ЗАСО «ТАСК»

С ГИРЕЙ ПО ЖИЗНИ

25 мая, 2022

На спартакиаде Минтранса в марте оператору станционно-технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов станции Брест-Восточный Татьяне Неред удалось реализовать давнюю мечту – дать мастер-класс по гиревому спорту. Положением о проведении не предусмотрено участие в соревнованиях девушек-гиревиков. Татьяна же достигла хороших результатов именно в этом виде спорта.

Осуществить задуманное она решила перед самым началом состязаний у мужчин, пока шла разминка. Это было смелое, дерзкое и очень эффектное выступление, не оставившее равнодушным, пожалуй, никого из присутствовавших. Даже опытные спортсмены с восхищением отмечали виртуозную технику исполнения упражнения. За 10 минут Татьяна совершила 162 подъема гири и побила рекорд Беларуси (161).

– Достаточно высокий результат, – прокомментировала она позже в интервью «ТВ». – Просто рекорд не зафиксирован. Всего восемь подъемов мне не хватило до мастера спорта. Значит, где­то я недоработала. Выполню в следующий раз.

Пудовую гирю для проведения мастер­класса спортсменка, между прочим, привезла из Бреста на поезде.

– Представьте, какое у меня было желание выступить здесь, – заявила она по этому поводу, заметив, что не просто так налегке подняла 16­килограммовую гирю. Сколько изнурительных тренировок предшествовало такому блестящему результату, известно только ей.

…К спорту девушка всегда относилась позитивно, регулярно посещала тренажерный зал. Приобщение к гире произошло почти 10 лет назад и в определенной степени случайно. Команде Брестской области, которая готовилась к выступлению на «Дожинках», не хватало женщины­гиревика. Пригласили Татьяну Неред попробовать свои силы. Не сказать, что сразу все получилось отлично. Однако новый вид спорта увлек всерьез. И уже спустя полгода девушка стала чемпионкой Беларуси. Как она сама говорит, к победе привели целеустремленность, желание побеждать, а еще высокая работоспособность. Первая серьезная победа окрылила, придала уверенности в своих силах. И постепенно гиревой спорт превратился в образ жизни.

Татьяна уточняет, что это не только ежедневное поднятие гири. Есть ряд сопутствующих видов, которые в комплексе помогают спортсмену поддерживать себя в хорошей физической форме. Например, бег и плавание.

Девушка состоит в клубе любителей бега «Брестраннерс». Каждую субботу они преодолевают пятикилометровую дистанцию и часто принимают участие в соревнованиях различного уровня. Плавание же помогает организму расслабиться, улучшает самочувствие в целом и поднимает настроение.

Кроме того, Татьяна с удовольствием играет в баскетбол, волейбол, немного в бильярд. Каждый день по 20 км проезжает на велосипеде. Даже в зимний период, если нет снега, ездит на работу и с работы, даже не считая это за тренировку. Не боится пробовать себя в других видах, но к спортивным занятиям в принципе относится без фанатизма:

– Если не хочу идти в тренажерный зал – занимаюсь дома. Хотя в зале, конечно, психологически легче побороть лень. Когда чувствую, что тренировка не идет, организм устал и сопротивляется, ставлю гирю в угол и отдыхаю. Постепенно восстанавливаюсь и прихожу в норму. Если соревнований в ближайшее время не предвидится, могу позволить себе послабление и ограничиться тремя­четырьмя тренировками в неделю. Но накануне ответственных состязаний нагрузки, конечно, возрастают.

Татьяна Неред постоянно работает с пудовой гирей. Утверждает, что это – ее вес. Сама же выступает в весовой категории 70 кг. Тренирует спортсменку известный в нашей отрасли гиревик Александр Глущенко. С ним девушка трудится на одном предприятии – станции Брест­Восточный. Отношения между тренером и ученицей сложились самые теплые и дружеские.

– Я им очень горжусь, – отмечает Татьяна. – Переживаю на всех соревнованиях, когда он выступает. А он – за меня. За что люблю свой вид спорта, не могу даже объяснить. Полуторачасовая тренировка для меня пролетает как одно мгновение. К слову, на спартакиаде выступала после чемпионата республики по длинному циклу (дисциплина из гиревого спорта). Мне казалось, что я недостаточно отдохнула и восстановилась. Но когда подняла гирю больше 160 раз, разогнала кровь, настроение изменилось: почувствовала себя бод­ро, несмотря на ранний подъем и проведенные в дороге часы. Человек, который занимается спортом, поймет меня…

Пожалуй, самая яркая победа спортсменки была на чемпионате Европы в Москве в 2017 году, где она заняла первое место в полумарафоне. Сделала 545 подъемов 12-килограммовой гирей. Далась высшая ступенька пьедестала, конечно же, нелегко.

Все руки были в крови, вспоминает Татьяна и показывает свои ладони с загрубевшими мозолями. Такова цена за любовь к силовым видам спорта, что, собственно говоря, совсем не является помехой для увлеченного человека.

Татьяна АЗАРЕВИЧ, «ТВ»