Три из восьми мостов, запланированных РУП «Могилевавтодор» к реконструкции в текущем году, открыты для движения. На пяти сейчас ведутся работы.

Накануне лета после капитального ремонта ввели в эксплуатацию объект через реку Жадуньку на Р-74 Чериков – Краснополье – Хотимск – граница РФ (Горня). Здесь трудились специалисты ООО «Спецмостстрой». Работы велись с полным закрытием движения, что позволило заменить пролетные строения, гидроизоляцию, двухслойное асфальтобетонное покрытие, а также восстановить несущую способность опор и мостового полотна протяженностью 45,6 метра.

В этот же период после капремонта открыли сооружение через реку Молотовню вблизи деревни Малая Зятица по Р-15 Кричев – Орша – Лепель. На объекте усилили опоры и пролетные строения, восстановили мостовое полотно длиной 40 метров, провели гидроизоляционные и другие работы. «Обновленный мост обеспечил удобное транспортное сообщение между Кричевом и Мстиславлем, сельскими населенными пунктами и райцентром», – прокомментировали в РУП «Могилевавтодор».

На Р-74 Чериков – Краснополье – Хотимск – граница РФ (Горня), км 92,304, после обновления открыли движение по мосту через реку Ельнянку около деревни Красная Заря. В ходе капитального ремонта, начавшегося осенью прошлого года, здесь усилили существующие опоры, целиком заменили насадки промежуточных и крайних. Из-за неудовлетворительного состояния плит пролета была произведена полная замена сплошного сечения – устроена монолитная плита для увеличения грузоподъемности и долговечности. Кроме того, восстановлено мостовое полотно протяженностью 29 метров, проведены работы по замене гидроизоляции и двухслойного асфальтобетонного покрытия.
Путепровод через железную дорогу на Р-73 Чаусы – Мстиславль – граница РФ (Коськово), км 33,190, в населенном пункте Ходосы, сейчас в процессе реконструкции. Движение транспорта осуществляется в объезд. На объекте заняты специалисты кричевского ДСУ № 20 ОАО «Дорожно-строительный трест № 3». Генподрядчиком выступает ООО «Спецмостстрой».
Начальник филиала «ДЭУ № 79» РУП «Могилевавтодор» Владимир Зайцев рассказал, что путепровод уже демонтирован. Со стороны Чаусов готовят щебеночное основание для укладки асфальтобетонной смеси, от Мстиславля расширяют земляное полотно для последующего укрепления георешеткой. Параллельно идет подготовка опалубки для новых опор:
– Это достаточно интересный объект. Из трехпролетного он превратится в однопролетный с массивными монолитными П-образными опорами. В результате получится абсолютно новый мост. После завершения реконструкции путепровод станет шире. Кроме того, будут сняты действовавшие ранее ограничения по общей массе транспортных средств до 18 тонн. Уже проведено армирование – усиление бетонных конструкций стальной или композитной арматурой для повышения прочности и устойчивости к нагрузкам. Основная цель – компенсировать низкую прочность бетона на растяжение, что сделает конструкцию более надежной и долговечной.
Следующий этап – устройство полотна и установка нового барьерного ограждения общей протяженностью 1,5 км, а также перил. На выполнении этих операций будет задействована мостовая бригада ДЭУ № 79. Завершить объект планируется к концу года, а движение по нему могут открыть уже в ноябре.
Новым после реконструкции станет мост через реку Брожку на Р-31 Бобруйск (от М-5/Е 271) – Мозырь – граница Украины (Новая Рудня). Он будет полностью монолитным – без швов и стыков, что обеспечит высокую прочность и долговечность. На время проведения работ здесь организован объезд по временному сооружению. На объекте трудятся специалисты филиала «Мостостроительное управление № 2» ОАО «Мостострой». На данный момент готовы береговые опоры, очередной этап – пролетное строение.
Ведутся работы на мосту через ручей по Р-43 Граница РФ (Звенчатка) – Кричев – Бобруйск – Ивацевичи (до Р-2/Е 85) недалеко от Бобруйска. Сооружение полностью разобрано, готовится основание под трубу. Капитальный ремонт идет в соответствии с графиком, и через месяц-полтора объект введут в эксплуатацию.
– Переустройство мостов в трубы – инженерное решение, которое позволяет экономить средства. Ведь, чтобы произвести капитальный ремонт изношенного мостового сооружения, требуются значительные суммы денежных средств, а заменить его трубой гораздо дешевле. Но есть нюанс: такой способ подходит только для небольших водных объектов – каналов, ручьев, суходолов, – объяснили в РУП «Могилевавтодор».
В текущем году запланирован ввод в эксплуатацию еще нескольких объектов. Среди них – мосты на Р-72 Осиповичи – Свислочь, км 26,719, и Р-74 Хотимск – Родня, км 110,351.
РУП «Могилевавтодор» продолжает свою долгосрочную стратегию по приоритетному ремонту мостов. Так, в прошлом году капитально отремонтированы четыре сооружения протяженностью 227,75 пог. метра, текущий ремонт проведен на двух объектах длиной 45,7 пог. метра.
Мария ЛАСТОЧКИНА, «ДБ»

