У большинства из нас 1 января ассоциируется с запахом хвои, вкусом оливье и кучей маленьких холодящих фейерверков во рту от игристых сладких пузырьков. Новый год – традиционный праздник, главное действо которого – в родовом гнезде. Однако не все так однозначно. Первый день 1907-го был ознаменован тем, что в небольшом уездном городе Виленской губернии жители всем миром оставили теплые дома ради открытия железнодорожной станции Вилейка. В ожидании первого пассажирского поезда – многообещающего для развития региона события – окрестная детвора облепила деревья, растущие вдоль путей, чтобы услышать протяжный гудок паровоза и увидеть чудо технического прогресса того времени.

Прошло «каких-нибудь» 117 лет, и на память вилейчанам осталось одно из самых старейших зданий города – железнодорожная станция, местная достопримечательность и архитектурное наследие в стиле модерн, пережившее не одну войну. Научный сотрудник краеведческого музея Вилейки Ольга Колосова делится идеей, которая позволит взрастить в молодом поколении дух патриотизма, а в пожилом – укрепить связь с родными корнями:
– У нас есть предложение для руководства Минского отделения БЖД разместить фотоэкспозицию на одной из свободных стен станции с копиями исторических снимков за период от строительства Бологое – Полоцкой железнодорожной линии до реконструкции вокзала в 2019 году, которая прошла с сохранением практически аутентичного облика здания.
Начальник станции города Вилейки Ольга Кавецкая готова поддержать любую достойную инициативу сотрудников музея. Тем более что по счастливому стечению обстоятельств ее собственная жизнь плотно соприкоснулась и пересеклась с историей рельсов и шпал, проложенных по белорусской земле:

– Моя мама родом из Витебской области. Начинала свою трудовую деятельность дежурной по станции Княгинин. В 1989 году перевелась на станцию Будслав уже в качестве начальника. Общий стаж железнодорожника у нее – 40 лет. Так что я продолжаю династию.
В Княгинине будущий начальник жила прямо в здании станции, где на втором этаже были оборудованы квартиры для персонала. Так что девочкой Ольга и засыпала, и просыпалась под размеренный металлический гул скользящих по рельсам поездов. А когда переехали в Будслав, то жилье оказалось ненамного дальше, чем в Княгинине – около 100 метров от вокзала, в двухквартирном доме по соседству с бывшим начальником станции.
– Я достаточно часто навещаю маму в Будславе, и только нога ступает на перрон, сразу же ощущаю, как мягко окунаюсь в тепло и негу родного дома. Мне можно засчитывать стаж на стальной магистрали с момента рождения, – шутка Ольги Кавецкой содержит добрую долю правды. – От судьбы, как говорят, не уйдешь, поэтому с выбором профессии мне заморачиваться не пришлось. После 11 класса поступила на заочное отделение Оршанского колледжа (в 2003 году это был техникум), который является филиалом Белорусского государственного университета транспорта. В марте 2007-го успешно его окончила, а уже в апреле устроилась дежурной на станцию Богданов, направление Молодечно – Лида.
Через два года Ольга Кавецкая перевелась на станцию Вилейка в прежней должности. Неожиданно открылась возможность для сравнения и анализа. На станции Богданов действовала полуавтоматическая автоблокировка как средство сигнализации при перемещении подвижных составов, которая препятствовала отправлению поезда на перегон до тех пор, пока предыдущий не прибудет на соседнюю станцию. В Вилейке же функционирует автоматическая блокировка, позволяющая отправлять поезда друг за другом без задержек. Кроме того, впечатлило и количество путей необщего пользования, примыкающих к станции. Единственная ветка в Богданове против семи вилейских – такое существенное различие просто настаивало на фундаментальном пересмотре подходов в планировании маневровой работы.

