Одни ценят железнодорожный транспорт за демократичность, другие – за безопасность. Однако не менее важным показателем для каждого пассажира являются комфорт и уют в вагонах. Все это обеспечивает бригада проводников во главе с начальником поезда.

Анна Козлова на Белорусской железной дороге трудится с 2000 года. Родом из Полоцка. После школы окончила курсы секретарей, работала контролером ОТК на ремзаводе и даже получила права водителя грузовика. Когда в 19 лет узнала, что в Полоцке открываются курсы проводников, пошла из любопытства, да так и осталась.
– Мне всегда нравилось общаться с людьми. А еще поездки – это новые вызовы и впечатления, – заметила собеседница.
Сейчас она – начальник поезда № 605/606Б Полоцк – Брест. Это самый долгий маршрут: в пути следования – больше 16 часов. Вагонов всегда много. Из Полоцка отправляется не менее десятка, а по ходу добавляются прицепные. Летом, как правило, по 15–18. И все практически заполнены до отказа. Не менее любопытен и маршрут движения. Вначале поезд следует в сторону Витебска и Орши, далее идет в Могилев, оттуда – в Гомельскую область: Жлобин, Калинковичи и Житковичи, а затем через Полесье – Пинск, Дрогичин и Кобрин – в Брест. Он как бы огибает контуры страны с северо-запада на юго-запад, поэтому пассажиры часто меняются. Одни едут от Полоцка до Орши, другие – из Орши в Могилевскую область, а там садятся те, кому надо на Гомельщину… Кстати, один из вагонов этого состава идет от Полоцка только до Калинковичей, а после его перецепляют к поезду, следующему в Гомель.
В обязанности Анны Николаевны входит контроль за работой поездной бригады. Это касается как обслуживания пассажиров, соблюдения требований провоза багажа и ручной клади, так и технической оснащенности. Зимой надо обеспечить тепло, летом – комфортное состояние. Есть в подчинении и поездной электромеханик, который должен следить, чтобы все приборы были исправны, а в случае поломки – вечного ничего не бывает – устранить неисправности. Естественно, последнее слово за начальником поезда и случае возможных конфликтов, и в решении нештатных ситуаций. Таковыми недавно были задержки, вызванные упавшими на рельсы деревьями.
– Все начинается еще на стадии приемки поезда перед отправкой в рейс, – поясняет Анна Козлова. – В моей практике было, когда отказывалась принимать предлагаемые вагоны, тогда их экстренно меняли на другие. В этих вопросах я всегда принципиальна. Маршрут дальний, большую часть суток поезд движется в темное время – отправляется из Полоцка около 17 часов, а прибывает в Брест в десятом часу утра. Случись что, ночью всегда тяжелее справиться с устранением недостатков. Назад поезд следует аналогичным маршрутом и практически в то же время.
Начинала свой трудовой путь Анна Николаевна проводником. Первоначально ездила в Гомель. Потом были рейсы в Москву, Симферополь. Без отрыва от производства окончила Белорусский государственный университет транспорта.
– Особенно запомнились рейсы в Симферополь, – рассказывает она. – За время пути пассажиры становились почти родными. На юг ехали бледными, назад – загорелыми, после я их узнавала на улицах Полоцка. А еще эти поездки запомнились тем, что в отдельные сезоны приходилось брать три комплекта одежды: летний – для Крыма, более утепленные варианты – по мере приближения к Полоцку.
В 2013 году Анну Козлову назначили начальником поезда № 601/602 Полоцк – Гомель, который на долгие годы стал вторым домом. Ее бригада признавалась лучшей в стране. В числе значимых отраслевых наград – Почетная грамота Белорусской железной дороги.
– В век цифровых технологий важно сохранить тепло человеческих контактов: «глаза в глаза». Это ценнее разговора по телефону или переписки в соцсетях, – уверена наша героиня. – Я всегда говорю проводникам, как важно не забыть в дорогу улыбку. Ведь когда человек открыт, доброжелателен, настроен на взаимопонимание, то все проблемы проще решаются. И, конечно, мы всегда должны качественно выполнять свои непосредственные обязанности.
Она всегда настроена на позитив, умеет сплотить команду, подает коллегам пример ответственного отношения к любимому делу. А в пути бывают ситуации, когда решение приходится принимать в считаные минуты. Особенно если кому-то из пассажиров нездоровится.
– Недавний случай, – вспоминает Анна Николаевна. – Мужчина сообщил, что ехавшей с ним в купе девушке стало плохо. По внешним признакам начался острый приступ эпилепсии. Вначале мы пытались решить проблему сами, но сразу стало понятно: не справимся. Я вызвала скорую, и буквально через несколько минут пассажирку передали медикам на станции, где остановка нашего поезда не была предусмотрена расписанием.
Иногда приходится решать различные конфликтные ситуации с нетрезвыми путниками, жаждущими покурить в тамбуре.
Железная дорога стала для нашей героини судьбой.
– К тому же я подала хороший пример родным. Отец Николай Александрович трудится в дистанции сигнализации и связи в Полоцке, а брат Александр работает на железнодорожной ветке «Нафтана». Быть может, с меня начнется династия. Теперь для нашей семьи в числе самых важных праздников – День железнодорожника.
Кстати, о праздниках. Большинство из них Анна Козлова проводит в пути. Даже не вспомнит, когда последний раз Новый год отмечала в домашней обстановке:
– Хочется быть с семьей, но чаще праздники проходят в вагонах. Конечно, в такие дни настроение у большинства пассажиров приподнятое. В нашей книге замечаний и предложений много записей от путешественников, которые разные поезда во многих странах мира повидали. Люди от души благодарят за то, что у нас чисто и уютно, а проводницы заботливы и внимательны.
Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ТВ»