Есть на железной дороге маршрутные точки, которые, несмотря на свою удаленность от столицы, на слуху у пассажиров не только нашей страны, но и за ее пределами. К таким популярным станциям относится Гудогай – конечный пункт прибытия электрички, ежедневно с самого утра и до позднего вечера следующей из Минска и обратно. Здесь каждого принимают с радушием, но на фото и видео требуется специальное разрешение: в 7 км от границы – особые правила, за исполнением которых бдительно следят люди в форме.

Среди нарядных зданий, выстроившихся в шеренгу на перроне и выкрашенных в бордовый и белый цвета, немудрено заблудиться. И хотя большинство построек – дело рук нынешних мастеров, вместе со станцией эти служебные помещения составляют единый ансамбль. Справедливости ради отметим, что главное здание вокзала с его филигранными башенками в обрамлении хитросплетений декоративной кладки, безусловно, визуально выигрывает у современных лаконичных и скромных на архитектурные изыски соседей.
Увы, точная дата постройки вокзала неизвестна, а официальная – приблизительна. Из дошедших до нас документов следует, что первым начальником в 1873 году здесь был Василий Павлов. Да и станция тогда носила название Слободка. Гудогаем она, имеющая на то время 4-й класс, стала 1 мая 1902 года. Как аргумент обычно приводят мнение, что переименование было обусловлено желанием избежать путаницы с одноименным остановочным пунктом на юго-западном направлении.
Еще в 1915-м, за год до прихода сюда кайзеровских оккупантов, станция представляла собой величественное здание со стеклянной крышей над залом ожидания (на фото). К сожалению, Первая мировая война внесла свои уродливые коррективы, хотя по счастливой случайности не уничтожила постройку полностью.

5 часов 13 минут
Столько требовалось в 1887 году, чтобы доехать от станции Слободка до станции Минск. Благодаря технологиям XXI века время сократилось на два часа. Добраться нынче до столицы можно еще оперативнее, если электропоезд ускоренный. Всего каких-то 2 часа 48 минут в пути с пропуском отдельных остановок, и ты – в самом сердце Беларуси.
Вокзал в Гудогае – настоящая достопримечательность, по утверждению известного белорусского литературоведа, критика, писателя и публициста Адама Мальдиса, самое старинное здание на Либаво-Роменской железной дороге.
Легко ли быть ответственным лицом станции со статусом приграничной, которая, по сути, является визитной карточкой Беларуси для иностранцев, въезжающих в страну со стороны Литвы? Валентина Бенахомская, возглавляющая Гудогай с начала 2002 года, рассказала, что, хотя и случались в ее практике сложные моменты, когда хотелось переложить ответственность на могучие мужские плечи, опытные коллеги удержали от опрометчивого шага и помогли окрепнуть в профессиональном плане:

– Поначалу, когда я приступила к своим обязанностям, мне порой казалось, что быть начальником станции – неженское дело, но полное погружение в процесс изменило и мнение, и подход к работе, закалило характер. С некоторыми из коллег мы вместе постигали азы профессии в Оршанском железнодорожном техникуме. Знания, полученные в этом учебном заведении, настолько универсальны, что мои сослуживцы работают и дежурными, и приемосдатчиками груза и багажа.
Валентина Алексеевна родом из небольшой деревни Заполяки, рядом с которой проходит стальная магистраль.
– Иногда спонтанный порыв становится решающим поворотом в судьбе. Так было в моем случае, – утверждает начальник станции Гудогай. – В подростковом возрасте планировала стать учителем, да и предпосылки были. Наш школьный методист рассмотрел во мне способности к преподаванию: я подтягивала отстающих учеников по предметам с хорошим результатом по итогу, умела находить подход к самым строптивым. Но подружка решила поступать в железнодорожный техникум, а с ней за компанию и я. Отправила пакет документов заказным письмом, даже от мамы скрыла. А специальность техника-эксплуатационника выбрала потому, что она позволяла определиться с дальнейшим направлением чуть позже, когда вникнешь в самую суть и сделаешь вывод.
Юной выпускницей наша героиня попала в Гудогай 7 августа 1992 года по распределению на вакансию дежурной. Коллектив в подавляющем большинстве состоял из ровесников, поэтому опыт нарабатывали совместно. Запомнилась тревожная история, произошедшая примерно через год после отработки. Ее деталями Валентина Бенахомская поделилась в интервью:
– У проходящего через станцию грузового поезда заклинило тормозные колодки, из-под колес посыпались снопы искр. Опыт действия в такой нестандартной ситуации у меня был нулевой, поэтому, конечно, волновалась, принимая решение. Отдала приказ на остановку, уведомила сотрудников, компетентных в подобных вопросах. На место, перегон Ошмяны – Гудогай, прибыл начальник станции. Машинист применил экстренное торможение, поскольку продолжение движения могло привести к серьезной аварии. За своевременную и правильную реакцию меня поощрили денежной премией. Десять лет я отработала дежурным, причем выполняла свои обязанности с большим воодушевлением, не мечтая о повышении: все нравилось, устраивало. Ничего не хотелось менять. Но спустя 10 лет неожиданно поступило предложение занять пост начальника станции Гудогай. И вот уже 23 года работаю в этой должности. Естественно, мои опыт и уверенность в том,
что справлюсь с доверенным мне делом, не возникли на пустом месте. С теплотой и благодарностью вспоминаю своих наставников и руководителей: Виктора Стефановича Шамбурова, Александра Васильевича Куриленко и Игоря Сергеевича Шилова. Железная дорога обеспечила меня не только профессией, но и жильем – коттеджем с приусадебным участком. Любимая работа, семья, дом и мирное небо над головой… О чем еще можно мечтать?
Девушка в окне кассы станции Гудогай сразу обращает на себя внимание пассажиров: стройная, с длинными русыми волосами, располагающей улыбкой. К ней, Алене Богдевич, заезжего из столичной газеты корреспондента отправляли за интервью буквально все сотрудники, объясняя свои рекомендации как возможностью сделать красивое фото для статьи, так и профессиональными качествами молодой коллеги.