Звонок из Минска кардинально изменил планы Ольги Кавецкой: она, собственно, и пошла работать на железную дорогу потому, что ей очень импонировал посменный график, а тут предлагают забыть о свободных днях и ежедневно являться на службу в качестве… начальника. Крутой поворот в карьере требовал решительного нрава, и, невзирая на страхи, одолевавшие ее, ведь ответственность немалая, она вознамерилась испытать себя на прочность. Перевесило желание не отступать перед трудностями, пронизанное ностальгией по родным местам, поскольку Полоцкое направление неразрывно связано с самыми вдохновляющими картинками из детства.
– Треволнения, являющиеся следствием принятия обязательств руководителя, настолько четко запечатлелись в эмоциональной памяти, что сейчас, с позиции управленца, каждому новому сотруднику я рекомендую стажироваться со всем коллективом, черпая знания и опыт по максимуму, не ограничиваясь закрепленным куратором. В свое время подобная методика дала мне прогрессивный старт в профессии, – резюмирует Ольга Кавецкая.
На станции Вилейка в грузовых работах постоянно задействованы от 15 до 20 вагонов. В числе обязательных клиентов значатся такие крупные дорожные предприятия, как ДРСУ № 162 и 165 – выгрузка щебня, галита, отсева. Из Российской Федерации для местного комбикормового завода поставляют шрот. Был небольшой период спада или простоя в связи с изменением курса геополитики, но где-то с января нынешнего года показатели не только зафиксировались на положительной отметке, но и значительно выросли. Рынки Казахстана и Узбекистана ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» снабжает пиломатериалами, что гораздо рентабельнее и для производителя, и для посредника, коим является железная дорога, чем просто лесом-кругляком.
– За бесперебойное движение поездов по станции Вилейка отвечает старший электромеханик СЦБ Эдуард Дядело. Он отлично владеет своим ремеслом и к тому же неплохой рассказчик, – Ольга Кавецкая посоветовала поспешить с интервью, поскольку должность ее коллеги не является кабинетной и предполагает постоянные перемещения от объекта к объекту, иногда на довольно дальние расстояния.
Эдуард задумал нас удивить и позволил заглянуть в самую таинственную комнату, схожую с мастерской часовщика. Такой же тикающий беспрестанный звук и множество стеллажей с десятками пластиковых коробочек, соединенных тысячей и одним проводом.
– Это мозг станции. Здесь зарождаются импульсы для подачи сигналов, задания маршрутов и управления стрелками. Наша станция имеет не только внутреннее сообщение – диспетчерскую централизацию, но и прямую коммуникацию с Минским отделением: электрическими процессами, регулирующими все означенные виды работ, можно руководить прямо из столицы, что на таких станциях, как Куренец, Княгинин и Будслав, – само собой разумеющийся факт, – посвящает в закавыки своей профессии Эдуард Дядело.
Электромеханик оказался чрезвычайно разносторонним человеком с прекрасным чувством юмора. Как он сам представился, «доктор околовсяческих наук». 1993 год поставил его перед непростым выбором после сокращения на Молодечненском заводе порошковой металлургии – податься в строители или закрепиться на стальной магистрали. Второй вариант выглядел более привлекательным, поскольку многие из родственников работали в данной сфере. Так телерадиомастер по образованию и фотограф по призванию переквалифицировался в механики КТСМ.
– Электрик – универсальная профессия, востребованная в любой отрасли. Мне довелось на своем веку попробовать хлеб монтажника радиоаппаратуры, электромонтажника, инженера КИП. Для себя лично сделал вывод, что электрику важно уметь хорошо копать, красить и крутить гайки, не срывая резьбы, – Эдуард Дядело не перестает совершенствовать свои навыки. – В Молодечненском ПТУ № 87, где я получил специальность радиотехника в 1986 году, нам привили важное качество, которое стало моим кредо на протяжении всей карьеры: умение анализировать.
Чтобы повысить квалификацию, он в 1994 году окончил Дорожную техническую школу в Барановичах, а потом, не останавливаясь на достигнутом, и Брестский государственный колледж железнодорожного транспорта в 2014-м, выбрав заочную форму обучения, без отрыва от производства. Уважение к себе требовало соответствия предкам, принимавшим непосредственное участие в строительстве железной дороги. Да и родная сестра Ирина Горошко, которая на сегодняшний момент является приемосдатчиком груза и багажа на станции Вилейка, подавала превосходный пример целеустремленного человека.
– Дед по линии матери всю свою трудовую жизнь прослужил обходчиком: при Польше начал, при советской власти завершил. В то сложное время железнодорожникам давали так называемый «пикет» – 100 метров неудобицы от железной дороги для выкашивания травы на сено. Чтобы сохранить возможность заготовки кормов для домашних животных, после выхода деда на пенсию тетя пошла работать на станцию вместо отца, – история железной дороги и история рода настолько тесно переплелись у Эдуарда Дядело, что границы стерлись начисто.

Старший электромеханик СЦБ – человек принципиальный, который делает все возможное для своих подчиненных, если они в свою очередь добросовестны в выполнении обязанностей. На участке СЦБ № 1 в цехе № 24, направление Молодечно – Будслав, работают четыре человека, и каждый из них не просто сотрудник Эдуарда Дядело, а одно из надежных звеньев сцепки в обеспечении безопасности на станции Вилейка.
Когда вы будете в семейном кругу коротать последнюю ночь чудес уходящего 2024 года за просмотром культового фильма про иронию судьбы, вспомните, что железная дорога с ее романтическим прошлым в белых платочках и интригующим будущим высоких скоростей сохраняет свое извечное амплуа печальных разлук и радостных встреч с подачи людей в синей форме.

Светлана ЯРОШЕВИЧ, «ТВ»