Осень считают мерилом готовности к зиме, главному экзамену – предстоящей работе в сложных условиях. И хоть теперь зачастую в данный период снега мало, это отнюдь не повод успокаиваться. Ведь никто доподлинно не знает о планах «небесной канцелярии» на ближайшие месяцы.


Начальник отдела содержания автомобильных дорог и безопасности дорожного движения РУП «Бреставтодор» Александр Литвинчук утверждает: все филиалы областного предприятия к холодному сезону готовы. Создан как задел в материально-технической базе, так и кадровый потенциал. Все необходимые материалы для обработки дорог от скользости сконцентрированы на 22 производственно-технических площадках и 33 складах. Запасено 48 182 тонны технической соли. 95 единиц специальной техники для антигололедной обработки и 116 единиц снегоуборочной техники прошли обслуживание.
– В подготовительный период, который длился до 15 октября, сформированы водительский состав и условия дежурства, запасены противогололедные материалы, отремонтирована техника. Когда начнется зима, мы должны ее встретить во всеоружии, – говорит Александр Федорович.
Притом что Брестчина считается самым теплым регионом страны, где даже зимой (особенно в декабре) дневные температуры часто близки к нулю или немного превышают нулевую отметку, работа дорожных служб в этот период все равно требует особых усилий.
– У нас в области есть несколько районов, которые мы обычно называем северными, – это Барановичский, Ляховичский, Ганцевичский, где снежный покров и наледь образуются раньше, чем, например, в Бресте или Кобрине. И здесь нагрузка на Барановичское ДЭУ № 24, конечно, будет заметно возрастать. Но даже там, где климат мягче, где чаще бывают оттепели и снег не лежит долго, заморозки в ночные и утренние часы создают опасность оледенения дорожного покрытия. Поэтому наши специалисты должны работать на опережение, чтобы максимально исключить экстремальные условия на дороге из-за резкого ухудшения погоды, – поясняет Александр Литвинчук.
И дорожники это понимают. Потому даже в самом южном регионе Брестчины все готово к возможному резкому похолоданию. По словам начальника ДЭУ № 21 (филиал обслуживает республиканские дороги на территории Брестского, Жабинковского, Каменецкого и Малоритского районов) Михаила Остапчука, предприятие уже запасло около 7000 тонн соляной смеси. В любой момент приступят к работе шесть погрузчиков, два автогрейдера, другая необходимая в зимний период техника.
– Хоть сейчас могут выйти на линию МАЗы, оснащенные разбрасывателями песчано-соляной смеси, грейдеры, тракторы МТЗ со щетками и лопатами. Вся техника – в полной готовности. Проверено функционирование механизмов и систем, – отмечает руководитель филиала.
У дорожников есть несколько степеней сложности выполнения работ в зимний период. При первой, стандартной, они трудятся в штатном режиме, устраняя незначительные препятствия дорожному движению. Вторая объявляется при сложных погодных условиях. В таких ситуациях максимально задействуется вся имеющаяся техника, а в случае нехватки ее привлекают со стороны. Третья степень сложности – наподобие известного «Хавьера» в 2013 году.
– Мы работаем по принципу «готовь сани летом». Лучше сделать больший запас соляной смеси, чем может понадобиться. Она, в конце концов, не пропадет. Все готово и для возможного ямочного ремонта в зимних условиях. Заготовлены вешки, которые мы до 1 декабря планируем установить вдоль дорог на случай снежных заносов, – рассказывает Михаил Остапчук.
При этом он подчеркивает: не менее важным является то, как сработают люди в период повышенной вероятности форс-мажора:
– Штат сотрудников полностью укомплектован и готов трудиться 24/7. У нас с 1 ноября действует круглосуточный график дежурств, чтобы обеспечить бесперебойную работу. Какой бы ни была зима – снежной или не очень, мы готовы встретить ее во всеоружии, своевременно расчищать трассы, посыпать их противогололедными материалами. Кроме того, у нас налажено тесное взаимодействие с ГАИ, МЧС, другими службами. Наши диспетчеры круглосуточно на связи, к ним стекается информация от всех организаций, на ее основе они координируют силы и быстро отправляют бригаду туда, где она необходима.
Борис ПАВЛОВСКИЙ

