ЗАСО «ТАСК»

Свежим взглядом видеть больше

3 апреля, 2025

Возведенные объекты должны быть безопасны и надежны в эксплуатации. Контроль соблюдения установленного порядка строительства, обязательных требований технических нормативных правовых актов и проектной документации при выполнении строительно-монтажных работ – задача специализированной инспекции Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь. В своей деятельности инспекция плотно взаимодействует с нашей отраслью – теми организациями системы Минтранса, которые выступают в роли заказчиков либо подрядчиков строительства. О точках соприкосновения обозреватель «ДБ» Татьяна Азаревич беседует с руководителями подразделения – начальником Виктором Петроченко и его первым заместителем Михаилом Малашенко.

В. Петроченко: – Четверть века назад инспекция создавалась как подразделение надзорной деятельности за строительством автомобильных дорог, мостов, путепроводов, транспортных развязок. Позже в зоне нашей профессиональной ответственности оказались также объекты топливно-энергетического комплекса (транспортировка, переработка нефти и природного газа, генерация и передача тепловой и электрической энергии), в том числе Белорусская АЭС. Более 10 лет мы осуществляли надзор за ее возведением. Кроме того, контролируем строительство, капитальный ремонт, реконструкцию железнодорожных мостов и путей, сооружений и инфраструктуры Национального аэропорта Минск.

– Возводить объекты непросто. Однако, наверное, не менее сложно контролировать ход строительных работ. Надо обладать огромным запасом знаний. Какие требования предъявляются к сотрудникам специализированной инспекции?

В. Петроченко: – У всех специалистов – высшее техническое образование, преимущественно БНТУ (специальности «Архитектура», «Строительство зданий и сооружений», «Строительство автомобильных дорог и аэродромов»). Необходим также опыт работы в этой сфере не менее пяти лет. Некоторые трудятся в инспекции со дня ее образования, то есть уже четверть века. Как говорится, знают дороги Беларуси вдоль и поперек, каждый метр.

По штатному расписанию у нас – 32 сотрудника, четыре отдела, которые охватывают все объекты по республике, при этом каждый проводит надзорную деятельность по своему направлению. За каждым инспектором закреплены от восьми до 30 объектов по всей стране. Командировки – два-три раза в неделю. Никто в кабинетах не засиживается.

Каждые пять лет государственные строительные инспекторы проходят обучение и сдают экзамен. Примерно раз в квартал для них организуется техническая учеба. Кроме того, под эгидой инспекции и департамента проводятся различные обучающие семинары и круглые столы, где доводятся изменения законодательства или строительных норм.

– В дорожной сфере в принципе выстроена своя система контроля. Во всех областных автодорах есть отдел технического надзора. Осуществляет контроль за строительством и РУП «Белдорцентр». Выходит, что этого недостаточно?

М. Малашенко: – То, что вы перечислили, – внутренний ведомственный контроль. Специализированная инспекция осуществляет свой, независимый. Ряд нарушений, которые выявляют государственные строительные инспекторы, зачастую касается непосредственно ведомственного технадзора. Практически при каждом проведении нами мероприятий технического и технологического характера мы указываем на определенные недоработки. Когда подрядчик, технический и авторский надзор общаются на строительной площадке ежедневно, наверное, они что-то упускают из виду. Свежий взгляд со стороны позволяет увидеть больше.

В. Петроченко: – За это нас и благодарят часто, особенно заказчики. Говорю это без всякой иронии. Потому что мы выявляем такие дефекты, на которые работники подрядных строительных организаций могут просто не обратить внимание.

– Как сложился для инспекции прошлый год?

В. Петроченко: – На учете у нас находились 159 объектов. В основном реконструкция, капитальный ремонт и новое строительство участков автодорог и мостов. Кроме того, по поручению правительства мы осуществляли по всей республике и в столице надзор за текущим ремонтом.

Были выявлены 3889 дефектов и нарушений, что на 12–13% больше, чем в 2023-м. Возбуждены 40 административных процедур. Размер штрафных санкций составил 6580 рублей. Выданы 128 положительных заключений по вводу объектов (54 – по автомобильным дорогам, 74 – по мостам).

