Через три года намечен ввод в эксплуатацию внутригородской кольцевой магистрали Могилева. Над этим проектом, который значительно улучшит логистику областного центра, сейчас работают строители.
Старт объекту был дан в прошлом году. Все работы разделены на три очереди. По словам руководителя «Могилевгражданпроекта» Сергея Баранова, эта трасса намного превосходит по сложности даже путепровод-дублер улица Якубовского – Загородное шоссе, возведение которого ранее считалось одним из крупнейших инфраструктурных решений в городе.

Шестиполосная магистраль протяженностью 3,6 км примет на себя значительную часть транспортной нагрузки, позволив направить поток машин в обход центра Могилева. Она начинается у пересечения проспекта Мира с улицей Королева, затем пройдет через частный сектор, минуя автовокзал, обогнет территорию завода «Строммашина», возле политехнического колледжа поднимется над улицей Первомайской на опорах, проляжет вдоль железной дороги со стороны частного сектора 1-й Железнодорожной, Орловского и выйдет к пересечению проспекта Мира и улицы Якубовского.
Все ключевые перекрестки выполнят в круговых развязках, что значительно повысит пропускную способность. Очертания «колец» проступают на улице Ленинской – в районе автовокзала, пересечении проспекта Мира с улицами Королева и Космонавтов.
Амбициозный проект долгое время жил исключительно на бумаге, и во многом причина была в его высокой стоимости. Однако два года назад к этой теме решили вернуться, тем более что объект включили в областную инвестиционную программу. Как подчеркивал руководитель региона Анатолий Исаченко, на возведении внутригородской кольцевой уже освоено 20 млн рублей, на текущий год предусмотрено еще 30 млн.
Генподрядчиком выступило ОАО «ДСТ № 3» – организация, которая вносит значимый вклад в развитие областного центра. Только в прошлом году, не считая путепровода-дублера, специалисты предприятия активно работали на городской сети дорог, выполняя капитальный и текущий ремонты. Благодаря их труду преобразились проспекты Димитрова и Пушкинский, на пересечении последнего с улицей Островского появился и подземный переход с оформлением в «пушкинских мотивах».
В прошлом году дорожные строители треста работали и в других городах области. Так, выполнен капитальный ремонт улицы Ленинской в Кричеве и Попова – в Бобруйске. В Климовичах при подготовке к областным «Дожинкам» осуществлен текущий ремонт основных артерий. Кроме того, были обновлены улицы в Кричеве, Костюковичах, Чаусах, Черикове, Горках, Бобруйске. Вдобавок к этому проводились работы более чем на 17 объектах текущего ремонта местной дорожной сети региона.
Предприятие намерено сохранить темпы ремонта и строительства объектов дорожно-мостовой сети и в нынешнем году. Продолжится реализация ранее начатых: автодорога Р-122, внутригородская кольцевая магистраль в Могилеве. Специалисты треста займутся обновлением сети в Могилеве, Кричеве, Бобруйске, Горках, Шклове.
В тему
Одно время дорожная проблема в Могилеве звучала особенно остро. Узкие центральные улицы уже не справлялись с возросшим в разы транспортным потоком. При обилии мостов – город делят на части Днепр и реки гораздо меньше (Дубровенка, Струшня, Дебря), закрытие каждого из них на ремонт ощущалось достаточно болезненно.
Однако в 2020-м началось строительство путепровода-дублера улица Якубовского – Загородное шоссе. Появление этой транспортной артерии позволило жителям Спутника, молодого и активно застраивающегося микрорайона, а также всем, кто въезжает в Могилев с минской стороны, добираться в Заднепровье, минуя центр. Особенно это актуально, когда в час пик на отрезке проспекта Мира образовывались пробки.
Два года назад Могилев стал вторым городом Беларуси с полноценной кольцевой дорогой. И это тоже важный вклад в развитие областного центра и его транспортной инфраструктуры: улицы освободили от большегрузных машин, что благоприятно сказалось на экологии, улучшилась логистика резидентов свободной экономической зоны «Могилев» и местных предприятий.
В целом протяженность юго-западного обхода на 20 км больше первой Минской кольцевой. По всей М-15 установлено 12,5 тыс. метров барьерного и свыше 19,2 тыс. метров защитного ограждений, более 320 дорожных знаков. Пропускная способность трассы составляет до 5,7 тыс. автомобилей в сутки.
Областной центр растет, развивается и прирастает современными транспортными артериями.
Мария ЛАСТОЧКИНА, «ДБ»