ЗАСО «ТАСК»

СЕСТРЫ-ПОПУТЧИЦЫ ЛИПА С БЕРЕЗОЙ

31 июля, 2025

Каждая железнодорожная станция в Беларуси имеет какие-либо примечательные особенности, достойные внимания любознательного пассажира. Вот и Богданов, узловой объект, построенный в начале XX века и расположенный на линии в направлении от Молодечно к Лиде в одноименном агрогородке, хранит в своей исторической сокровищнице незаурядные следы из прошлого. Это и происхождение названия поселения, образованное от имени Богдана Сапеги, государственного деятеля ВКЛ, и слава художника-пейзажиста Фердинанда Рущица, родившегося и творившего в здешних краях, – его именем названа улица, проходящая вдоль территории вокзала.

Для небольшого населенного пункта это далеко не полный список достопримечательностей, так или иначе связанных с железнодорожной станцией. На одной из стен вокзала уцелела металлическая табличка на польском языке – znak wysokości, реперная геодезическая точка. А еще на газоне за красивой кованой оградкой растет особенное дерево – символ станции Богданов, у которого даже есть название «Сестры-попутчицы». Два дерева – липа и береза со сросшимися настолько плотно стволами, что раздельное существование для них уже немыслимо. Говорят, в дупло липы когда-то залетело семечко березки, где и проросло. Вот так и в пути бывает: сольются люди душами во время поездки, завяжут судьбы в узел, будто родные, и расставаться больно становится.

Для тех, кто приходит однажды работать на стальную магистраль и прорастает в нее сердцем, личная жизнь уже становится неотделимой от стези профессиональной. Случайные здесь не задерживаются надолго, а люди с призванием остаются навсегда – железнодорожно. На данный момент на станции Богданов трудятся два билетных кассира, три приемосдатчика груза и багажа, четыре дежурных по станции, три составителя поездов – всего с начальником 13 человек.

Председатель профкома Леонида Трус охватывает своим вниманием коллективы трех станций: Полочан, Воложина, Богданова.

Нужно не упустить из виду ни одного человека – заметить и поощрить старание и вклад в общее дело. Организация для сотрудников праздничных мероприятий и интересного досуга – также в ведении Леониды Чеславовны.

Большую часть из 27 лет, что она здесь, Леонида Трус служит приемосдатчиком груза и багажа. Отучившись в Ошмянском сельскохозяйственном техникуме на бухгалтера, успела поработать в совхозе «Богдановский», переехав туда вместе с мужем-агрономом после учебы. Молодой семье сразу предоставили квартиру. Супруг задержался на 40 лет на сельхозпредприятии, вплоть до выхода на пенсию, а Леонида Чеславовна перешла на станцию и за короткий период освоила новую специальность.

– На постижение азов профессии мне отпустили лишь месяц подготовки в качестве ученика приемосдатчика. За лето того же года доросла до старшего приемосдатчика. Работа поначалу показалась сложной, мне в диковинку были термины, определяющие типы вагонов. Позже успела опробовать свои силы и как агент коммерческий, а на время отпусков подменяла кассиров – человеку, знакомому с бухгалтерским делом, это не особенно сложно. Когда в трудовом процессе задействовали компьютерную технику, станция Молодечно взяла часть наших обязанностей на себя: теперь они и железнодорожные РЦТО отвечают за электронные накладные. А раньше в обязанности агента коммерческого входил весь спектр обслуживания: приемка и отправка грузов, оформление документов, отслеживание правильности погрузки, выгрузки и сохранности подвижного состава, – рассказала о своих буднях приемосдатчик станции Богданов.

В разговоре подчеркнула, что очень любит свою работу. Также поведала о личном, мол, с мужем воспитали двоих детей. Уже есть внуки:

– А я все еще ощущаю себя той 18-летней девчонкой, которая отмечала свое совершеннолетие в Гродно. Помню, был тогда в городе на Немане конкурс самодеятельных хоровых коллективов, и мы приехали от техникума принять в нем участие. Не представляла на тот момент, как сложится моя жизнь, но судьба оказалась ко мне благосклонна. Прекрасная страна, дружная семья – все, что нужно для счастья, у меня есть.

Трудовой путь Анны Янковской, которая является приемосдатчиком груза и багажа на станции Богданов, достаточно извилист.

