ЗАСО «ТАСК»

Стихии вопреки

22 ноября, 2024

Государственных наград и Благодарности Президента Республики Беларусь удостоены 147 представителей предприятий и организаций, принявших наиболее активное участие в ликвидации последствий прохождения грозового фронта над территорией страны 12–14 июля. Соответствующие указ и распоряжение подписал 4 ноября глава государства.

В результате стихии был нанесен значительный урон лесному фонду, повреждены линии электропередачи, кровли жилых домов и производственных зданий, инфраструктура сельскохозяйственных предприятий и социальных объектов.

Снимок носит иллюстративный характер

Благодарности Президента удостоен ряд тружеников транспортной отрасли:

Горбачев Евгений Александрович – электромеханик Гомельской дистанции электроснабжения;

Готовчик Юрий Семенович – электромеханик Могилевской дистанции электроснабжения;

Дейкун Юрий Николаевич – электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Гомельской дистанции электроснабжения;

Емельянов Сергей Терентьевич – водитель автомобиля филиала «ДЭУ № 44» РУП «Гомельавтодор»;

Кобраль Михаил Михайлович – дорожный рабочий филиала «ДЭУ № 43» РУП «Гомельавтодор»;

Красницкий Виталий Юрьевич – машинист автогрейдера филиала «ДЭУ № 76» РУП «Могилевавтодор»;

Миткевич Николай Юрьевич – бригадир (освобожденный) предприятий железнодорожного транспорта и метрополитенов Могилевской дистанции пути;

Соловьев Андрей Олегович – водитель автомобиля филиала «ДЭУ № 44» РУП «Гомельавтодор».

За плодотворную работу, высокий профессионализм, личный вклад в ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного характера медалью «За трудовые заслуги» награждены:

Сопот Анатолий Иванович – электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Гомельского района электроснабжения Гомельской дистанции электроснабжения;

Сущик Роман Вячеславович – вальщик леса Гомельского участка Гомельской дистанции защитных лесонасаждений.

В числе тех, кто удостоен Благодарности Президента, – машинист автогрейдера ДЭУ № 76 РУП «Могилевавтодор» Виталий Красницкий.

Наш звонок застал Виталия Юрьевича на работе:

– Трудимся на участке Р-97, укладываем асфальтобетонное покрытие, пока погода позволяет.

На предложение рассказать об июльских событиях он вспоминает:

– Мы как раз с дочкой ехали по дороге и застали почти самый разгар стихии, вовремя успели домой. Небо резко потемнело, порывы ветра были мощнейшие. Минут 20–30 все это длилось, а столько беды наделало…

В тот день деревья вырывало с корнем, ломало, как спички, срывало кровли, рвались провода линий электропередачи. На ликвидацию последствий были брошены все силы: МЧС, энергетики, дорожники, работники лесного хозяйства. Как сообщали тогда в Минтрансе, на дорогах республиканского и местного значения зафиксировано падение 3037 деревьев. Причем по трассам с обозначением «Р» на Могилевщине отмечались временные перерывы движения 14 июля, в частности, на Быховщине.

– Стихия своей разрушительной силой прошлась сразу в двух направлениях – рогачевском и славгородском, там трассы Р-97 Могилев – Быхов – Рогачев и Р-119 Славгород – Никоновичи, а также в районе Годылево, где проходит участок М-8. Я на погрузчике убирал деревья с обочин, сталкивал упавшие на проезжую часть, чтобы открыть движение по дороге. Благо машина у меня мощная и выносливая, – рассказывает наш собеседник.

Виталий Юрьевич десятый год – в дорожно-эксплуатационном управлении. До этого 17 лет был занят в сельском хозяйстве – ему, выросшему в деревне, нравилась работа на земле:

– Еще школьником был, а уже трудился в уборочную помощником комбайнера. По окончании получил права и пошел работать в хозяйство. Решение было мое – родители не связаны с этим направлением, но с детства приучили к труду.

Спустя время он стал дорожником:

– Работа мне нравится. Коллектив хороший, руководитель грамотный и нас вниманием никогда не обделяет.

В ДЭУ Виталий Красницкий сменил несколько специальностей: дорожный рабочий, тракторист, водитель погрузчика. После в Минске отучился на водителя автогрейдера.

– Профессия дорожника особая, с присущими только ей характером и традициями. Но, прежде всего, это напряженная работа, которая требует физической и эмоциональной самоотдачи, ведь часто приходится действовать в сложных, порой экстремальных условиях. Помогают личный опыт и коллеги, – делится наш собеседник.

В свободное от работы время, а его на самом деле не так много, он занимается строительством дачи:

– Точнее сказать, восстанавливаю дедову хату. Это история нашей семьи, и очень важно для меня, чтобы было что передать потомкам. Вот сейчас завел строение под крышу, уже меньше дел осталось. Дом, кстати, находится в моей родной деревне Мокрое, аккурат напротив родительского, а сам населенный пункт – совсем недалеко от Быхова.

Каждую свободную минуту Виталий Юрьевич старается уделить семье – она у него большая. Младшая дочь – еще школьница, старшая – студентка Гомельского медуниверситета. Сын учится в Могилеве, в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий.

Подготовили Мария ЛАСТОЧКИНА, «ТВ», и Алесь МАРКОВ