На протяжении прошлогоднего зимнего сезона ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» реализовывало эксперимент по применению новой противогололедной смеси, разработанной совместно с Национальной академией наук Беларуси.

Реагент был создан на основе минерального концентрата галита марки А, в состав которого входит хлорид натрия, и особого антислеживателя. Для начала смесью обработали два участка улично-дорожной сети столицы – на проспекте Независимости и в районе улиц Ульяновской и Свердлова, сообщает обозреватель «ДБ» Татьяна Азаревич.
На протяжении нескольких месяцев специалисты Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси отслеживали в динамике, как новое вещество минимизирует агрессивное воздействие хлористого натрия на зеленые насаждения. Представители «БелдорНИИ» в это время контролировали состояние металлических, бетонных и кожаных поверхностей.
Полученные к сентябрю минувшего года результаты не порадовали. Снижение негативной реакции было зафиксировано в пределах всего 1,5–2%. При этом стоимость новой противогололедной смеси по сравнению с хорошо зарекомендовавшим себя галитом марки А значительно выше. Замена классического реагента на новинку была бы целесообразной при условии снижения отрицательного воздействия как минимум на 15–20%. Поэтому применение признали нерентабельным.
В то же время неплохой эффект дал специальный защитный состав для обработки деревьев, предложенный ПКУП «Зеленстрой». Значит, эксперимент и поиски удачных решений продолжаются.
В отношении же хлорида натрия руководство ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» заверяет автомобилистов и пешеходов, что применяется он для борьбы с зимней скользкостью не бесконтрольно, а строго в соответствии с утвержденными нормами, которые зависят от погодных условий, температуры воздуха и толщины снежного покрова, что в определенном смысле тоже минимизирует возможные негативные последствия.