Жизнь не раз переводила стрелки, меняя направление ее судьбы, но женщина всегда оставалась верной профессии. В 1990-е Анна Ивановна успела поработать и в Молодечно, и в Ошмянском районе.

– Вообще-то, я мастер швейного производства, а моя свекровь трудилась приемосдатчиком. Она меня и привела в железнодорожное дело. Муж тоже по этой части – с 1995 года работал дежурным по станции Богданов, – делится собеседница. – Род деятельности в пределах отрасли меняла, но к стальной магистрали прикипела душой. Была и агентом коммерческим, и старшим приемосдатчиком, и разъезжать приходилось по службе от объекта к объекту.

Она вспомнила годы, когда работа била ключом – с 2016 по 2019-й строили магистраль М-6, и станция была серьезно вовлечена в этот процесс: трудились круглосуточно, чтобы справляться с поставками. А затем переключилась на день сегодняшний:

– Среди наших постоянных клиентов – «Воложинский лесхоз», местные колхозы, которым поставляют удобрения, «Воложинская райагропромтехника», предприятие «Битарел», занимающееся разработкой и производством битумных материалов.

Чести носить голубой шейный платок в оранжевую полоску Наталья Окулевич удостоилась не сразу.

Сначала попробовала хлеб станционного рабочего. Потом ей стали доверять подмену кассиров на время отпусков в летний период. Устроилась на станцию в 2001 году, а в 2015-м заняла место у окошечка кассы уже как полноценный служащий – с многолетним опытом и курсом обучения специальности за плечами.

– Работа с людьми, прямое общение – мое призвание, – констатирует Наталья Станиславовна. – И на данный момент я не вижу себя в другой профессии. При этой станции выросли мои дети, здесь меня уже знают пассажиры. Основной поток обеспечивают студенты и пенсионеры-дачники, ведь поезд, можно сказать, самый доступный во всех отношениях вид транспорта. Мы нужны, а значит, железная дорога будет функционировать.

Сразу после школы Ирина Касперович поступила в Минское железнодорожное училище, которое со временем приобрело статус колледжа.

Специальность «дежурный по станции» была настолько заветной, что она терпеливо выжидала время, пока появится соответствующая вакансия. Получила место на станции Гавья: с октября 1995-го вступила в должность. В 2011-м окончила Оршанский государственный колледж железнодорожного транспорта по заочной форме обучения, куда поступила для расширения своего кругозора в профессии. Выбрала специальность «дежурный по станции с организацией перевозок».

За все время поработала на станциях Юратишки, Гутно под Лидой. А с апреля 2017 года ее назначили на управление станцией Богданов.

– Опыта не было. Коллектив – 18 человек. Все смотрят на меня и ждут указаний, а я даже их должностей толком не знаю. Но девочки подставляли дружеское плечо. Да и начальники соседних станций оказались отзывчивыми и скорыми на помощь. Светлана Викторовна Текерева со станции Княгинин очень содействовала моему профессиональному росту, – в каждом произнесенном слове ощущается начинка из оптимизма и позитивного отношения к жизни.

Энергичная, ответственная, инициативная Ирина Касперович идеально соответствует требованиям, предъявляемым к начальнику станции Богданов. Хотя должность хлопотная. Даже дома не особо расслабишься: постоянные звонки по решению рабочих вопросов – обычная практика и в будни, и в выходные. Но она нашла себе отдушину – рисование картин по номерам. Это увлекательное занятие очень успокаивает и расслабляет.

– С железной дорогой мы с давних пор на «ты». Неподалеку от станции расположен родительский дом, поэтому перестук колес поезда – традиционная колыбельная моего детства. Старший брат работал бригадиром путей. Очень запомнились шесть месяцев практики после училища – ходила, как на праздник. Молодая, в форме – люди оборачивались полюбоваться…

Есть кому и разбавить чисто женский коллектив станции Богданов.

Александр Мацевич – бригадир (освобожденный) железнодорожных предприятий и метрополитенов, за годы службы был отмечен нагрудным знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» – имеет все три степени. На станции Богданов – с 1991-го. Отучился на техника-путейца в Брестском железнодорожном техникуме.

– В железнодорожники пошел, поскольку для молодых рабочих предлагались хорошие условия и с жильем, и по зарплате, что для начинающего семьянина было весьма важно. Так вот и встал на железнодорожную колею по жизни. И горд за свое дело, за своих коллег, которые трудятся по чести и совести.

Светлана ЯРОШЕВИЧ, «ТВ»