ЗАСО «ТАСК»

Успехи коллектива и страны

31 января, 2025

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко на прошлой неделе посетил ОАО «Управляющая компания холдинга «Белавтодор».

Встреча началась с представления коллектива. Генеральный директор Юрий Масюк постарался рассказать о холдинге не только через призму производственных показателей. Большая и дружная семья «Белавтодора» активно проявляет себя в общественной жизни: участвует в ежегодных турслетах дорожников, турнирах по мини-футболу памяти Александра Минина, авто- и мотопробегах, посвященных знаменательным датам в истории страны. Особое внимание уделяется как адаптации молодых специалистов, так и поддержке ветеранов дорожного хозяйства.

Но основа основ – это, конечно же, экономика. В составе холдинга – ни одного убыточного предприятия. Объем выручки за 2024 год составил без малого 2 млрд рублей. При этом штатная численность на протяжении последних лет практически не увеличивается. Средняя заработная плата – более 2800 рублей. Вложение инвестиций в основной капитал превысило 80 млн рублей, для сравнения: в 2023-м – 39 млн.

За период с 2020 по 2024 год «Белавтодором» построено, реконструировано и отремонтировано 766 км дорог (за все время существования организации – около 1,5 тыс. км), а также 146 мостов и путепроводов. Устроено цементобетонного покрытия 341 тыс. куб. метров, произведено 9,7 млн тонн асфальтобетонных смесей. Только в прошлом году филиалы компании выпустили почти 3 млн тонн асфальтобетона.

– Когда создавался холдинг, производительность заводов была около 100 тонн в сутки, – прокомментировал генеральный директор. – Сегодня же есть такие, где выпускается 150–240 тонн в час. И если реализуются крупные проекты, асфальтобетон не доставляется откуда-то – завод устанавливается непосредственно на объекте.

– А во сколько сегодня обходится строительство одного километра асфальтобетонных и цементобетонных дорог? – поинтересовался гость.

– По нынешним ценам, полагаю, цементобетон на 11–15% дороже. Все зависит от конъюнктуры на мировом рынке, – ответил руководитель управляющей компании. – Но по сроку службы цементобетон и асфальтобетон – это несравнимые вещи. Как дорожник с большим опытом я однозначно отдаю предпочтение цементобетону. С точки зрения эксплуатации, содержания он требует меньше затрат, чем асфальтобетон. Плюс уходят сезонные ограничения в движении транспортных средств.

Завершил свое выступление Юрий Масюк на очень позитивной ноте:

– Недавно правительство Беларуси проанализировало деятельность восьми белорусских строительных холдингов. По результатам сделан вывод о том, что самый эффективно работающий из них – «Белавтодор». Кроме того, в Казани состоялось итоговое заседание коллегии Минтранса Татарстана. На нем нашему холдингу объявлены две благодарности – главы республики и министра транспорта и дорожного хозяйства – за значительный вклад в реализацию проектов по развитию дорожной инфраструктуры.

Юрий Станиславович напомнил, что на работах в Татарстане были задействованы филиалы «ДСТ № 5», «Мостострой» и на старте – «ДСТ № 3».

– Мы много сделали и для страны, и для своего коллектива, – подытожил руководитель «Белавтодора». – И не только благодаря добросовестному труду. Основополагающим является все-таки то, что в стране, где мы живем и работаем, созданы все условия, чтобы полноценно себя реализовать.

Игорь Сергеенко начал общение с коллективом со слов благодарности за труд и создание качественных транспортных артерий, формирующих облик современной Беларуси:

– По роду службы я бываю во многих уголках страны и вижу, как в последние годы изменились к лучшему наши дороги. Душа радуется, когда едешь по ним. Это и безопасность, и развитие экономики, и возможность путешествовать.

Коротко Игорь Петрович остановился на деятельности Палаты представителей Национального собрания, которую он возглавляет.

– При разработке или корректировке законов мы идем от жизни, и любой законопроект проходит предварительное обсуждение на различных диалоговых площадках, на заседаниях комиссий, в коллективах, – подчеркнул он. – В составе Палаты представителей – 14 отраслевых комиссий, в том числе по промышленности, энергетике, транспорту, связи и цифровому развитию – близкая к «Белавтодору» по направлению деятельности.

Правовые, экономические, организационные основы работы дорожного хозяйства регламентируются Законом «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности». В первоначальном варианте документ был подписан в декабре 1994-го и назывался «Об автомобильных дорогах». Было это фактически на заре становления президентской республики, что свидетельствует о том огромном значении, которое государство придает строительству, содержанию и эксплуатации дорог, отметил спикер. Впоследствии закон дополнялся. Современная редакция – 2022 года.

