В кулуарах торжественного вечера мы обратились к участникам с просьбой поделиться своими мыслями, воспоминаниями, впечатлениями.
Иосиф Романовский, председатель совета ветеранов Лунинецкого железнодорожного узла, почетный железнодорожник:

– Я начинал слесарем, потом был мастером, главным инженером, начальником Лунинецкого депо, начальником производственно-технического отдела Барановичского отделения. Завершал свою трудовую деятельность на БелЖД в должности заместителя начальника отделения по локомотивному и вагонному хозяйству. Стаж работы только на белорусской магистрали – более 43 лет, а общий – свыше 53.
Железная дорога – это моя судьба. Я выбрал ее, потому что у меня была тяга к технике. Связать свою жизнь с магистралью посоветовал Виктор Михайлович Ожигов, который раньше работал на Барановичском отделении, а потом в управлении дороги.
Мне кажется, что я никуда и не уходил. Как будто все продолжается. Мы, ветераны, радуемся успехам нашей дороги, поддерживаем все начинания. Верим, что сложности будут преодолены. И магистраль останется флагманом отечественной экономики.

Алеся Колонтай, начальник отдела организации труда и заработной платы Минского отделения БелЖД:
– Работаю на дороге уже более 20 лет. Сначала окончила БелГУТ. Потом были другие вузы: Международный институт социальных и трудовых отношений, Академия управления при Президенте Республики Беларусь. Почему ориентирована на железную дорогу? Прежде всего исходя из семейного опыта. У меня мама работала на магистрали. В свое время трудились и дядя, и тетя, а теперь еще сестра и племянник. Можно сказать, династия уже сформировалась. И мужа я встретила здесь. Железная дорога стала для нас судьбой. Мне нравится работать в этой отрасли. Нравятся присущие железнодорожникам сплоченность и дисциплина. Все объединены одним общим делом, друг другу помогают, во всем содействуют.
Людмила Шумская, главный бухгалтер Республиканского транспортно-экспедиционного унитарного предприятия «БЕЛИНТЕРТРАНС – транспортно-логистический центр» БелЖД:
– На магистрали я – с 2003 года. Окончила Белорусский государственный экономический университет, но выбрала железную дорогу, потому что мои родители – железнодорожники. Отец около 30 лет был председателем профкома Минской дистанции сигнализации и связи. Мама работала в «Дорстроймонтажтресте». Старшая сестра тоже начинала свою трудовую деятельность на магистрали.
Я пришла на дорогу рядовым бухгалтером. Постепенно поднимаясь по карьерной лестнице, доросла до должности главного бухгалтера большого транспортноэкспедиционного предприятия.
Железная дорога – это сплоченность коллектива. У государственного объединения – очень много функций и задач. Мы реализуем многие социальные проекты. Дисциплина и сплоченность помогают успешно решать эти вопросы. И очень важную роль здесь играют экономическая и бухгалтерская службы. Потому что все должно быть точно учтено, спланировано, правильно направлено финансирование.
Сергей Будько, начальник РУП «Главный расчетный информационный центр» БелЖД:

– Моя жизнь начиналась на железной дороге, в вагоне на станции Могилев2. Отец был путейцем. Возглавлял ПМС. Позже его назначили заместителем начальника Гомельского отделения.
Я пошел по стопам отца. В 1994 году, сразу после окончания БелГУТа, трудоустроился на БелЖД. По специальности я – инженер-электрик путей сообщения. Сфера деятельности – ITтехнологии в работе железной дороги.
Главный расчетный информационный центр – это электронное сердце магистрали. У нас в подчинении – все вычислительные центры. Продажа билетов в билетных кассах и через интернет, перевозочные документы по пассажирскому и грузовому хозяйству проходят через нас, мы все ведем и рассчитываем.
Белорусская железная дорога – моя самая родная организация от рождения.
Евгения Лапицкая, председатель совета ветеранов и общественный экскурсовод музея локомотивного депо Минск:

– Для меня железная дорога стала всем. Именно она помогла моему становлению в профессии. В последние годы я трудилась в должности главного бухгалтера локомотивного депо. Мой стаж на магистрали – 32 года. Работал на дороге и муж.
Сегодня мы, ветераны, стремимся вносить посильный вклад в общее дело. В прошлом году нашему депо – сначала паровозному, а затем локомотивному – исполнилось 150 лет. Стараемся сохранять его историю и донести ее до молодежи.
Железная дорога – это такая отрасль нашего государства, которая дает возможность каждому – как начинающему специалисту, так и ветерану – проявить себя. И когда я разговариваю в музее с молодежью, мне тоже говорят: «Здесь можно достичь многого». Реализовать эту возможность позволяют все профессии нашей магистрали.
Учащиеся Гомельского железнодорожного колледжа – филиала УО «Белорусский государственный университет транспорта»

Ксения Повод:
– Я – будущий ревизор. Учусь по специальности «Организация грузовой и коммерческой работы на железнодорожном транспорте». В детстве часто ездила вместе с бабушкой на дачу на дизель-поезде. Мне была интересна стальная магистраль, поэтому после 9 класса поступила в железнодорожный колледж. Своим выбором довольна.
Сергей Фильченко:
– Обучаюсь по специальности «Техническая эксплуатация и ремонт вагонов и рефрижераторного подвижного состава». Мои однокурсники – будущие слесари, осмотрщики и ремонтники вагонов. В детстве я очень любил собирать конструктор Lego Technic. И точно так же мне интересна конструкция поездов: из каких элементов они состоят, как управляются, как происходит торможение. Я уже достаточно много изучил, но интерес к железной дороге только растет.
Виктория Стриго:
– А я никак не была связана с дорогой. В маленьком городке, где мы жили, железнодорожного сообщения не было вообще. Но у меня вызывало восхищение, как красиво, солидно выглядят железнодорожники в форме. Я очень хочу стать проводником, ездить по разным маршрутам, потому что практически нигде не была. И мне безумно интересно узнавать людей и мир. Что касается сегодняшнего праздника, то мы все очень рады, что нас пригласили. Это очень красивое мероприятие большого масштаба.