– Я живу в Сморгони. После получения диплома Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта им. Е.П. Юшкевича три года отработала кассиром на крупнейшем железнодорожном узле страны – станции Минск-Пассажирский. Всегда хотелось быть ближе к дому. Как только в 2017 году появилось вакантное место, перебралась в Гудогай. Моя специальность позволяет работать также проводником, но я предпочитаю обилечивать пассажиров в кассе. Проводнику требуется бойкий характер: с моим спокойным темпераментом там долго не продержишься. У меня был практический опыт в течение полугода, поэтому выбор между кассиром и проводником делала осознанно. Поначалу мечтала о карьере в сфере медицины, но родители отсоветовали, руководствуясь рассказами знакомых железнодорожников. Я прислушалась и не жалею, чувствую сердцем, что нахожусь на своем месте, выполняю то, к чему лежит душа. Гудогай – небольшой поселок, многие постоянные пассажиры улыбаются как знакомой, когда покупают билет. Да и сотрудники меня приняли тепло, по-семейному, – лаконично описала ощущения симпатичный кассир станции Гудогай.
При прощании с Аленой Богдевич пробежала мысль, что коллектив столичного вокзала стал на одну прекрасную девушку меньше, а станция Гудогай пополнилась достойным членом команды.
По какой-то необъяснимой причине семейные союзы железнодорожников крепки и нерушимы, как непоколебима и вера всех, кто работает в данной сфере, в то, что дорога из рельсов и шпал была, есть и будет. Супруги Павлиновичи познакомились еще в Оршанском железнодорожном техникуме. На станции Гудогай он служит дежурным, она – приемосдатчиком груза и багажа.

В студенческой аудитории сидели за одним столом: Елена (тогда еще Москаленко) отучилась уже год, когда Геннадий вернулся в техникум после службы в армии. Почему сел именно к ней, ведь были и другие свободные места, дежурный станции Гудогай затрудняется ответить. Видно, судьба.
И у Геннадия, и у Елены – тесные связи с железной дорогой: хороший пример родных всегда заразителен. Если у мужа, когда он стал абитуриентом, брат работал помощником машиниста, то у жены оба родителя трудились на Гомельском отделении. При этом отец Елены был регулировщиком скорости на горке, как и ее муж на отработке по распределению в Молодечно по окончании учебы.
Елена Павлинович с трепетом вспоминает детство:
– Мои мама и папа получили ордер на жилье в доме, где из 60 квартир, лишь за небольшим исключением, все остальные принадлежали семьям железнодорожников. Помню, как мы вместе – дети и взрослые – ездили в Гомель из Мозыря в цирк: большой компанией, сросшиеся и сердцами, и общими интересами. Ну а летний лагерь на берегу озера в деревне Юровичи, принадлежавший железной дороге, – лучшее в мире место для отдыха молодой смены, готовой пополнить кадровый состав по примеру родителей. Я уже 35 лет выполняю свою работу, встречая и провожая поезда.
Геннадий Павлинович поддерживает жену, дополняя ее рассказ о буднях, который на железной дороге они писали вместе:
– Я около 15 лет был разъездным дежурным, что мне очень нравилось. Но семья, особенно когда она увеличивается, требует постоянства. В Островце мы с Еленой получили квартиру, а на станции Гудогай освободилось место дежурного. Теперь работаю стационарно, без командировок, хотя дети выросли, но и я ведь моложе не стал… Душой болею за железную дорогу. Хочется, чтобы профессия оставалась престижной, а парни и девчата с гордостью носили синюю форму.
Что ты будешь делать: не отпускает железная дорога тех, кто однажды попал в поле действия ее волшебного магнетизма. Вот и Людмила Вафина, которая посвятила себя работе приемосдатчика груза и багажа на станции Гудогай и оставалась верной призванию на протяжении 35 лет, хоть и ушла на пенсию с 1 сентября, нет-нет да и заглянет к коллегам со свежей выпечкой собственного приготовления – почаевничать в обеденный перерыв.
Светлана ЯРОШЕВИЧ, «ТВ»

