности сооружений в мостостроении говорила ведущий научный сотрудник отраслевой мостовой лаборатории «БелдорНИИ» Ольга Вайтович.

После 2000 года в Беларуси увеличилось количество предаварийных и аварийных ситуаций на мостовых сооружениях. Основными причинами возникновения отказов были устаревшие проектные решения и снижение прочностных характеристик материалов, обусловленные воздействием агрессивных реагентов, упущениями в эксплуатации.

Наиболее полное представление о причинах снижения эксплуатационной надежности дают результаты обследования сооружений. Специалисты института не только фиксируют изменение положения и геометрических размеров конструкций, но также определяют прочностные характеристики материалов, выявляют скрытые дефекты в бетонных и металлических конструкциях методами ультразвуковой дефектоскопии. На основе полученной информации были разработаны типовые проекты неразрезных и рамных пролетных строений, что позволяет минимизировать количество деформационных швов или вовсе исключить их.

К наиболее удачным разработкам, существенно повышающим эксплуатационную надежность сооружений, относятся конструкции неразрезных пролетных строений, рассчитанных под современные нагрузки. Один из первых объектов, возведенных по такой технологии, – путепровод через Игуменский тракт на Минской кольцевой автодороге.

Обеспечение безопасной эксплуатации сооружений в течение установленного проектом срока – основная задача, которая стоит перед мостовиками. Ее решение в значительной степени определяют уровень принимаемых проектных решений и их соответствие современным реалиям.

Заведующий лабораторией оптимизации и мониторинга экосистем Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси Александр Судник вынес на обсуждение аудитории вопросы экологии и обнародовал результаты исследований о том, как солевые реагенты воздействуют на экологическое состояние почвы и растительности вдоль автомобильных дорог.

В Беларуси в качестве противогололедного материала применяется соль техническая галит. Ранее существовавшая норма допускала суммарный расход хлорида натрия за зимний период не более 2 кг/м2 покрытия. Зимой 2023/2024 на Минскую кольцевую было высыпано 17023,4 тонны. Если учесть, что площадь МКАД с развязками составляет 1 877 712 кв. метров, то норма была превышена в 4,5 раза. При этом из года в год наблюдается тенденция увеличения расхода солевых реагентов.

Установлена достоверная корреляционная зависимость состояния древостоев, произрастающих на опушках вдоль автомобильных дорог, от расхода соли в зимний период. Весной часть ее удаляется вместе с талым стоком, оставшаяся же засаливает почвы. В теплое время года благодаря атмосферным осадкам уровень снижается, достигая минимума к началу осени.

При посадке древесно-кустарниковых пород вдоль дорог следует отдавать предпочтение породам, более устойчивым к техногенным выбросам. По результатам наблюдений наиболее чувствительными к воздействию солей являются ольха черная, липа и береза. Менее других угнетаются вяз, дуб, клен.

Во второй день конференции была организована традиционная выездная сессия на объекты транспортной инфраструктуры. В этот раз в качестве образца выбрали одну из ключевых артерий Беларуси – автомагистраль М-6 Минск – Гродно. При проведении реконструкции на трассе протяженностью более 290 км внедрен ряд современных технологий и прогрессивных подходов, что и было продемонстрировано гостям.

Отзывы зарубежных участников

Ёллы Мырадов,заведующий кафедрой «Строительство автомобильных дорог» Туркменского государственного архитектурно-строительного института, кандидат технических наук:

– Конференция прошла в очень позитивном ключе. Хорошая организация. Интересные, содержательные доклады. С белорусским дорожным НИИ мы будем взаимодействовать и дальше. На стадии согласования находится меморандум о взаимопонимании и научно-техническом сотрудничестве. Ранее мы наладили аналогичные связи с БНТУ. Меня пригласили на факультет транспортных коммуникаций прочитать лекцию на тему дорожного строительства в Туркменистане. Белорусские студенты слушали с интересом. Потом мы обменивались мнениями, задавали друг другу вопросы. На каждом таком мероприятии мы обогащаемся новыми научными идеями, находим друзей и единомышленников. Я очень доволен, что побывал в Беларуси на научном форуме такого высокого уровня.

Ким Иванцев, заместитель руководителя проектного направления ООО «Русгеосинт» (Нижний Новгород):

– Первый раз в Минске и впервые выступил с докладом на таком мероприятии. Тема – применение геосинтетических материалов в дорожном строительстве. Были несколько другие ожидания по поводу посещения конференции именно заказчиками. Соответственно в этой части – немножко минус. Опять же, если бы не первый опыт, наверное, было бы проще в плане коммуникации и общения. Но в целом все понравилось: и организация, и доклады по программе конференции.

Даниил Мащетов, генеральный директор ООО «Солидтех», и Борис Ремизов, его заместитель (Санкт-Петербург):

– Мы впервые приехали в Минск. Все было организовано на высоком уровне. Почерпнули много полезной для себя информации. Например, очень понравился доклад на пленарном заседании о перспективах развития автомобильных дорог в странах СНГ. Интересными были выступления наших коллег про современные материалы и технологии на профильной секции «Мосты». Нам тоже предоставили возможность рассказать о себе. Мы производим полимерные конструкции, применяемые на мостовых сооружениях. По образованию – строители. После окончания университета проектировали и строили объекты дорожно-транспортной инфраструктуры на территории России и немного за ее пределами. Интересно было узнать о текущей ситуации в дорожной отрасли у представителей Казахстана, Узбекистана. С удовольствием пообщались и с белорусскими проектировщиками. Обмен мнениями – это всегда здорово!

Татьяна АЗАРЕВИЧ, «ТВ»