Органом государственного управления, ответственным за поддержку ОО «Белорусская федерация современного пятиборья», решением правительства было определено Министерство транспорта и коммуникаций. Отечественные спортсмены не раз завоевывали высокие награды на международных соревнованиях и ежегодно подтверждают высокий уровень мастерства. Следим за их успехами!

Судя по активному росту числа подписчиков официальных страниц Белорусской федерации современного пятиборья в социальных сетях, интерес к этому виду спорта повышается. Чему, без сомнения, поспособствовали успешные выступления наших соотечественников. Даже в условиях ограничения участия в состязаниях мирового уровня они выходили на международные старты. Так, федерации современного пятиборья Беларуси и России совместно с Минспорта республики организовали соревнования на Кубок имени Павла Леднева (обладателя большого числа олимпийских наград в современном пятиборье) и Кубок Дружбы. В нашей стране прошли девять таких состязаний. Помимо этого, состоялись соревнования по современному пятиборью в рамках II Игр стран СНГ, участие в которых принимали также пятиборцы из Египта, Кубы.
В 2024 году белорусские пятиборцы вернулись на международную арену в нейтральном статусе. Молодая спортсменка Мария Гнедчик, трехкратная чемпионка II Игр стран СНГ, впервые выступавшая на взрослых международных стартах, стала победителем третьего этапа и серебряным призером финала Кубка мира по современному пятиборью. Аким Гнедчик завоевал титулы чемпиона мира и Европы в категории до 17 лет.
Учитывая высокий уровень подготовки российских пятиборцев, проведение совместных соревнований продолжится, тем более что к участию в них постепенно присоединяются представители и других дружественных стран. Кроме того, ОО «БФСП» подписаны соглашения о сотрудничестве с федерациями пятиборья Египта, Кыргызстана, Узбекистана.
В минувшем феврале Анастасия Прокопенко, бронзовый призер XXIX Олимпийских игр в Пекине, чемпионка мира и Европы, в течение многих лет являвшаяся лидером национальной команды Беларуси, вошла в состав Комиссии по культуре и образованию Международного союза современного пятиборья (UIPM), что подчеркивает значимость белорусского опыта для развития международного спортивного сообщества.
В общей сложности за три года белорусские спортсмены завоевали на Кубке имени Павла Леднева 39 медалей, на Кубке Дружбы – 52, на II Играх стран СНГ – 7.
Татьяна АЗАРЕВИЧ, «ТВ»