– Увеличение числа дефектов и нарушений свидетельствует о том, что снижается качество выполнения строительных работ или просто инспекция пристальнее проверяет?

М. Малашенко: – Сегодня предъявляются все более жесткие требования к качеству как стройматериалов, так и непосредственно конечного продукта: моста, путепровода или участка дороги. Госстройнадзор же всегда осуществляет контроль очень тщательно и добросовестно. Поэтому количество замечаний может увеличиваться, что отнюдь не говорит о снижении в целом качества строительных работ. И подрядные организации, и заказчики – все заинтересованы в наилучшем результате.

В. Петроченко: – В этом году мы акцентируем внимание на благоустройстве территории. Большое внимание уделяем наведению порядка на строительных площадках. Это говорит о подходах и уровне культуры производства подрядчика. Все нарушения и дефекты, на которые мы указываем, должны устраняться безоговорочно. К тем физическим и юридическим лицам, которые не реагируют должным образом на наши требования, применяются меры административного воздействия.

Может сложиться впечатление, что Госстройнадзор только и делает, что применяет штрафные санкции. Но это не так. Мы придаем большое значение профилактической работе. Встречаемся с руководством и должностными лицами организаций – заказчиков и подрядчиков. Делимся полезной информацией о нарушениях, выявленных в ходе надзорной деятельности на других объектах, объясняем, на что нужно обратить внимание.

М. Малашенко: – У нас нет цели кого-то «поставить на штраф». Наша задача – устранить обнаруженные дефекты. В прошлом году в практику работы вошла подготовка информационных писем заказчикам либо генподрядчикам, чтобы они предпринимали меры по конкретным нарушениям на данной стройплощадке непосредственно на внутреннем, локальном уровне. Вплоть до привлечения ответственных лиц к дисциплинарной ответственности – объявления замечания, выговора. Мы со своей стороны не доводим дело до возбуждения административного процесса.

За 2024 год направили более 50 таких писем. Если бы подходили к вопросу формально, могли провести такое же количество административных процессов. Но наша работа носит планово-предупредительный характер. Специализированная инспекция – вовсе не «карающий меч». В результате по прошлому году у нас зарегистрированы только 54 административных дела. Снижение в сравнении с предыдущим годом – почти на треть.

В. Петроченко: – И опять же никаких нареканий на работу инспекции со стороны привлекаемых должностных лиц не было. Не поступило в наш адрес и ни одной жалобы на якобы неправомерные действия. Это говорит о многом. Если поступать объективно, справедливо, тактично, никаких вопросов, тем более претензий, с другой стороны не возникает.

– А как встречают ваших инспекторов на объектах?

В. Петроченко: – Ждут, готовятся и относятся очень серьезно. Я лично сам часто посещаю объекты вне графика, чтобы проконтролировать работу своих подчиненных, посмотреть, как они исполняют должностные обязанности, не допускают ли какого-то предвзятого отношения. Мой заместитель выезжает тоже. В нашем распоряжении имеются поверенные измерительные приборы. Если возникают сомнения по качеству работ или применяемых материалов, исследовать которые не позволяют наши инструменты, прибегаем к услугам сторонних организаций, имеющих соответствующую квалификацию.

На 2025-й у нас уже зарегистрировано более 70 объектов: 29 дорог и 45 мостов. В стадии реконструкции находятся такие значимые автотрассы, как М-10 Гомель – Кобрин, Р-122 Могилев – Чериков, М-3 Минск – Витебск, Р-46 Лепель – Полоцк – граница РФ (Юховичи). К концу года этот список обязательно расширится за счет других объектов, обозначенных прежде всего в Программе работ по возведению, реконструкции, эксплуатации (содержанию и текущему ремонту), капитальному ремонту республиканских автомобильных дорог за счет средств республиканского дорожного фонда и кредитов банков на 2025 год.

Перечень объектов строительства, по которым уведомления необходимо направлять в специализированную инспекцию Госстройнадзора, определен Постановлением Совмина от 08.05.2018 № 343. В частности, это аэродромные сооружения, железнодорожные пути и автомобильные дороги общего пользования, а также сооружения на них, транспортные развязки, мостовые переходы вне населенных пунктов и объекты столичной улично-дорожной сети.