ЗАСО «ТАСК»

РУКА ОБ РУКУ ПО ЖИЗНИ

26 июня, 2025

Известная поговорка гласит: «Все дороги ведут в Рим». Но супругов Шевелёвых дорога жизни привела не в столицу Италии, а в филиал «ДСУ № 63» ОАО «Строительно-монтажный трест № 8». Уроженцы Толочина сделали выбор в пользу служения родной земле, ведь им ближе пословица «Где родился, там и пригодился».

Будучи студентами, Сергей и Татьяна даже не догадывались, что однажды найдут свое призвание в дорожной отрасли. Оба окончили Белорусский торгово-экономический университет в Гомеле, после чего поженились и вместе распределились в Толочинское РАЙПО – на комбинат кооперативной промышленности. Молодой человек устроился главным экономистом, его супруга – бухгалтером. Через несколько лет Татьяна ушла в налоговую инспекцию, а Сергей сменил сферу деятельности: с 2012 года трудится в ДСУ № 63, где преодолел много ступеней карьерной лестницы. Год назад вступил в должность заместителя начальника по производству, сейчас параллельно исполняет обязанности начальника управления.

– В зону моей ответственности входит решение всех производственных вопросов: организация работы на объектах, договорные обязательства с подрядчиками, кадровые вопросы, общение с заказчиком и сторонними предприятиями, а также определенный пласт руководящей работы, – признается Сергей Александрович. – Мне интересна нынешняя сфера деятельности, потому что она связана с широким спектром задач. В этом вся соль. Постоянно нахожусь в пути, строил дороги в России и Украине. Там я и мои коллеги зарекомендовали себя с положительной стороны, чувствовалось, что к нам относятся уважительно.

Из числа отечественных транспортных артерий, которыми наш собеседник занимался от начала до конца, можно назвать участки М-5 Минск – Гомель, Р-53 Слобода – Новосады, М-6 Минск – Гродно.

Татьяна Михайловна пришла в ДСУ в 2017-м, последние шесть лет состоит бухгалтером по заработной плате. Считает, что находится на своем месте:

– Хорошо помню, как на собеседовании услышала от главного бухгалтера в свой адрес: «А она мне нравится». Я не мечтала стать бухгалтером с детства, но аппетит, как говорится, пришел во время еды – в процессе работы. И если экономика – это скорее о прогнозах, то бухгалтерия – точная наука, которая мне ближе. Сейчас я занимаюсь начислением зарплаты – обширным и ответственным участком. Здесь необходимо постоянно развиваться, следить за изменениями в законодательстве. Поэтому держу руку на пульсе: это не тот участок, где можно расслабиться.

О своем коллективе наша собеседница отзывается тепло, считая его одной семьей – их семеро в отделе. Коллеги общаются не только на работе, но и после нее. В кабинете царит приятная атмосфера, все сотрудницы взаимозаменяемы – легко могут подстраховать друг друга. Своим учителем Татьяна Шевелёва называет начальника отдела бухгалтерского учета и отчетности Ларису Григорьевну Карзюк, которую ценит за профессионализм, безотказность и умение найти решение в любой ситуации.

Работа бок о бок с супругом для Татьяны – это в первую очередь об оказании поддержки родному человеку.

– Сергею и раньше нужно было держать под контролем многие вопросы, но сейчас дел у него, конечно, прибавилось. Да, есть компетентные подчиненные, которые ответственны каждый за свою сферу, но супруг-то отвечает за них всех. Что касается экономических вопросов, он периодически консультируется у меня, ведь последние 12 лет занимался совсем другими задачами – строительством дорог, поэтому полученные когда-то в вузе знания приходится освежать в памяти, – признается Татьяна Михайловна.

А Сергей Александрович описывает забавный момент, связанный с трудоустройством в ДСУ. Николай Григорьевич Ящук, который тогда руководил управлением, на собеседовании спросил у соискателя: «Справишься? Ты же хлеб печешь, а здесь нужно класть асфальт». Под хлебом он подразумевал последнее рабочее место Сергея Шевелёва – комбинат кооперативной промышленности, в народе именуемый «хлебозаводом». На что мужчина, не растерявшись, ответил: «Так ведь и медведи в цирке ездят на велосипеде».

– Мы тогда посмеялись, но в итоге меня пригласили на работу. Именно от Николая Григорьевича я набрался опыта в вопросах общения с людьми и выполнения разноплановых задач. Он показал мне пример ответственного и порядочного руководителя. Этот человек был хорошим учителем, – с благодарностью вспоминает наш собеседник.

Когда муж и жена работают на одном предприятии, споры неизбежны, ведь у каждого из них свой взгляд на ситуацию. Главное – в процессе конструктивного диалога спокойно прийти к единому мнению.

– Но спорить нужно: в споре рождается истина, – резонно замечает Сергей Александрович. – Мне как руководителю очень помогает то, что в управлении есть родной человек, который всегда подставит надежное и компетентное плечо.

Татьяна Михайловна добавляет:

– Дома мы стараемся не говорить о делах. Совместная работа на одном предприятии нам никак не мешает и не сказывается на семейной жизни.

У супружеской пары – общее хобби: семьей болеют за хоккейный клуб «Динамо-Минск». Даже их кот сидит перед телевизором во время матча в фирменном шарфике. Иногда могут быстро собраться и приехать в Минск, чтобы вживую посмотреть игру.

– Мы легкие на подъем, часто собираемся и с рабочим коллективом. Поддерживаем любые инициативы. Двери нашего дома всегда открыты для коллег. Даже несмотря на то, что в последние годы в ДСУ пришло много молодежи, мы очень дружны: у нас во всех смыслах здоровый коллектив, который придерживается заложенных когда-то давно традиций, – Татьяна Михайловна гордится духом единства, витающим в стенах управления.

Рука об руку супруги Шевелёвы идут по жизни: много лет назад они построили семью, а сейчас строят дороги. И работа их сближает.

Диана ХВАЛЬКО, «ДБ»