ЗАСО «ТАСК»

СЕРДЦЕМ ПОКЛОНИСЬ…

25 мая, 2022

В локомотивном депо Орша имени К.С. Заслонова есть давняя традиция. Дважды в год железнодорожники посещают бывшую деревню Куповать, где в ноябре 1942-го погиб командир партизанского соединения Константин Заслонов. Не забыли здесь и еще об одном трагическом событии. Работники разных поколений отдали дань памяти сожженным жителям бывшей деревни Морозовки в Сенненском районе, уничтоженной гитлеровцами 80 лет назад.

Фото Олега АВТУШЕНКО

– Морозовку постигла участь Хатыни, только случилось это на полгода раньше, – рассказывает организатор походов памяти заместитель начальника депо Александр Кулик. – Утром 22 августа 1942 года каратели согнали в сарай 28 жителей, в том числе 17 детей, и подожгли. Все 12 дворов разграбили и сожгли. В живых остались только четыре человека, которых во время расправы не оказалось в деревне.

С первых дней оккупации наиболее радикальным средством против партизан и населения Беларуси гитлеровцы считали карательные операции. По словам управляющего делами Коковчинского сельсовета Сергея Терени, широкий размах они приобрели в 1942­м – тогда их было проведено 65, причем действовали фашисты безжалостно.

Карательная операция в Оршанском и Сенненском регионах под кодовым названием «Гриф» являлась частью плана по «очистке» большого лесисто­болотистого района, который примыкал к шоссейным и железнодорожным коммуникациям в треугольнике Витебск – Орша – Смоленск. Руководил ею командир 286­й охранной дивизии генерал­майор Рихерт, известный многочисленными военными преступлениями в оккупированной Беларуси.

Шесть дней велись ожесточенные бои. 22 августа партизаны Оршанской зоны, куда входила и бригада Заслонова, умелым и решительным маневром прорвали блокаду и вышли в Адамовский лес, в 10 км от Сенно.

До 30 августа фашисты уничтожили около 900 стариков, женщин и детей, 910 человек принудительно вывезли на работы в Германию, сожгли несколько деревень, в том числе Морозовку. В 1976 году на ее месте была установлена стела, которую позже сменила памятная плита. Рядом – могила неизвестного советского летчика, погибшего во время освобождения Беларуси. Работники локомотивного депо возложили к ним цветы и венок.

В памятной поездке приняли участие не только железнодорожники. Был также генерал­майор России Игорь Бураков, чей отец со своим другом Михаилом Шаршавицким в годы Великой Отечественной воевал здесь в партизанском отряде. Для сына приезжать сюда – дело чести. Как и для бывшего председателя Коковчинского сельсовета депутата райсовета Николая Боровика: его дядя Николай Батовский был партизаном в бригаде Заслонова.

Впрочем, для каждого является моральным долгом поклониться тем, кто защищал Родину и не дожил до мирных дней. Ведь практически у всех война отняла родных и близких. К примеру, у слесаря Владимира Хмылова бабушка Христина (была связной) и дядя Владимир входили в бригаду Заслонова. Их расстреляли в 1942 году.

В 25 км от Морозовки находилась деревня Куповать. Здесь произошел бой, в котором погиб Константин Заслонов. Развернув на партизан настоящую охоту, фашисты за помощь в его поимке обещали награду – 50 тыс. немецких марок, железный крест и имение в Германии.

На борьбу с партизанами летом 1942 года они бросили военизированное формирование – русскую национальную народную армию (РННА), созданную вермахтом из перешедших на сторону врага пленных бойцов Красной Армии. Заслонов проявил инициативу и принял самое активное участие в налаживании связи с командирами гарнизонов РННА и привлечении их на свою сторону. Большую группу солдат и офицеров 14 ноября партизаны ожидали в окруженной непроходимыми болотами деревне Куповать.

Фашисты, прознавшие о том, что здесь находится штаб бригады Заслонова, окружили ее. Комбриг с небольшим числом своих людей принял бой с превосходящими силами противника. Схватка продолжалась больше четырех часов. Во время очередной атаки гитлеровцев командира сразила пулеметная очередь.

Его тело спрятали, а местные жители затем захоронили вместе с другими погибшими партизанами в Куповати. В 1947 году Константин Заслонов и его адъютант Женя Коржень были перезахоронены на станции Орша­Центральная, где позже герою воздвигли памятник.

Сегодня на месте деревни находится братская могила советских воинов и партизан, на которой после войны установили скульптуру воина с автоматом. Она стала центральной частью открытого здесь в 2007­м мемориального комплекса «Куповать».

Работники локомотивного депо Орша приезжают сюда каждый год. Вот и в этот раз они возложили цветы, убрали прилегающую территорию, а на посаженной в 2021­м аллее вспомнили рассказы своих дедов о войне.

– В нынешнем году исполняется 80 лет со дня гибели Константина Сергеевича. Так что планируем приехать осенью, – отметил заместитель начальника локомотивного депо Орша Александр Кулик. – К патриотическому походу могут присоединиться все, кому дороги история страны, подвиг наших дедов и отцов.

Ольга ОРЛОВА, «ТВ»