Сегодня Владимир Середин хоть и немного скучает по рейсам, но дел на суше у него достаточно,
ведь каждое судно нуждается во внимании и уходе.

Владимир Середин:
Опыт – это то, что спасает даже в самых непростых ситуациях. Как и у автомобилистов: чем больше навыков вождения, тем проще. Но, конечно, от судоводителей требуется ювелирное мастерство, чтобы вести судно по рекам с их мелководьем, узкими местами и сложным течением…
Более четырех десятков лет Владимир Дмитриевич работает в речном порту Могилев. Сейчас он исполняет обязанности инженерамеханика по флоту, механика пункта технического обслуживания и плавучего дока. Главная задача – следить, чтобы транспортные средства находились в исправном состоянии.
– Мы, словно доктора, проводим операции, заменяем детали, ведем борьбу за «живучесть» судна, – подчеркивает собеседник.
Трудится в этой должности Владимир Середин третий год. А в общей сложности за плечами у него почти 40 навигаций в должности капитана, он изучил бассейны белорусских рек вдоль и поперек.
– Наши пейзажи – самые милые сердцу, а каждая река прекрасна посвоему. И даже цвет воды отличается: в Соже– зеленый, Пине – желтый, а в Березине – черный, – рассказывает Владимир Дмитриевич. – У каждой реки – свой характер. Вот Горынь, правый приток Припяти, очень своенравная. Настоящая горная река: русло – узкое и извилистое, а течение – быстрое, ведь истоки ее находятся на Кременецкой возвышенности. Припять – это полесская Амазонка с очень крутым норовом.
К слову, первый рейс, в который Середин отправился в качестве моториста, был по Припяти. Потом Владимир Дмитриевич стал вторым помощником капитана. После службы в армии движение по карьерной лестнице пришлось начать заново: сперва – моторист, затем – первый помощник и, наконец, капитан. Об этом моменте он мечтал, еще будучи мальчишкой.
На счету опытного речного волка – множество водных дорог, рейсов и заданий. Это был очень интересный и насыщенный событиями период. Теплоход Середина бороздил белорусские реки, нередко доходил и до Киева.
В числе запомнившихся рейсов называет сопровождение шведскороссийской экспедиции, которая решила пройти по пути из «варяг в греки» на белорусском участке вплоть до Любеча в Черниговской области – этот поселок был одним из древнейших городов на Днепре.
– Участники старались жить в полном соответствии с бытом древних людей. Мы также останавливались там, где в давние времена находились городища: в Могилеве, Быхове, Рогачеве, Жлобине и Речице. Я вез шведских телевизионщиков, которые снимали это историческое путешествие, – вспоминает собеседник.
Кроме того, судно Середина принимало участие в строительстве многих важных объектов – мостовикам часто необходима помощь речников. В их числе – мосты в Орше, Кричеве, Бобруйске, Жлобине. Наш герой не скрывает, что были в работе и определенные трудности – в такие моменты решение капитану нужно принимать молниеносно.
Мария ЛАСТОЧКИНА, «ТВ»