ЗАСО «ТАСК»

Страдная пора круглый год

25 ноября, 2024

Некоторым мальчишкам так нравится решать задачи про передвижение автомобилей из пункта А в пункт В, что, когда вырастают борода и усы, повзрослевшие парни делают выбор в пользу продления увлекательного занятия и уходят в дорожную сферу. Только атрибуты для новой миссии уже не воображаемые, а реальные. И машины должны доехать до намеченной цели без форс-мажоров и эксцессов. Даже маленькая ошибка в расчетах в этой поистине мужской теме чревата серьезными последствиями: двойкой точно не отделаешься. А если на обслуживании – более 400 км республиканских дорог, как у ДЭУ № 57 РУП «Гродноавтодор», то о нормированном графике и речи не идет.

Чтобы снизить нагрузку на старейшее дорожное предприятие Ошмянского района, основание которого уходит корнями в зиму 1945-го, было решено создать три линейные дорожные дистанции в регионе, включая Сморгонь. Направляемся на участок, возглавляемый в настоящее время Игорем Стешенком.

– Пригласил Дмитрий Шмат, экс-начальник ДЭУ № 57 – мы пересекались по долгу службы, – вспоминает события шестилетней давности наш собеседник. – У меня ведь и профиль соответствующий: инженер-строитель. Работы было немерено, поэтому на церемонию знакомства с коллективом время отдельно не выделял. Все произошло в процессе, само собой.

Прервавшись, начальник представил Олега Шунько, высоченного крепко сбитого парня. Отрекомендовал его как передовика производства. За 12 лет управления МАЗами разных моделей, от 5551 до 6501, у этого водителя было время проявить свои сноровку, мастерство и ответственность. Он пришел на участок ДЭУ № 57 после армии, по рекомендации друга, который уже здесь работал. Сфера его деятельности – асфальт и все, что с ним связано. Два года назад пересел на новенький МАЗ – это один из способов поощрения за добросовестный труд в стратегическом арсенале «плюшек» руководства РУП «Гродноавтодор».

– Было бы только желание, а зарабатывать в нашей отрасли можно, ведь дело, к которому нужно приложить руки, всегда найдется. Продолжительность смены нередко сопоставима с периодом светового дня. Осенью и зимой – до 17.00, а летом – до 20.00, – улыбается Олег Шунько.

Нашему собеседнику необходимо ехать, работа хоть в лес и не убежит, но зарплата зависит от количества рейсов, да и время идет к зиме – каждый погожий денек, ниспосланный скуповатой на солнце осенью, на счету.

Не посвященный в таинство обслуживания дорог может подумать, что с приходом зимнего сезона дорожники пребывают в отдыхе. Не тут-то было! Месяцы, обдающие холодом, – самая страдная пора, ведь к «летним» обязанностям добавляются еще и «зимние».

Да, строительство и реконструкция откладываются до следующего сезона, но на горизонте событий возникают частые ситуации, когда на проезжей части требуется в срочном порядке заделать критичные выбоины специальной органоминеральной складируемой смесью, задача которой – продержаться до лета. И это в суровых зимних условиях.

А еще нужно вовремя обработать дорожное покрытие с учетом непогоды, чтобы не было скользкости, аварийно опасного состояния проезжей части.

– У нас на компьютерах установлена программа «Метеомагистраль», куда в режиме реального времени стекается информация с дорожно-измерительных станций республики, отслеживающих по датчикам температуру воздуха, влажность, осадки. Наша задача – оперативно проанализировать обстановку в соответствии с поступающими данными и отреагировать, скажем так, в превентивном режиме. Например, обработать проезжую часть смесью из соли и песка, – поясняет Игорь Стешенок.

Зима держит дорожную службу в напряжении, порой приходится выходить на работу и в ночное время для выполнения своих обязанностей.

– Самое болезненное – вызвать водителя на службу после отработанной им смены в случае экстренной необходимости, – вздыхает наш собеседник. – Человек ведь устал, и ему нужен отдых…

На данный момент все вакансии на участке ДЭУ № 57 Сморгони заняты, только тракториста еще не подыскали. Увольнения практически отсутствуют благодаря жестким требованиям руководителя в отношении трудовой дисциплины. Подавляющее большинство дорожит своими рабочими местами.

– Полным ходом идет подготовка к зимнему периоду. В нашем хозяйстве уже два МАЗа, оборудованных боковыми отвалами. Такие машины во время уборки снега работают за двоих – заменяют трактор и грейдер. К холодному периоду готовиться начинаем заблаговременно, чтобы успеть к сроку. Заготавливаем песчано-соляную смесь ХФА-50 (50 на 50 соли и песка) и минеральный концентрат галит (в просторечье называют технической солью). На машины устанавливаем пескоразбрасывающие устройства и отвалы для расчистки снега и обработки дороги против намерзания льда. Чтобы застраховать себя на случай снежных буранов, заключаем договоры со сторонними организациями и таким образом обеспечиваем резерв техники и людей, – вводит в курс дел руководитель.

При этом подготовка считается завершенной, только когда пройдет трехкратную проверку: главным механиком, механиком участка и представителем технадзора. И лишь при единогласном одобрении выдается акт технической готовности. Кстати, пристальное око ГАИ тоже не выпускает дорожников из виду.

На одном из участков автодороги Борисов – Вилейка – Сморгонь – Ошмяны установлено автономное питание от солнечных батарей. Дорога освещается исключительно за счет солнечной энергии

Гродненскую область обслуживают шесть ДЭУ. За последние несколько лет наметилась тенденция на увеличение объемов текущего ремонта дорог. Если сравнивать на сморгонском участке ДЭУ № 57 лето 2018 и 2024 года, то километраж выработки вырос более чем в 10 раз. Следует еще учесть ремонт мостов, установку знаков, барьерных ограждений и даже уборку мусора. Дорожных дел мастер Андрей Кожедуб знает об этом почти все:

– Два раза в неделю наш начальник проводит патрульный осмотр сети. Исходя из результатов, мы и предпринимаем дальнейшие действия. Есть в числе наших обязанностей одна, расходы на которую можно было бы если не совершенно сократить, то значительно уменьшить: уборка мусора. До трех тонн всевозможных отходов вывозим два раза в месяц. Дачники и рыбаки – наиболее нерадивые.

Чистота вдоль проезжей части – заслуга дорожников

Весной труженики ДЭУ № 57 проходят пешком всю порученную им территорию от и до, чтобы собрать мусор после схода снега. Так что чистота – преимущественно их заслуга.

– Дорожный рабочий – в своем роде универсал. Он все должен уметь: и прибить, и покрасить, и с рубанком поработать, и пилу удержать… Хозяин, одним словом, – делает подспудный комплимент своим подчиненным Андрей Кожедуб.

По ходу беседы выяснилось, что однажды даже спасателями пришлось оказаться. Заглянул как-то на территорию участка кот, решив долизать из банки остатки тушенки. Но вот конфуз – застрял головой. Вовремя освободили пушистого бедолагу из консервного плена.

– Недавно ездили в командировку на четыре недели в Лиду, где проводилась реконструкция объездной дороги. Наша бригада устанавливала барьерное ограждение, – наш собеседник листает фотографии в телефоне, а на лице – улыбка человека, который прикладывает сердце к тому, что делают руки.

Вот такие они – сморгонские дорожники: по любой дисциплине дадут фору книжным теоретикам. И на отрезке республиканских дорог, порученном ДЭУ № 57, автомобиль, движущийся из пункта А, непременно достигнет пункта В, приняв непосредственное участие в решении той самой задачки из детства…

Светлана ЯРОШЕВИЧ, «ДБ»