В декабре Палатой представителей принят Закон «О республиканском бюджете на 2025 год». В нем отражены в том числе вопросы финансирования дорожного хозяйства. Наступивший год важен еще и тем, что он – завершающий в реализации Госпрограммы «Дороги Беларуси» на 2021–2025 годы.

– Да, проблемы имеются. Но я сегодня говорю о том, чем мы можем гордиться, – добавил Игорь Сергеенко. – Все эти достижения дают возможность развивать социальную сферу, здравоохранение, образование. В 2025 году на данные цели направляется 42% бюджета.

О нагрузке, которая ложится на государство, говорят следующие цифры. Обучение одного школьника в городской школе обходится в 320 рублей в месяц, в сельской – 700. Лечение в терапевтическом отделении клиники требует ежедневно от 160 до 465 рублей, в хирургическом – около 200, в реанимации – более 1000.

– Сегодня распространяется много недостоверной информации, фейков и манипуляций, – акцентировал внимание руководитель Палаты представителей. – Поэтому наша задача в первую очередь – доносить правду!

В рамках встречи состоялось награждение начальника отдела координации работ холдинга «Белавтодор» Михаила Сенько нагрудным знаком отличия Министерства транспорта и коммуникаций «Ганаровы дарожнік Беларусі» I степени за образцовое выполнение должностных обязанностей, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие дорожного хозяйства нашей страны

Отдельный блок своего выступления Игорь Сергеенко посвятил успехам, которых достигла суверенная Беларусь, и привел несколько впечатляющих цифр:

• на долю нашей страны приходятся около 80% производимых в СНГ тракторов, почти 50% химических волокон, пятая часть холодильников;

• Беларусь входит в топ-5 стран – экспортеров молочных продуктов и топ-15 экспортеров мясных изделий;

• продовольствие поставляется более чем в 100 государств;

• уровень газификации городского жилого фонда с 1994 года вырос с 35 до 84%, сельского – с 10 до 50%;

• сегодня в стране в личном пользовании – свыше 3 млн автомобилей. В 1991-м было всего 500 тысяч;

• республика занимает лидирующие строчки в рейтингах по гостеприимству. С 15 апреля 2022 года ее посетило более 1 млн жителей Европы.

Игорь Сергеенко, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Для меня это уже третья встреча в организациях, связанных со строительством автодорог. Мероприятие интересное с точки зрения узнавания нового коллектива и проблем, которыми живут люди. Состоялось краткое подведение итогов работы за прошлый год. Компания работает с прибылью и постоянно наращивает ее. Это стало возможным благодаря оптимизации управленческого аппарата, техническому перевооружению. Мы говорили на встрече не только об успехах холдинга, но и о достижениях всей страны, информационной безопасности, международной обстановке, о том, что происходит у наших границ, о сохранении исторической памяти и мероприятиях, которые планируется провести в рамках 80-летия Великой Победы. В том числе поступили вопросы и предложения, их необходимо изучить и, возможно, принятые решения закрепить на законодательном уровне.

Юрий Масюк, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Белавтодор»:

– Очень важно, когда компанию посещает руководитель такого высокого уровня. В ходе общения, как правило, возникают вопросы, пожелания. И очень приятно, когда по результатам встречи происходят какие-то подвижки. Думаю, что наши просьбы тоже помогают представителям власти более правильно расставлять акценты при принятии государственных решений. Хочу выразить огромную благодарность экономическому и политическому блоку нашей страны, Президенту в части того, что республика сегодня может себе позволить такие весомые финансовые вложения в дорожную отрасль. Если в ближайшие 4–5 лет продолжится инвестирование в дороги, они станут одними из лучших.

Генеральный директор управляющей компании холдинга «Белавтодор» назвал объекты, на реконструкции которых в текущем году задействованы дочерние компании:

• М-3 от Плещениц до границы с Витебской областью;

• Р-53 на участке Жодино – Борисов;

• М-10 от Речицы до Калинковичей в рамках проекта

«Меридиан», который должен соединить Китай и Европу;

• повышение несущей способности покрытия на выходах из Минска (участок М-4 от Стаек до Привольного);

• Р-46 Лепель – Полоцк – граница РФ;

• Р-122 Могилев – Чериков – Костюковичи.

Татьяна АЗАРЕВИЧ, «ТВ»