Министерство транспорта и коммуникаций и Белорусский профсоюз работников транспорта и коммуникаций договорились о расширении перечня гарантий для тружеников транспортного комплекса и дорожного хозяйства. Подтверждением тому стало подписание Тарифного соглашения на 2025–2028 годы.

Это результат совместной деятельности сторон, направленной на повышение социальной защищенности работников, укрепление кадрового потенциала, создание безопасных условий труда. Свои подписи под отраслевым нормативным правовым актом поставили глава ведомства Алексей Ляхнович и руководитель профсоюза Владимир Федорович.
Новый документ министр назвал важнейшим для транспортной отрасли на ближайшие три года. Над ним много и плодотворно потрудились все. Отдельная благодарность прозвучала в адрес профсоюза.
По словам председателя БелПрофТранса, работа над новым соглашеним продолжалась несколько месяцев. Предыдущее было переработано в полном объеме, в нем появились новые разделы, вызванные изменениями, происходящими как в отрасли, так и в обществе. Для выработки согласованной позиции с нанимателем ежемесячно собирался отраслевой совет по трудовым и социальным вопросам.
– В результате в Тарифное соглашение заложены очень важные нормы. Это дополнительные гарантии социальной защиты для работников всех подотраслей транспорта и дорожного хозяйства, – отметил Владимир Федорович.
В обновленном документе, в частности, появились положения, направленные на повышение престижа рабочих профессий и сокращение дефицита кадров, расширение участия в программе добровольного накопительного пенсионного страхования. Предусмотрено установление единовременных выплат работникам востребованных профессий, в том числе пенсионного возраста, при заключении контракта на максимальный срок.
Полностью пересмотрена глава по поддержке молодежи. Внесены положения, касающиеся стимулирования трудовой активности молодых людей, создания возможностей для их личного и профессионального роста, расширения практики института наставничества.
Предусмотрены увеличение доплат юношам и девушкам, обучающимся по востребованным специальностям, предоставление компенсационных выплат за найм жилья молодым специалистам, пришедшим в отрасль по распределению, и другое. Это реальные меры, которые позволят не только сохранить кадровый потенциал, но и будут содействовать привлечению новых работников.
Министр очертил несколько первоочередных задач для руководства БелПрофТранса. В их числе – вовлечение частных организаций и предприятий в профсоюз, проведение в Минтрансе встречи с молодыми кадрами отрасли с целью выдвижения наиболее перспективных для работы в министерстве. Глава ведомства акцентировал внимание и на отсутствии у коллектива отрасли общего праздника.
– Мы трудимся в одном министерстве, но железнодорожники, водники, авиаторы, автомобилисты и дорожники – все отмечают свои профессиональные праздники отдельно, – посетовал Алексей Алексеевич.

К подписанию соглашения было приурочено награждение заместителя министра транспорта и коммуникаций Натальи Александрович нагрудным знаком «За заслуги». Это высшая награда отраслевого профсоюза, которая вручается за значительный вклад в развитие профсоюзного движения, высокий профессионализм и плодотворную работу по защите трудовых и социально-экономических прав работников.
Наталья Николаевна непосредственно участвовала в разработке Тарифного соглашения. Принимая награду, она не могла не отметить, что сделано действительно немало. Но очень много еще предстоит.
– Мы предложили усиливать гарантии для работников. Новый документ потребует большой работы именно в части социально-экономического развития и создания условий для тружеников отрасли, – резюмировала замминистра.
Татьяна АЗАРЕВИЧ, «ТВ»

