В декабре Белорусская железная дорога отметит свое 160-летие. Все сведения и факты из прошлого бережно хранят многочисленные экспозиции по всей республике. Народный музей истории Витебского отделения БелЖД – старейший.

Любовь Яковицкая:
Наш музей всегда был своеобразным центром идеологической работы. В Год исторической памяти вспоминаем об ушедших поколениях, создавших то, что мы имеем сегодня. Я бы сказала так: пришло время вспоминать и помнить. Радует, что посетители с уважением относятся к истории нашей страны и своей семьи. Вот недавно приезжала из Тюмени внучка участника Великой Отечественной войны, орденоносца, кузнеца Витебского вагонного депо Петра Леонтьевича Коханского. А как приятно, когда приходят в музей молодые люди, смотрят на стенды, и кто-то радостно вдруг воскликнет: «Это мой дедушка, а это моя бабушка!..». Если говорить в целом, то любая победа вдохновляет и дает стимул для новых свершений.
4 тысячи интереснейших экспонатов насчитывается в трех залах народного музея истории Витебского отделения БелЖД.




Свой 55-летний юбилей музей встретил в расцвете возможностей. Сегодня он пополняется новыми экспонатами. Сюда приходят школьники, работники стальной магистрали и просто любознательные люди. Причем не только из Беларуси. С начала этого года здесь побывало более 700 посетителей, а за все годы существования – десятки тысяч.
– Музей – он как живой организм, – поясняет хранитель фондов Любовь Яковицкая. – В пополнении его экспозиции активное участие принимают ветераны и нынешние работники магистрали, а также родные и близкие тех, кто многие годы посвятил Белорусской железной дороге. Благодаря помощи всех этих неравнодушных людей музей и получил такую высокую оценку, что очень почетно для нас.
Любовь Яковицкая уже более 13 лет бережно сохраняет традиции, постоянно печется об обновлении фондов, сама проводит интересные экскурсии. По ее инициативе совместно с информационным центром КСЦ внедрены мультимедийные средства.
– Я пришла на железную дорогу, когда начальником Витебского отделения был Николай Ковша. С тех пор сменилось несколько руководителей, и все они принимали и продолжают принимать самое активное участие в работе музея, – делится Любовь Николаевна. – О каждом из них можно рассказывать бесконечно. У нас создана галерея их портретов. Вот только один из интересных фактов. В то время, когда Николай Лукич уже вышел на пенсию и возглавил совет ветеранов нашего отделения, в музей пришла работать Людмила Смирнова, тоже железнодорожница. Ее родители были «колонниками» – так называли тех, кто во время войны трудился в составе колонн паровозов особого резерва, обеспечивавших фронт. Людмила Ивановна и родилась в теплушке. Можно представить себе, что значит железная дорога для людей из таких славных династий. Но Николай Ковша, прежде чем дать согласие на ее работу в этом музее, Людмилу Ивановну… экзаменовал! Горжусь тем, что сотрудничала с такими замечательными людьми. Лично знакома со знаменитыми железнодорожниками Витебского отделения, поэтому экспозиции, посвященные им в музее, для меня поистине живые. Здесь все создавалось нами. А потому дорого вдвойне.
Сегодня музей – это три зала, экспозиции которых отражают различные исторические периоды. В первом – зеленом – можно узнать о строительстве и становлении магистрали Динабург (Даугавпилс) – Витебск (c 1866 по 1940-й). Второй – красный – напоминает о трагических событиях Великой Отечественной войны. Обновленным перед посетителями теперь предстает третий, выдержанный в корпоративных голубых тонах. Он рассказывает о современных достижениях.
Зал, посвященный Великой Отечественной войне, представляет особый интерес, и символично, что именно в Год исторической памяти привлекает экскурсантов и гостей. За последний период он пополнился ценнейшими экспонатами.
– Участница войны, парада Победы, комиссар партизанского отряда Прасковья Гурьевна Остапова передала нашему музею дневник отряда. Татьяна Григорьевна Боярина – служебные билеты 1941–1943 годов своего отца Григория Алексеевича Боярина, ревизора НКПС по движению. Сын почетного железнодорожника, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Степановича Езепкина в дар музею предложил юбилейные награды отца. Еще один ценный экспонат – пиджак почетного железнодорожника диспетчера Витебской дистанции сигнализации и связи Николая Васильевича Васильева. Кстати, силами специалистов дистанции произведен ремонт макета железной дороги, очень помогают и работники локомотивного депо Витебск, других структурных подразделений, – рассказывает Любовь Яковицкая.
Музей открывал первый послевоенный руководитель Витебского отделения, возглавлявший коллектив в течение 20 лет, начальник колонны паровозов особого резерва во время Великой Отечественной войны, трижды почетный железнодорожник, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Витебска Николай Макаров. Тогда Николай Акимович передал раритетные знамена 1932 и 1934 годов, которые «прошли» всю войну в колоннах паровозов особого резерва.
Фонд продолжает пополняться все новыми документами и свидетельствами из истории Витебского отделения.
Из последних новинок – настоящая дрезина, переданная Воропаевской дистанцией пути, дубовая скамейка, сделанная по чертежам 1950-х годов, – копия тех, что стояли когда-то на вокзалах. Ее, кстати, во время своего выступления использовала победительница конкурса «Краса магистрали – 2022» инженер Витебской дистанции сигнализации и связи Полина Белоусова.
Не забывают здесь и о почетных гостях.
– Вот памятное фото: 13 мая 1970 года музей посетила первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, – продолжает Любовь Яковицкая. – Посетители разных возрастов с интересом знакомятся с экспонатами. Снимки прошлых лет всегда внимательно рассматривают и ветераны, и молодежь. Нередко на экскурсию железнодорожники приходят семьями. Признаюсь, дорогого стоит, когда дети и внуки на пожелтевших от времени фотографиях находят родных, давно ушедших из жизни. Наши постоянные гости – участники отделенческих конкурсов профессионального мастерства, культурно-массовых мероприятий.
На протяжении ряда лет музей занимает призовые места на Белорусской железной дороге. В прошлом году по итогам конкурса музейных экспозиций «Время, события, люди» среди организаций стальной магистрали, который прошел в Барановичах, музей истории Витебского отделения БелЖД стал победителем в двух номинациях: «Музейная реликвия» и «Музей как объект культурного туризма». В первой из них были представлены три экспоната: ополченский билет 1890 года основателя династии машиниста Николая Басова, свидетельство кандидата в члены Центрального комитета Коммунистической партии (большевиков) Беларуси ХII созыва Игнатия Бондарева (1929), членский билет Центрального исполнительного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Семена Брикова (1927).
А по итогам работы за 2021-й витебский музей занял первое место в номинации «Лучшая культурно-просветительская программа». И в этом – заслуга всего коллектива Культурно-спортивного центра во главе с его директором Сергеем Козловым.